ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
сообщение заведомо ошибочных, искаженных, ложных сведений с целью ввести информируемое лицо в заблуждение.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
передача ложного знания как истинного или истинного знания как ложного. Дезинформационная направленность при этом есть стремление информатора ввести реципиента в состояние заблуждения. Понятие «дезинформация» близко к понятию «ложь», но ложь всегда связана с преднамеренностью субъекта, дезинформация же может быть осознанной и неосознанной, не переставая оттого быть неправдой.

Источник: Краткий философский словарь 2004

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
распространение заведомо неправильных, ложных сведений с целью ввести в заблуждение общественность, выставить в невыгодном свете политических противников, подорвать к ним доверие (дискредитировать) или же побудить их к шагу, противоречащему собственным интересам. Сложившаяся в практике военной пропаганды, Д. широко используется в настоящее время в системе подрывной пропаганды империализма против социалистических и освободившихся государств, международного коммунистического и рабочего движения (см. также Идеологические диверсии, «Психологическая война»),

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
(франц. des – отрицание + information – сообщение) – распространение ложной информации с целью формирования у объекта неадекватного понимания реальности, изменения его мышления, взглядов, чувств, поведения и деятельности; процесс введения в заблуждение путём манипуляции ложной информацией, предоставления неполной информации или полной, но уже утратившей актуальность, искажения контекста; сведения, материалы, документы, содержащие информацию, рассчитанную на введение объекта в заблуждение. Объектами Д. являются индивид, семья, группа, трудовой коллектив, социальная общность, общественное мнение относительно к.‑л. проблемы. Для достижения цели дезинформации объект должен быть максимально лишён объективных источников информации, а в процессе воздействия должен снабжаться правдоподобным информационным суррогатом, который отвечает интересам дезинформатора. Способы Д.: прямая связь «дезинформатор – объект»; опосредованная связь «дезинформатор – транслятор – объект». Транслятором могут быть авторитетные для объекта люди, средства массовой информации, фиктивные документы; «информационный шум», т. е. сообщение объекту сведений, не представляющих для него никакой ценности. Если нет возможности скрыть нежелательную информацию, её диверсифицируют, т. е. создают набор различных версий, в равной степени подтверждаемых спланированными фактами, закрепляя тем самым эти версии в массовом сознании. Действия по Д. могут быть: манипулирующими, т. е. создающие в сознании объекта чувства реальности происходящего и мотивирующие  его к требуемому поведению; отвлекающими, т. е. создающими у объекта ложное представление о сути дела и смещающие его внимание в сторону от истинной информации (86; 199; 227).

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018