ДЕПРЕССИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДЕПРЕССИЯ
(от лат. depressio — подавленность) — подавленное душевное состояние; угнетенное состояние, печальное настроение, тоска.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ДЕПРЕССИЯ
от лат. depressio - подавленность) - подавленное душевное состояние; в психологическом смысле - угнетенное состояние, тоска, печальное настроение, которое может быть экзогенным (как психическая реакция на неприятное, угнетающее переживание) или эндогенным (как понижение настроения, связанное с болезнью).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДЕПРЕССИЯ
психическое расстройство, для которого характерно понижение трудоспособности и симптомы которого совпадают с симптомами неврастении: физическая и психическая усталость, бессонница, головные боли, раздражительность, трудность в концентрации внимания и фиксации воспоминаний. Итак, налицо одновременно понижение активности и аффективная пертурбация (грусть, тоска). Подобные расстройства появляются как следствие повторяемых и угнетающих эмоций, переутомления, чрезмерной работы или забот. Обычно их лечат «терапией отдыха».

Источник: Философский словарь

Депрессия
Утрата энергии, желания или радости, своего рода крушение cоnatus’a. Отличается от горя причинами возникновения, которые в основном носят психологический или болезненный характер. Депрессия – это патологическая внутренняя печаль. С несчастьями мы боремся, депрессию следует лечить. Из этого, конечно, не следует, что между тем и другим нет множества переходных состояний и взаимодействия (депрессия делает человека несчастным, горе погружает в депрессию). Поэтому иногда вполне разумно порекомендовать человеку, переживающему горе, прием антидепрессантов – не потому, что его страдание носит патологический характер, но именно для того, чтобы оно не перешло в заболевание. От врача в таких случаях требуется простое человеческое соучастие, хотя оно, разумеется, не заменяет необходимости правильно поставить диагноз.
С медицинской точки зрения клиническая картина депрессии часто сопровождается тревожностью, снижением самооценки и психомоторной заторможенностью. В тяжелой форме она способна настолько отравить человеку жизнь, что смерть начинает ему казаться желанной. Главной опасностью депрессии остается самоубийство, поскольку депрессия является главной причиной самоубийства. Тем больше оснований относиться к ней как к болезни и пытаться ее лечить. В числе достижений последнего времени следует упомянуть весьма успешное применение антидепрессантов и чуть менее успешное – психотерапевтических методов. Да, вероятно, есть люди, злоупотребляющие антидепрессантами. Но, по свидетельству психиатров, наряду с ними существует и большое число случаев запущенной депрессии. Так, в одной только Франции ежегодно предпринимается более ста тысяч попыток самоубийства, из которых каждая десятая заканчивается гибелью самоубийцы. Не все эти люди приняли решение свести счеты с жизнью вследствие депрессии, как не всякая депрессия обязательно приводит к самоубийству. Но масштаб приведенной цифры должен служить нам напоминанием того, что даже в такой перекормленной лекарствами стране, как Франция, депрессия представляет более серьезную проблему, чем злоупотребление психотропными препаратами.

Источник: Философский словарь.

Найдено схем по теме — 16

Похожие термины:

  • Депрессия социальная

    состояние общества, наступающее вследствие тотального экономического кризиса, обусловленного тем, что один экономический уклад или доминирующий тип производительных сил и производственных отн
  • Великая Депрессия

    Депрессия, которая началась в 1929 г. и продолжалась на протяжении почти всех 1930-х гг., была наиболее длительным капиталистическим спадом. Она началась с падения цен на сельскохозяйственную продукци