ДЕМОГРАФИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Демография
наука о закономерностях роста и падения населения планеты, региона, страны, его распределения по половым, возрастным, семейным и другим признакам, определяемым общественно-экономическим развитием.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Демография
греч. demos – народ + grapho – пишу) – наука о народонаселении, его структуре (половозрастной, профессиональной, региональной, этнической) и динамике (рождаемость, смертность, миграции и т.д.).

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Демография
 (греч. — народоописание) — наука о народонаселении. Д. изучает изменения народонаселения как в целом, так и отдельных его групп но количественным и качественным характеристикам. Она исследует численность народонаселения, географическое распределение и состав населения по классам и общественным группам, занятиям, по полу и возрасту, национальности, языку, семейному состоянию, культурному уровню и т. д.

Источник: Философский словарь. 1963

ДЕМОГРАФИЯ
наука о з-нах воспроизводства населения в их обществ.-истор. обусловленности, изучающая закономерности явлений и процессов, происходящих в структуре, размещении, перемещении и динамике народонаселения. Развивается с 1662 г., когда в Лондоне была издана кн. Дж.Граунта (1620—74) «Естественные и политические наблюдения, упомянутые в прилагаемом перечне и сделанные на основе бюллетеней о смертности», в к-рой он обнаружил наличие закономерностей в демографич. процессах. Наименование науки Д. ввел в употребление бельгиец А.Гийяр (1799—876) в кн. «Элементы человеческой статистики, или Сравнительная демография» (1855), в к-рой он определил Д. очень широко как «естеств. и соц. историю чел. рода» и как «матем. познание чел. популяций, их общего движения, их физ., гражд. и морального состояния». Д. изучает закономерности явлений и процессов, из к-рых в совокупности складывается процесс воспроизводства населения (рождаемость, смертность, брачность), половозрастную и брачносемейную структуры населения, их зависимость от условий жизни, особенностей культуры, факторов природной среды и др. На этой основе Д. познает зны (причины) уровня и динамики демографич. процессов, разрабатывает прогнозы будущей численности и состава населения, а также меры по управлению демографич. процессами. До середины XX в. Д. развивалась в осн. как статистика населения (демографич. статистика). Однако по мере расширения и углубления исследований Д. становится все более комплексной наукой, внутри нее, на стыках с др. науками, вычленяются разделы Д.: демографич. статистика, матем., экон., истор., этнич., социол. Д. и др. Каждый из этих разделов имеет свой круг вопросов в изучении общего предмета исследования — воспроизводства населения. В Д. все шире используются методы социологии и социальной психологии. Лит: Антонов А.И. Социология рождаемости. М., 1980; Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М., 1976; Вишневский А.Г. Демографическая революция. М., 1976; Дарский Л.Е. Проблема изучения факторов рождения // Рождаемость. М., 1976; Новосельский С.А. Демография и статистика. М., 1978; Рываковский Л.Л. Методологические вопросы прогнозирования населения. М., 1978; Урланис Б.Ц. Эволюция продолжительности жизни. М., 1978; Захарова О.Д. Исследования демографических процессов и детерминации рождаемости // Социология в России. М., 1996. Л.Г.Скульмовская

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Демография
наука о населении, законах его воспроизводства, а также развития населения в определенной общественноисторической обусловленности. Д. исследует процессы, реально происходящие с населением в тех или иных странах (всеобщие или выборочные переписи населения), и пытается прогнозировать воспроизводство населения в краткосрочных (до 5 лет), среднесрочных (до 30 лет) и долгосрочных (30 и более лет) прогнозах. В настоящее время прогнозы, разрабатываемые ООН по странам и регионам мира, охватывают период до 2050 г. Демографические процессы на рубеже XX-XXI вв. определяются двумя противоположными тенденциями. Первая — это демографический «взрыв», характеризующийся резким приростом населения в странах Азии, Африки, Латинской Америки, начиная с 60-х гг. XX в. Эта тенденция ведет к резкому обострению социально- экономических проблем в развивающихся странах, включая голод и неграмотность для многих десятков миллионов людей. Например, к 2050 г. Эфиопия, Нигерия, Пакистан, по прогнозам, увеличат численность населения примерно в три раза: Эфиопия — с 62 млн в настоящее время до 213 млн в 2050 г., Нигерия — со 125 до 393 млн (т. е. в одной Нигерии будет больше жителей, чем во всей Африке сегодня), а Пакистан — со 147 до 375 млн. Индия к своему населению численностью около 1 млрд на сегодняшний день в 2050 г. прибавит еще 600 млн человек. В Китае, где население сегодня составляет 1 млрд 250 млн человек и где правительство очень жестко и эффективно осуществляет контроль над рождаемостью, уже к 2040 г. прирост населения составит 300 млн человек, что значительно превосходит население США на сегодняшний день. Другая тенденция — «нулевой прирост» населения, особенно в странах Западной Европы. Она ведет к резкому старению населения в развитых странах, включая и ухудшение баланса между работающими и пенсионерами, й т. д. Демографические процессы в России, согласно данным Госкомстата РФ: на январь 2000 г. население России составило 145 млн 600 тыс. жителей; причем только с 1 января 1999 г. по 1 декабря 1999 г. население страны сократилось на 716,9 тыс. человек. Другими словами, за 1999 г. население России сократилось на 0,5 % (для сравнения: в 1992 г. — на 0,02 %). За шесть месяцев 2001 г. население России сократилось еще на 430 тыс. человек. Прогнозы для РФ также дают весьма безрадостную картину.

Источник: Философия. Словарь по обществознанию

ДЕМОГРАФИЯ
греч. demos — народ и grapho — пишу; народописание) — наука о народонаселении, его структуре (половозрастной, профессиональной, региональной, этнической) и динамике (рождаемость, смертность, миграции и т. д.). Количественные характеристики демографических процессов представляют собой показатели, в к-рых в обобщенном виде проявляется действие множества факторов: биологических, социальных, культурных, этических, этнических, социально-психологических и т. д. Марксизм подчеркивает ведущую роль экономических отношений, способа производства; Маркс указывает, что “при различных общественных способах производства существуют различные законы возрастания населения и перенаселения...” (Т. 46. Ч. II. С. 101). Вместе с тем здесь имеет место и обратное влияние, поскольку народонаселение выступает в качестве субъекта производства, а также в качестве субъекта потребления. Интенсивный рост народонаселения Земли, как глобальная проблема современности, во мн. связан со снижением смертности (особенно детской) в развивающихся странах вследствие развития медицины и здравоохранения, улучшения- гигиенических условий. Он происходит на фоне сохранения традиционных жизненных укладов, затрудняющих как внутрисемейное регулирование рождаемости, так и эффективную работу населения в сфере промышленности и т. д. Вместе с тем в нек-рых развитых странах складывается такая демографическая ситуация, когда относительно низкие уровни рождаемости и смертности приводят к постарению населения и к уменьшению доли населения, способного к производительному труду. Все это ставит задачу разработки и осуществления соответствующей демографической политики, к-рая должна включать комплекс медицинских и экономических мероприятий, учитывать широкий круг социальных и культурных аспектов проблемы, поскольку темпы роста населения существенно влияют на экономику, социальную структуру, территориальное размещение рабочей силы, на экологическую ситуацию, условия жизни и самочувствие людей и т. д. Подвергая критике мальтузианские (Мальтузианство) и неомальтузианские концепции, рассматривающие проблему народонаселения вне связи с социально-экономическими условиями, марксизм исходит из того, что в самом процессе общественного развития складываются и необходимые предпосылки для решения демографических проблем. Этому соответствует общая тенденция исторического развития демографических процессов, состоящая в смене стихийных форм демографического поведения на уровне как об-ва, так и отдельной семьи сознательными механизмами демографической регуляции. Уже сегодня в ряде стран имеется опыт рационального и гуманного решения демографических проблем.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДЕМОГРАФИЯ
греч. demos - народ, grafo - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно - исторической обусловленности этого процесса. Термин "Д." появился в 1855 в названии книги французского ученого А. Гийяра "Элементы статистики населения или сравнительная демография", а широкое распространение получил в конце 19-го - начале 20-го вв. Как отрасль научного знания Д. развивается и существует уже более трех столетий. Родоначальником демографической науки считается английский ученый Дж. Граунт (1620-1674), впервые построивший таблицы смертности для жителей Лондона на основе многолетних статистических данных. Население (народонаселение) - основное понятие Д. Народонаселение - это естественно-исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственно жизни совокупность людей, главный материальный компонент человеческого общества. Воспроизводство населения (постоянное возобновление поколений людей) - один из главных процессов воспроизводства общества. Оно представляет собой основное характерное свойство народонаселения, изучение которого входит исключительно в компетенцию Д.Д. изучает процессы взаимодействия рождаемости, смертности, брачности, разводимости и воспроизводства населения в целом, их закономерности и социальную обусловленность. В сферу компетенции Д. входит исследование закономерностей формирования структур населения, взаимосвязей демографических процессов и демографических структур; изучение общей численности и размещения населения; разработка методов описания, анализа, моделирования и прогнозирования демографических процессов и явлений; выявление общих закономерностей и тенденций протекания демографических процессов и их специфических особенностей. В практическом плане в область демографических исследований входит общая характеристика народонаселения и истории его развития; измерение численности населения и изучение динамики его структур; изучение источников данных о населении и демографических процессах и разработка методов демографического анализа; измерение уровня и динамики демографических процессов, в том числе миграции населения, построение и анализ демографических таблиц; определение и анализ параметров воспроизводства населения, моделирование и прогнозирование демографических процессов, описание и анализ параметров демографической ситуации, анализ факторов, влияющих на характер протекания демографических процессов; оценка вероятных изменений этих процессов; исследование демографического поведения людей и выявление его типичных особенностей; выработка мер проведения эффективной демографической политики. Основными уровнями исследования в Д. являются демографическая теория, сбор первичных данных о населении и демографических процессах (и их описание), математическая теория населения и демографический анализ. В настоящее время Д. является разветвленной системой целого ряда демографических наук, развивающихся на базе общей теории народонаселения, что обусловлено спецификой ее объекта и предмета, разнообразием факторов и условий, определяющих протекание демографических процессов и характер демографических явлений. В силу этого, уже сформировались и продолжают формироваться демографические науки, находящиеся на стыке Д. и других областей знания, изучающих те или иные аспекты жизнедеятельности людей. Это такие науки как историческая Д., палеодемография, этническая Д., экономическая Д., социологическая Д., военная Д. и др. В своих исследованиях Д. взаимодействует с социологией, социальной психологией, юридическими науками, географией населения, социальной гигиеной, геронтологией, популяционной генетикой и многими другими научными дисциплинами. Расширяется использование Д. в сфере бизнеса, в основном, в маркетинговых исследованиях, в результате чего формируется прикладная ветвь Д. - демографика. Развитию демографических наук в настоящее время способствует обострение мировой демографической ситуации и то, что проблемы народонаселения стали неотъемлемой частью глобальных проблем человечества. В их число сейчас входят: демографический взрыв в развивающихся странах, переходящий в мировой; демографический кризис в экономически развитых странах; проблемы урбанизации и мировых международных миграций. При это демографические проблемы влекут за собой не менее острые проблемы социальные, такие как увеличивающийся разрыв в уровне жизни населения развитых и развивающихся стран, проблемы жизнеобеспечения быстро растущего населения Азии, Африки, Латинской Америки, проблемы старения населения и угрозы депопуляции в развитых странах, проблема обеспечения высокого качества населения и многие другие. Именно поэтому демографические проблемы в настоящее время перешли из разряда чисто научных в область общечеловеческих, во многом определяющих дальнейшие перспективы существования и развития мирового человечества в целом. Пути их разрешения неоднозначны, различны для различных регионов мира, во многом еще не определены, и поэтому развитие демографической науки как на теоретическом, так и на прикладном уровне является одним из приоритетов современной науки в целом.
Е.А. Кечина

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Демография как инструмент эволюции культуры

Дриккер Александр Самойлович
Эволюция культуры рассматривается как результат двух базисных процессов: внегенетической передачи знания между поколениями и биологического воспроизводства человеческой популяции.
Читать PDF
0.00 байт

Качественная демография: прошлое и будущее

Хен Ю.В.
Вопрос о смене акцентов в демографической политике, о переходе от простого учета численности населения к управлению его структурой и качественным составом, в последнее время поднимается все чаще.
Читать PDF
0.00 байт

Евгенические стратегии будущего: качественная демография или либеральная евгеника?

Хен Юлия Вонховна
До недавнего времени размножение в человеческой среде ничем не регулировалось, как и в животном мире, где плодовитость является залогом успешного существования вида и гарантией того, что хотя бы какое-то число его представителей п
Читать PDF
0.00 байт

Человеческое здоровье в контексте взаимовлияния экологической и демографической культур

Валитов И. О.
Человеческое здоровье рассмотрено в контексте взаимовлияния экологической и демографической культур.
Читать PDF
0.00 байт

Институт семьи в современной демографической ситуации в России

Левина Евгения Игоревна
Статья посвящена проблемам демографической ситуации в современной России, содержит статистические данные и результаты опросов общественного мнения о семье.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретико-методологические аспекты демографии

Метелёв И. С.
В статье рассматриваются объяснительные схемы демографического процесса, с позиций совмещения методологических средств анализируются подходы к пониманию новационных явлений демографии.
Читать PDF
0.00 байт

Эрос, Танатос и депопуляция: экзистенциальные аспекты демографической ситуации в России

Мосиенко Л. И.
Обосновывается необходимость философского анализа современной демографической ситуации в России.
Читать PDF
0.00 байт

Демографическая ситуация в России: необходимость философского анализа

Мосиенко Л.И.
В статье обосновывается необходимость философского анализа для понимания современной демографической ситуации в России, недостаточность одних только социологических исследований и несостоятельность экономического редукционизма.

Похожие термины:

  • Демографической регуляции этические проблемы

    Демография – наука о народонаселении и закономерностях его развития, в частности его воспроизводства вследствие естественных процессов рождаемости и смертности. Проблема Д.р. возникает во 2-й по
  • СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

    общности людей, объективно складывающиеся на основе некоторых единых социально-демографических признаков, например по полу и возрасту.
  • Демографический коллапс

    катастрофически быстрое вымирание населения. Обычно то, что происходит на планете сейчас, определяют как "демографический взрыв", так как имеет место резкий рост населения планеты, но, учитывая то
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

    резкое ускорение роста численности населения из-за установления промежуточного типа воспроизводства населения. Выделяются три основных типа воспроизводства населения: архетип, традиционный (ин
  • ПРОБЛЕМА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ

    состоит в том, что продолжается процесс неудержимого прироста населения Земли. “Со скоростью в 60-е годы 8 т. ч./час, в 80-е — 10 т. ч./час, в начале 21 века — более 12 т. ч./ час. Прирост народонаселения на зе