ДЕКОМПОЗИЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДЕКОМПОЗИЦИЯ
метод, основанный на расчленении задачи на ряд взаимосвязанных локальных подзадач, решаемых независимо одна от другой, с последующей координацией результатов с позиции целостности; метод анализа объекта в соответствии с моделью, расчлененной на фрагменты, которые рассматриваются автономно, но с обязательным при последующем синтезе согласовании целей фрагментов с целью всего объекта. Д. определяет структуру объекта. Д. представляет собой, как правило, многоэтажный итеративный процесс (особенно при решении оптимизационных задач).

Источник: Философский словарь инженера. 2016

ДЕКОМПОЗИЦИЯ
процесс разделения общей цели или системы на отдельные подцели-задачи или подсистемы в соответствии с выбранной моделью. Декомпозиция в иерархических системах предусматривает разделение общей цели на подцели (задачи), те, в свою очередь, разделяются на подзадачи и т.д. В управлении проектами декомпозиция позволяет расчленить всю работу по реализации системы на пакет детальных работ, что делает возможным решение вопросов их рациональной организации, мониторинга, контроля и т.д.
Основные правила декомпозиции заключаются в следующем:
1. Как правило, реализуется два противоположных подхода:
– подход «сверху» – целевой (целенаправленный) – для определения, как конкретная задача отвечает, согласуется с общей целью проекта (в соответствии с выбранной моделью);
– подход «снизу» – морфологический – для определения конкретных возможностей реализации задачи: по ресурсному обеспечению, по временным и пространственным возможностям, по квалификации работников и т.п.
2. Число задач в индивидуальном проекте или число компонентов каждой задачи коллективного проекта не должно быть больше так называемого числа Миллера 7 ± 2. Содержание этого требования можно объяснить ограничением возможностей оперативной памяти человека, его способностью анализировать в оперативной памяти не более 5÷9 составляющих и связей между ними.
3. Для каждой части проекта, соответствующей каждой задаче, определяются имеющие к ней отношение данные: продолжительность, объемы работ, необходимая информация, оборудование и т.д. и т.п.
4. По каждой задаче проводится критический анализ для подтверждения правильности и выполнимости поставленной задачи.
Литература: [69, 89].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013