Дары Святые
СВЯТЫЕ ДАРЫ
хлеб квасной, из пшенич. муки, замешанный на воде (см. Просфора), и вино (чисто виноградное, непременно красное), ритуально подготовленные священником в алтаре (см. Проскомидия) для причащения верующих. Преждеосвящённые С.д. - хлеб и вино, освященные накануне дня использования их для причащения. Запасные С. д, служат для причащения больных на дому; обычно их освящают за литургией в великий четверг. Преждеосвящённые и запасные С д. хранятся в дарохранительнице на престоле в алтаре, а транспортируются в дароносицах.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
Дары Святые
Так в православной церкви называют хлеб (частицы просфор) и вино в таинстве св. евхаристии после пресуществления их в тело и кровь Христовы (см. Пресуществление). Вкушение, или принятие, св. даров верными составляет таинство причащения тела и крови Христовых. Особый вид св. Д. составляют преждеосвященные (см. Литургия преждеосвященных Д.) и запасные св. Дары которые служат для причащения больных на дому. Запасные св. Дары приготовляются не непосредственно перед причащением, а заблаговременно, именно за литургиею в Великий четверг или, в случае необходимости, и в другие дни. Запасные св. дары хранятся в дарохранительнице. Священник обязан через каждые три дня осматривать запасные св. Дары, чтобы они не заплесневели. Заметив в них сырость, священник должен просушить их: летом – дав к ним доступ внешнему воздуху, зимой – тем же способом, каким они приготавливаются. В случае порчи от сырости или припаления их во время высушивания св. Дары не употребляются для причащения больных, а по окончании литургии всыпаются в потир и потребляются самими священнослужащими вместе с св. Дарами, оставшимися от совершенной литургии.
Источник: Православный церковный словарь.