ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА
в правосл. и католич. церкви особая шкатулка (ковчег), в к-рой хранятся кусочки «освященного» хлеба - т. н. св. дары для тех верующих,. к-рые не смогли присутствовать на причащении.

Источник: Атеистический словарь

Дарохранительница
Один из главных священных сосудов, находящихся в алтаре православной церкви. В ней хранятся св. дары, т. н. запасные и преждеосвященные (см. Дары святые). Она должна быть изготовлена из золота или серебра и только в крайнем случае может быть оловянная; тогда под св. дары должна быть подстилаема чистая бумага. Дарохранительнице надлежит быть всегда покрытой и храниться непременно в алтаре на престоле. Кроме священника и дьякона, никто не должен касаться этого св. сосуда.

Источник: Православный церковный словарь.

ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА
принадлежность христ. религ. культа, представляющая из себя шкатулку (ковчег), в к-рой хранятся про запас кусочки «освящ.» хлеба, т. и. «ев; дары» для верующих, не присутствовавших на причастии (см. Причащение). Д. всегда находится в церкви на престоле. ДАУМЕР Георг Фридрих (Daumer, 1800—1875) - нем. философ, ученик Гегеля и Шеллинга. Его ранние труды, в частности «Тайны древнего христианства» (1847; сокр. пер. ©а русск. яз. - М., 1927), отличались резкой враждой к христианству, сущность к-рого он сводил к культу Молоха. После поражения революции 1848 Д. стал проповедовать изобретенную им новую религию («Религия нового века», 1850), посредством к-рой, как указывали К. Маркс и Ф. Энгельс (Соч. Изд. 2. Т. 7, с. 208—213), он приукрашивал существовавшие в Германии порядки. В 1858 Д. перешел в католичество и занимался богословием.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.