ЧЖУАН-ЦЗЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

«ЧЖУАН-ЦЗЫ»
фундаментальное произведение даосизма — китайской народной религии, дающей ей философское содержание. Его автор Чжуан-цзы жил в конце IV в. до Р.Х.

Источник: Философский словарь

ЧЖУАН-ЦЗЫ
ЧжуанЧжоу) (ок. 369 - ок. 286 до н. э.) древнекитайский философ, живший в основном в царстве Чу. О жизни его практически ничего не известно. Согласно «Историческим запискам» Сьма Цяня, он некоторое время служил на незначительной должности в области Мэн (современная провинция Хэнань), а затем отказался от поста первого министра в царстве Чу ради сохранения независимости и в дальнейшем вел частную жизнь («Ши цзи», гл. 63). Чжуан Чжоу приписывается авторство текста, известного как «Чжуан-цзы» и вошедшего в даосский канон под заглавием «Наньхуа цзин». Биографические детали и даже черты характера философа реконструируются на основании его изображения в этом памятнике, где он фигурирует в качестве одного из персонажей.
Г. А. Ткаченко

Источник: Новая философская энциклопедия

ЧЖУАН-ЦЗЫ
(Чжуан Чжоу) (Tschuang-tse; Tschuang-tsi; Tschuang tschou) — китайский философ IV в. до н. э. из южного Шаньдуна, ученик Лао-цзы, учение которого излагал в поэтической форме. У Лао-цзы он заимствовал учение о дао, дополнив его положением о том, что постичь дао можно только путем непосредственных переживаний, а не теоретических и спекулятивных рассуждений. Дао обнаруживает себя в ритме всей Вселенной. Человек должен стойко и мужественно, опираясь на свою свободу, переносить страдания, а также обуздывать страсти. Его идеал — «истинный человек», т. е. такой, который, следуя дао, деятелен и независим. Имеется немецкий перевод его книги: «Das wahre Buch vom südlichen Blütenland» (пер. P. Вильгельма, 1912). (Ha pyc. яз.: Древнекитайская философия, 1972. T. 1; Чжуан-цзы. Ле-цзы, 1995.)

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ЧЖУАН-цзы
учитель Чжуан), Чжуан Чжоу (ок. 369-286 до н. э.), др.-кит. философ, один из основоположников даосизма, автор значит. части трактата «Чжуан-цзы». Род. в Мэн (вероятно, в юго-зап. части нынешней пров. Шаньдун); занимал мелкий пост в Циюани, в родном уезде. Впоследствии резко выступал против чиновничьей карьеры и отклонил предложение чуского Вэйвана (339-329 до н. э.) стать первым министром в Чу, считая, что «лучше беззаботно веселиться и развлекаться, валяясь в грязной канаве, чем находиться в ярме у правителя».
Из 33 глав трактата «Чжуан-цзы» самыми достоверными считаются первые семь. Значит. интерес представляет 33-я глава - обзор др.-кит. философии, составленный, по-видимому, вскоре после смерти Ч.-ц. Кроме изложения положений даосизма, трактат содержит критич. оценку конфуцианства и моистов, философию к-рых Ч.-ц. считал несостоятельной. [«То, что (Конфуций) вначале провозглашал правильным, в конце (своего жизненного пути) объявил ложным. ...Можно ли различить пять устоев и шесть основ, (слушая) лживые речи конфуцианцев и (разглагольствования) моистов о всеобщей любви?.. Занимаясь лишь цветистыми речами, (Конфуций) достижение второстепенного выдает за достижение главного».]
В центре учения Ч.-ц. концепция дао - пути, неактивного и бесформенного, существовавшего издревле, являвшегося началом и основой для самого себя и породившего небо и землю; принцип недеяния, переплетающийся с идеей великого порядка, великой естественности, к-рым подчиняются, следуют и с к-рыми сливаются все вещи и явления; мысль о единстве противоположностей, их взаимообусловленности и естеств. взаимозаменяемости; положение о естественности и неизбежности жизни и смерти. Эти и др. идеи Ч.-ц. во многом стимулировали развитие др.-кит. философии.

Источник: Советский философский словарь

«ЧЖУАН- ЦЗЫ»
памятник древнекитайской мысли, важнейший, наряду с «Дао дэ цзином», текст даосской традиции философствования. Авторство приписывается Чжуан Чжоу (Чжуан-цзы), однако исследователями доказано, что современный текст «Чжуан-цзы» весьма сложен по составу и, возможно, включает: 1) тексты собственно Чжуан-цзы (ок. 320 до н. э.); 2) тексты «школы Чжуан-цзы»; 3) фрагменты неизвестного автора, условно называемого «примитивистом», созданные между 209 и 202 до н. э.; 4) относящиеся к тому же периоду главы автора, бывшего сторонником идей философа Ян Чжу; 5) «синкретистские» фрагменты 2 в. до н. э. Лингвистический анализ текста также позволяет предположить, что в его создании участвовали по крайней мере пять групп авторов, работавших в разное время. Традиционное деление памятника, восходящее к его основному комментатору Го Сяну, подтверждает предположение о гетерогенности его частей: согласно этому делению, текст состоит из 1) «внутренних глав» (гл. 1—7); 2) «внешних глав» (гл. 8—22) и 3) «смешанных глав» (гл. 23—33). Наиболее характерные темы «Чжуанцзы»: «уравнение вещей» (ци у) и «неразличение альтернатив», или «этого» и «того» (бу цянь ши-фэй). По общей релятивистской установке и критическому отношению ко всякой дихотомии (бинарным оппозициям) «Чжуан-цзы» чрезвычайно, порой цитатно, близок к «Дао дэ цзину» и традицией обычно рассматривается как его развитие и продолжение. Не исключено тем не менее, что оба текста черпали из общего источника (устной традиции) и что более отточенный стиль «Дао дэ цзина» указывает на его более позднюю, по сравнению с «Чжуан-цзы», фиксацию в виде письменного текста. По богатству материала и яркости образов книга «Чжуан-цзы» остается непревзойденным шедевром философской прозы и неиссякаемым источником вдохновения для поэтов и художников на протяжении всей истории китайской культуры.
Г. А. Ткаченко

Источник: Новая философская энциклопедия

ЧЖУАН-ЦЗЫ
прибл. 369–286 до н.э.) – др.-кит. философ, один из основателей даосизма и составителей трактата "Чжуан-цзы". О жизни Ч.-ц. известно очень мало. Установлен факт, что Ч.-ц. принципиально не занимал никаких чиновничьих должностей. Трактат "Чжуан-цзы" написан в форме притч, коротких новелл и диалогов, носящих полемич. характер и направленных против осн. положений конфуцианства и моизма (см. Моисты). Начиная со вскрытия ограниченности и относительности категорий, к-рыми оперируют эти учения, Ч.-ц. затем распространяет свою критику на все человеч. понятия, представления и чувства. Так, жизнь, согласно Ч.-ц., не что иное, как сновидение; великое пробуждение приходит лишь в результате слияния с дао – с некоей цельностью, присутствующей во всем, но ничем конкретным не исчерпывающейся, не познаваемой разумом и не выражаемой в словах. Даосское философствование Ч.-ц. выражается в форме диалектич. игры, выявляющей принципиальную идентичность казалось бы противоположных понятий и показывающей их переход друг в друга в процессе всеобъемлющих природных круговращений. Природа, в к-рой находит воплощение дао, противопоставляется Ч.-ц. как нечто естественное человеку как существу искусственному. Ч.-ц. бесповоротно осуждает человека с его построенным на насилии гос-вом, культурой, нравственностью, оторвавшегося от природы и погрязшего в никчемном умствовании. Но, в отличие от Лао-цзы, Ч.-ц. не верит в то, что какая-либо сознат. деятельность может способствовать возвращению "золотого века". Из тупика изолгавшейся цивилизации он видит два выхода: либо бегство от нее, либо разгром, насильств. уничтожение в апокалиптич. взрыве общества и его культуры. Имеющаяся у Ч.-ц. мысль о желательности тотального истребления культуры положила начало даосской традиции, не раз идеологически оформлявшей в ср. века крест. революционность с ее отчаянием, исступлением и эсхатологич. мечтами. Соч.: Чжуан-цзы цзи ши ("Чжуан-цзы" со сводом комментариев, сост. Го Цин-фанем), в кн.: Чжу-цзы цзи-чэн (Собр. соч. др.-кит. мыслителей), т. 3, Пекин, 1957; The writings of Kwang-Zse, в кн.: The Sacred books of the East, v. 39–40, Oxf., 1891 (v. 39, p. 164–392; v. 40, p. 1–232); Chuang Chou (Dschuang Dsi), Aus dem Chinesischen verdeutscht von R. Wilhelm, D?sseldorf–K?ln, 1951; в рус. пер. – Атеисты, материалисты, диалектики Др. Китая, вступ. ст., пер. и коммент. Л. Д. Позднеевой, М., 1967. Лит.: Го Мо-жо, Философы Др. Китая, пер. с кит., М., 1961; Быков Ф. С., Зарождение общественно-политич. и филос. мысли в Китае, М., 1966; Forke ?., Geschichte der alten chinesischen Philosophie, Hamb., 1927; Fung Yu-lan, A history of Chinese philosophy, v. 1, Princeton, 1952; Creel H. G., Chinese thought from Confucius to Mao-Tze-tung, L., 1962. В. Рубин. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ЧЖУАН-ЦЗЫ
Филос. трактат, назв. по имени автора, одного из основоположников философии даосизма (полное имя Чжуан Чжоу, 4 - 3 вв. до н.э.). С 8 в. именуется также "Наньхуа чжэнь цзин" ("Истинная канонич. книга [философа из] Наньхуа). Один из важнейших текстов даос. философии. "Ч.-ц." состоит из трех частей: "внутр." (нэй пянь, первые семь глав), "внеш." (вай пянь, 15 глав) и "смешанной" (цза пянь, заключительные 11 глав). Видимо, самому Чжуан Чжоу принадлежит авторство только на "внутр." главы, а остальные написаны его учениками и последователями. Нек-рые главы, напр. гл. 33 "Тянь ся" ("Поднебесная"), вероятно, написаны уже на р-же н.э. На неоднородность текста указывают и назв. глав: значимые во "внутр." части и обозначенные по первым двум-трем иероглифам текста в последующих частях. Совр. текст "Ч.ц.", вероятно, отличается от древнего. Так, согласно "Хань шу" (1 в.), "Ч.-ц." состоит из 50 глав, тогда как в совр. тексте их только 33. Трактат неоднократно комментировался кит. мыслителями разных эпох. Наиболее авторитетным является коммент. философа 3 - 4 вв. Го Сяна. "Ч.-ц." не представляет собой текста, систематически излагающего филос. взгляды автора. Его отличает яркий метафорич. язык, широкое использование притч, поговорок, мифологич. образов, преобладание диалогов: речь часто идет от лица историч. и вымышленных персонажей. Это обусловило влияние "Ч.-ц." не только на философию, но и и на кит. лит-ру, часто использовавшую его образы и сюжеты. В центре учения "Ч.-ц." - представление о дао как первоначале всего сущего и принципе его существования. В "Ч.-ц." более тесно, чем в "Дао дэ цзине", дао сближается с "отсутствием/небытием" (у [1], см. Ю - у), высшей формой к-рого является "отсутствие самого отсутствия" (у у). Отсюда знаменитое положение "Ч.-ц." о том, что дао "овеществляет вещи, но не является вещью" (у у эр фэй у), тогда как в "Дао да цзине" ( § 25) дао обозначено, в части., как целостная "вещь-хаос" (у хунь, см. Хунь дунь). Усиливается в "Ч.-ц." также тезис о вездесущности дао, пронизывающем все сущее, образующем Вселенную "пространства-времени" (юй чжоу), одухотворяющем демонов (гуй) и "господа" (ди [1]). Дао неопределимо. Его нельзя познать при помощи какой-либо односторонней системы взглядов. Отсюда концепция "уравнивания сущего" (ци у), отрицающая существование абс. самодовлеющих сущностей и рассматривающая мир как единое нечленимое целое, каждая часть к-рого не имеет самост. бытия и существует только относительно др. элементов универсума. Истинная реальность "хаотична" (хунь дунь), не в смысле беспорядочного смешения, а в смысле абсолютной простоты и целостности. Это мир, где все имманентно всему, где субъект (это) уже заключен в объекте (то) и наоборот; субъект и объект не растворены друг в друге, не уничтожены, но и не противопоставлены. Слова Чжуан-цзы о том, что человек после смерти станет лапкой насекомого или печенью мыши, констатируют эмпирия, факт, метафизич. основа к-рого - нерасчлененная реальность. В ней каждое - во всем и все - в каждом; следовательно, человек уже при жизни неким образом является и лапкой насекомого, и печенью мыши. Истинно сущее - это наш мир, но существующий вне и помимо абстрагирующего рассудка. В гл. 2 "Об уравнении вещей" ("Ци у лунь") мир опыта уподобляется сну, иллюзии. Однако эта иллюзорность носит не онтологии., а гносеология, характер. Истинная реальность не знает противопоставления субъекта и объекта, "того" и "этого" (би - ши). Заблуждающееся человеч. сознание разделяет неразложимую реальность на обособленные самосущие единичности, противостоящие друг другу. Т.к. в языке каждая вещь имеет свое название, то по аналогии рождается ошибочная мысль о том, что разным названиям ("именам" - мин [2]) соответствуют разные сущности ("реалии" - ши [2]). Декларируя противоречивость и односторонность концептуального познания дао, мудрец противопоставляет ему свободное интуитивное переживание единства мира. "Ч.-ц." утверждает относительность жизни и смерти, сна и бодрствования и т.п. Из знаменитой притчи о Чжуан-цзы и бабочке ("неизвестно, Чжуан Чжоу снилось, что он бабочка, или же бабочке снилось, что она Чжуан Чжоу", гл. 2) следует, что для спящего реальность сон, тогда как для бодрствующего реально его состояние (и наоборот); то же справедливо и для дихотомии "жизнь - смерть". Своеобразный аксиологич. релятивизм проявляется в отрицании абс. ценности идеалов, провозглашаемых др. филос. школами, добра и зла, красоты и безобразия и т.п. Однако релятивизм Чжуан Чжоу ограничен его установкой на даос, принципы у вэй [1] ("недеяние", см. Вэй [1]) и цзы жань ("естественность", "спонтанность"), реализуемые через непосредственное переживание дао и внерефлективное следование ему. В "Ч.-ц." ощутимо также присутствие учения, характерного для последующего даосизма: о "питании жизни" во имя долголетия и даже сверхъестеств. способностей и бессмертия. Вместе с тем в трактате зачастую выражается скепсис относительно обретения долголетия натуралистич. способами и наиболее ярко представлена спиритуализованная концепция бессмертия как приобщения к вечному дао (см. Сянь сюэ). В обл. социальной мысли "Ч.-ц." развивает традиции даос, утопии, описывая идеальное об-во людей, живущих в единстве с природой, вне извращающих естеств. порядок норм цивилизации. Отсюда резкая критика конф. этики и социально-политич. доктрины, появление к-рых рассматривается как свидетельство утраты дао и деградации миропорядка. "Ч.-ц." призывает к уничтожению совр. ему цивилизации и форм государственности как продукта деятельности "больших разбойников" и возвращению к безыскусности и простоте естеств. жизни "золотого века" древности. "Ч.-ц." содержит обширный материал, связанный с критикой различных филос. направлений (конфуцианство, мо цзя, мин цзя). В этом отношении заключительная гл. "Ч.-ц." может рассматриваться как первый историко-филос. текст в Китае. Материалы "Ч.-ц." также представляют интерес для реконструкции древнекит. религиозно-мифологич. представлений. Трактат неоднократно переводился на европ. языки. *Ч.-ц. цзи ши (Ч.-ц. со сводным коммент.) // ЧЦЦЧ. Т. 3. Шанхай, 1954; Чэнь Гунн. Ч.-ц. цзинь чжу цзинь и (Ч.-ц. с коммент. и пер. на совр. кит. яз.). Пекин, 1983; Позднеева Л.Д. (пер., коммент., вступ. ст.). Атеисты, материалисты, диалектики древнего Китая. М., 1969; Древнекит. философия. Т. 1. М., 1972. С. 248 - 94; The Writings of Kwang-zse // The Sacred Books of the East. Vol. 39 - 40. Oxf., 1891 (Vol. 39. P. 164 - 392; Vol. 40. P. 1 - 232); Chuang Chou (Dzchuang Dsi). Aus dem Chinesischen Verdentscht von R. Wilhelm. Dussel-dorf-Koln, 1951; "Малявин В.В. Ч.-ц. М., 1985; Лао Чжуан чжэсюэ (Философия Лао-цзы и Ч.-ц.). Тайбэй, 1962; Ч.-ц. чжэсюэ таолунь цзи (Сб. статей о философии Ч.-ц.). Сянган, 1972; Цао Чуцзи. Ч.-ц. цянь чжу (Коммент. к Ч.-ц.). Пекин, 1982; Янь Чжэньи. Ч.-ц. Пекин, 1985; Forks A. Geschichte deralien chinesischen Philosophic. Hamb., 1927; Fung Yu-lan. A History of Chinese Philosophy. Vol. I. Princ., 1952; Creel H.G. Chinese Thought from Confucius to Mao Tze-tung. L., 1962. E.A. Торчинов

Источник: Китайская философия. Энциклопедический словарь