ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Чувствительность
свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. Осн. виды Ч.: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, вибрационная, мышечно-суставная, давления, Ч. внутр. органов.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Чувствительность
в биологии) свойство любого организма (прокариот, грибов, растений и животных) воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. Специальные клетки высших животных — рецепторы — имеют высокую избирательную чувствительность к разным раздражителям, но к некоторым, например к радиации, не чувствительны.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Чувствительность
свойство живых организмов и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, имеются специализированные чувствительные клетки (рецепторы), отличающиеся высокой избирательной чувствительностью к различным раздражениям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечносуставная, вибрационная, давления, а также чувствительность внутренних органов.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
(сентиментальность) (Empfindsamkeit, Sentimentalität) — склонность к трогательным ощущениям и представлениям, склонность сопровождать каждое переживание избытком чувств. Кант отличает от способности к чувствительности сентиментальность, считая ее слабостью. Эпохой сентиментализма считается вторая половина XVIII в.; ее представители в Англии — Ричардсон, Стерн, Голдсмит, Юнг; во Франции — Руссо; в Германии он представлен прежде всего книгой «Страдания молодого Вертера», Гёте; см. также Раздражимость.
R. Krüger. Das Zeitalter der E., 1972.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Чувствительность
Способность чувствовать. Чувствительность может обозначать явление физического (ощущение), эмоционального (чувство) и даже интеллектуального порядка (здоровое чувство, то есть адекватное восприятие реальной действительности). После Канта мы привыкли рассматривать чувствительность как чисто пассивное, рецептивное свойство. «Способность (восприимчивость) получать представления тем способом, каким предметы воздействуют на нас, называется чувственностью. Следовательно, посредством чувственности предметы нам даются, и только она доставляет нам созерцания; мыслятся же предметы рассудком и из рассудка возникают понятия» («Критика чистого разума», «Трансцендентальная эстетика», § 1). Однако пассивным здесь выступает только дух. Что касается тела, то оно активно выполняет свою работу, которая заключается в реакции на внешние или внутренние раздражения. Вот почему мы просыпаемся от света, шума или боли. Чувствительность никогда не спит. Чувства – это труд тела и отдых духа.

Источник: Философский словарь.

Чувствительность
особенная впечатлительность или выдающаяся способность к восприятию впечатлений, в особенности таких, в которых высказывается положение, как наше собственное, так в особенности других живых существ. Чувственность предается грубым животным ощущениям; а чувствительность отличается душевным свойством, и отличается не эгоистической энергией воздействия, но некоторой страдательностью и мягкостью чувства, происшедшего или от личного состояния самого чувствующего лица, или от видимого состояния других. Чувствительности свойственны — радость и печаль, сожаление и тихое самонаслаждение, сорадование и сострадание и тому подобные другие чувства. — Чувствительности, как и чувству вообще, свойственно выводить нас из состояния нашей эгоистической замкнутости и открывать душу для впечатлений со стороны окружающей нас жизни; а потому чувствительность может усиливать в нас восприимчивость к таким впечатлениям, которые производят на нас жизнь религиозная, нравственная, эстетические творения и т. д. Но предоставленная самой себе, чувствительность, без правильного умственного образования, без крепости воли, может иметь неблагоприятные последствия, измеряя достоинства и недостатки вещей только мерой и качеством своих видоизменений.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

Найдено схем по теме — 16

Похожие термины:

  • Ноцицептивная чувствительность

    чувствительность к вредоносным, разрушающим воздействиям.
  • ПОСТМОДЕРНИСТСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    Франц. SENSIBILITE POSTMODERNE, англ. POSTMODERN SENSIBILITY, нем. POSTMODERNE SENSIBILITAT. Термин постструктурализма и постмодернизма; специфическая форма мироощущения и соответствующий ей способ теоретической рефлексии, харак
  • чувствительность сенсорная

    ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЕНСОРНАЯ — способность организма реагировать ощущением на внешние или внутренние раздражители. Ч. с. делят на абсолютную и дифференциальную. Методы измерения Ч. с. основаны на к