ЧЕРНАВИН Юрий Александрович

Родился 27 октября 1952 г. на ст. Бада Читинской области. Окончил философское отделение Военно-политической академии (1984), адъюнктуру там же (1989) и докторантуру (1997). Работал преподавателем в высших военно-учебных заведениях, готовящих летчиков, затем на кафедре философии и религиоведения Военного университета, на кафедре политической психологии и менеджмента Российского государственного социального университета. С 2011 г. проф. кафедры философии Московской государственной юридической академии. В 1988 г. в Военно-политической академии защитил кандидатскую диссертацию «Социальная ответственность воинского коллектива». В 1997 г. там же защитил докторскую диссертацию «Социальный статус военнослужащего». Сфера научных интересов: проблемы методологии исследования общества, особенности современного этапа истории, социальная сфера общественной жизни, проблемы дифференциации и стратификации общества. Сформулировал требования социального детерминизма. Предложил философскую концепцию социальной политики государства как деятельности по формированию социальной структуры. Обосновал двуединую природу армии как политического института и как социально-профессиональной группы. Проследил эволюцию ее места и социальной роли в обществах открытого и закрытого типа. Опираясь на разработанные положения о «человеке рациональном» и «человеке гуманистическом», рассматривает особенности современного гуманизма как мировоззренческой основы прав человека; противоречия и перспективы становления прав человека как социального института в современной России.
Основные публикации Социальная подсистема общества: структура и динамика. М., 1995; Социальный статус военнослужащего. М., 1997; Современный этап мировой и российской истории сквозь призму гуманизации // Актуальные проблемы гуманизации современного социального образования. М., 2004; Современная модернизация России // Вестник Екатерининского института. 2010. №1; Судьбы гуманизма в XXI веке// Вестник Института мировых цивилизаций. 2011. № 4; Противостояние гуманизма и технократизма в рамках современной цивилизации // Там же. 2012 № 5; Философия права в современных условиях // Вестник Московского государственного открытого университета. Философские науки. 2012. № 1; Проблема предмета философии права // Вестник Московского государственного областного университета. Философские науки. 2013. № 3; Права человека: противоречивость философско-правового и геополитического контекстов // LEX RUSSICA. 2014. № 7.