ЦЕЛИБАТ
Целибат
лат. caelebs – неженатый) – обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII в ХI в.
ЦЕЛИБАТ
от лат. caelebs - неженатый) - обязат. безбрачие католич. духовенства, установленное папой Григорием VII (1073-1085). Практически Ц. утвердился с середины 13 в. Введением Ц. католич. церковь стремилась сохранить свою земельную собственность, не допуская ее раздела между наследниками. Энцикликой «Caelibatus Saceidotalis» («О целибате священников») 1967 папа Павел VI подтвердил незыблемость Ц. Ц. - одна из причин отказа мн. католич. священников от сана.
Источник: Атеистический словарь
Целибат
(лат. caelebs — неженатый) — безбрачие; обет, принимаемый католич. священниками, введенный в 11 в. Гл. причиной введения Ц. явилось стремление церкви сохранить свою земельную собственность, не допустить ее дробления между наследниками. Существенную роль во введении Ц. играло также намерение церкви поднять престиж духовенства в глазах верующих, привести образ жизни служителей культа в соответствие с нормами христ. аскетизма. Введение Ц. привело к распространению разврата в среде духовенства. В наст. вр. служители католич. культа в ряде стран выступают за отмену Ц.
ЦЕЛИБАТ
(от лат. caelebs - неженатый) - безбрачие католич. духовенства, в обязат. порядке установленное в XI в. клюнийской реформой. Был введен для сохранения земельной собственности за церк. учреждениями, для предотвращения раздела их владений между наследниками священнослужителей, а также с целью повышения престижа духовенства среди верующих. Последней цели церковники, вводившие Ц., не достигли. Напротив, искусственно обрекая духовенство на противоестеств. отказ от семьи, Ц. способствовал широкому распространению распутства и извращений в церк. среде. Безбрачие в разл. степени обязательно также для духовенства ряда др. вероисповеданий (христианских и нехристианских) как форма «подавления плоти» (см. Аскетизм). В православии обет безбрачия связан с принятием МОНашОСТВа. М. А. Заборов