Буддийская логика

Найдено 1 определение
Буддийская логика
(хету-видья, хету-шастра). В буддизме сознание предстает не только как важнейший фактор духовной практики, но и как причина бытия человека и мира, как основной объект исследований. Теорию познания человеком окружающего мира и самого себя через субъективное восприятие, через интеллект, интуицию называют эпистемологией, концепцией «точки зрения» (эпистема), что подчеркивает неинструментальность методов, направленных на исследование внутренних процессов, их психологизм, интроспективность. В английской традиции термин «эпистемология» отождествляется с гносеологией, теорией познания. В современной философии субъективность, которая порождает представление о субъективной реальности, трактуется неоднозначно. Буддийскую логику часто называют эпистемологической, логикой познания, что свидетельствует о сс. связи именно с проблемами внутреннего мира человека. Предвосхищая представления об энтропии, буддисты утверждают, что в неживой природе действует закон однородности. Ему они противопоставляют способность живого к росту (упачая) и развитию, что соответствует современному представлению об антиэнтропийности, негэнтропии. В мире живых существ существует не только естественная, спонтанная причинность, но и причинность нравственная (випака-хету), заложенная в учении о карме и законе взаимозависимого возникновения и существования (пратитьясамутпада). Поток дхарм возникает «из ничего» и исчезает «в никуда». Их вспышки не связаны между собой непосредственным контактом ни во времени, ни в пространстве, но состояние на каждый предыдущий момент становится причиной последующего. Закон причинности априорен, его механизм необъясним
Буддизм признает его имплицитность, соответствие принципу «если существует это, возникает то» («Асмин сати идам бхавати»). Индивидуальное сознание опирается на восприятие (пратьякша, граха, грахана), которое служит основой для умозаключения, логического вывода (анумана). Силлогизм может быть ошибочным, если ошибочно восприятие. Познание сводится к самопознанию. Истинная сущность объекта (парамартхасат) постигается высшей интуитивной мудростью (праджня), пробуждению которой, по мнению Васубандху, способствуют нравственность адепта, духовная практика и физические данные. Не поддающиеся восприятию или прямому интуитивному постижению сущности, необходимость которых для создания непротиворечивых моделей даже в качестве номинальных (имеющих только имя) отсутствует, считаются не имеющими оснований для обсуждения (авьякрита). К ним относятся бог-творец, субстанциальная душа, вечность и др. Критерием (прамана) достоверности познания признается не авторитет, а разум. В буддизме выделяют два вида умозаключений: умозаключение «для себя», возникающее в процессе мышления, и умозаключение «для другого», которое формулируется с учетом того, что оно должно войти в содержание сознания другого человек ка. Буддийская логика принимает во внимание, что критерии меняются при управляемом изменении состояния сознания, при самонаблюдении (свасамведана). Основные труды по проблемам логики были выполнены представителями школы виджнянавада (йогачара): Васубандху (IV—V вв.), Дигнагой (V— VI вв.), Дхармакирти (VI—VII вв.), Дхармоттарой (IX в.), Ратнакирти (IX—X вв.). Все они были высокообразованными людьми. Их наследие огромно и недостаточно изучено. Многие работы были не поняты современниками и утеряны. Исследования русского ученого в области буддийской логики, Ф.И. Шербатского (1866—1942) были опубликованы на английском языке и в России известны по переводам. В некоторых учебных заведениях Японии она преподается как самостоятельная дисциплина. Достижения буддистов привлекают внимание современных ученых в связи с повышением интереса к проблемам сознания и создания искусственного интеллекта.

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003



Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Буддийские сообщества в логике социологического исследования

Бадмацыренов Тимур Баторович, Цэдэндамба Самдан, Цэцэнбилег Цэвээн
В обществах современных России и Монголии можно констатировать существенный рост числа верующих-буддистов и буддийских религиозных организаций, активное проникновение буддийский идей и ценностей в массовую культуру и публичное инф
Читать PDF
0.00 байт

Особенности буддийской логики и ее роль в тибетском буддизме

Урбанаева Ирина Сафроновна
Статья посвящена рассмотрению особенностей буддийской логики в сравнении с западной логической традицией, а также анализу её роли в тибетском буддизме (школа Гелуг).
Читать PDF
0.00 байт

Буддийский систематический текст как образец абсолютного диктата логики

Базаров Андрей Александрович
Статья посвящена малоизученному в современной науке факту диктата формальной логики в философских трактатах тибето-монгольского буддизма.
Читать PDF
0.00 байт

ПРАВИЛО ВЫВОДА В БУДДИЙСКОЙ ЛОГИКЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ ИНДОЛОГОВ

Чо Сунквон
В статье рассматриваются особенности традиционного буддийского учения о выводе в рамках индийского историко-культурного контекста с опорой на подходы, разработанные Н. А. Канаевой и Э. Л. Заболотных. Согласно подходу Н. А.