БОЛЬШЕВИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

БОЛЬШЕВИЗМ
(Bolschewismus; от русского «большинство»; большинство получили сторонники Ленина на Лондонском съезде РСДРП в июле 1903) — радикальная форма марксизма, разработанная Лениным и претворенная в жизнь Октябрьской революцией в России. Характерным для большевизма является его абсолютная нетерпимость по отношению к другому образу мышления. Распространение большевизма во всем мире было до недавнего времени важнейшей политической задачей советской России, поскольку каждый сторонник большевизма одобрял ее политику и поддерживал советский империализм.
В. И. Ленин. Государство и революция, 1918; И. В. Сталин. Вопросы ленинизма, 1952; W. Gurian. Der В., 1931; R. Saitschick. Aufstieg u. Niedergang des B., 1952; W. BrökeIschen. Die bolschewistische Staatsphilosophie, 1955; N. Leser. Zwischen Reformismus und B., 1968.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

БОЛЬШЕВИЗМ
идеология, теория и практика экстремистского направления в российском революционном движении начала 20 в. Возникновение Б. как самоосознающего интеллектуально-политического течения традиционно связывается с расколом социал-демократии на 2 съезде РСДРП в 1903. Явившись катализатором и основной движущей силой гражданской войны в России (1917-1920) партия большевиков осуществила захват власти в стране. Общественно-политические процессы 20 в. во многих государствах, ряд из которых (Китай, Корея, Куба, страны так называемого социалистического лагеря) были насильственным путем трансформированы в социалистическом и коммунистическом духе согласно канонам и догмам Б., способствовали его интернационализации. Характерными чертами Б. как социального феномена правомерно считать следующие: 1) принципиальное рассмотрение маргинальных и деклассированных общественных прослоек и групп, объединенных в организации орденско-религиозного толка, в качестве ведущего субъекта социальных изменений; 2) сведение всей палитры задач глобальных общественных трансформаций к проблемам захвата и удержания государственной власти; 3) акцентированное и осознанное стремление к достижению общественного равенства через нивелирующий социальный геноцид; 4) приоритет нелегитимных, насильственных методов социального управления и контроля; 5) ликвидация свободы слова, информации и мнений, агрессивная социальная демагогия; 6) ориентация на гражданскую войну в форме перманентных массовых репрессий как на атрибут существования общественных организмов; 7) вера в возможность волевых, "силовых" решений экономических проблем за счет массового применения принудительного труда; 8) деформация и минимизация индивидуальных и общественных потребностей людей как главное средство компенсации социальных ожиданий общества; 9) государственная автаркия и проповеди национально-государственной исключительности; 10) предпочтение, отдаваемое процессам перераспределения, а не производства материальных благ в интересах класса новой номенклатуры. Неизбывно являя собой (в любых версиях) феномен политизированной уголовщины, ориентированной на захват всей полноты государственной власти, Б. в 20 в. зарекомендовал себя как универсальный инструментарий для осуществления экспроприации материального богатства общества в интересах космополитичных, амбициозных и асоциальных групп людей.
А.А. Грицанов

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Богостроительство и авторитаризм: проблема соотношения большевизма и религии

Даниэла Стейла

Найдено книг по теме — 16