БОГОХУЛЬСТВО
БОГОХУЛЬСТВО
оскорбление Бога, церковных реликвий и обрядов.
Богохульство
по церковной традиции — «оскорбление имени бога, девы Марии, святых, предметов культа», которое карается не только церковью, но и законами ряда бурж. стран. В законодательстве царской России Б. наказывалось каторжными работами от 6 до 12 лет.
БОГОХУЛЬСТВО
церк. понятие, обозначающее оскорбление любого объекта религ. почитания. В прошлом православие относило к Б. не только глумление над богом и прочими святынями, оскорбляющее чувства верующих, но и любую критику религии или церкви, свободомыслие и атеизм. В дореволюц. России, где церковь была гос. организацией, а ее вероучение - офиц. идеологией, Б. квалифицировалось как уголовное преступление, за к-рое полагалось наказание от ареста до 15 лет каторги. Фактич. под это преступление подводили любое выступление против РПЦ. Глумление над чужими святынями (напр., над языческими культовыми объектами в процессе христианизации Др. Руси, в ходе миссионерской деятельности правосл. духовенства) православие, равно как и др. религии, за Б. не считает.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
БОГОХУЛЬСТВО
согласно церк. и бурж.-юридич. представлениям, - непочтение к богу, проявленное в словах. При более расширительном понимании - неуважение к божеству, святым и т. п., несоблюдение обрядов религии, непризнание ее догматов. Нередко церковь объявляет богохульством критику религии, доказательство несостоятельности ее догматов и мифов, бессмысленности эе культа. В отличие от В., неуважит. обращение с предметами, признаваемыми религией «священными», церковь считает «кощунством», «святотатством», оскорблением «святыни». Так, разоблачение обмана в культе мощей, раскрытие истинной природы всевозм. «св. реликвий» церковь объявляет святотатством. Б. во всех религиях рассматривается как тягчайший грех. По Библии, Б., а именно произнесение проклятий с упоминанием «неизреченного имени» Яхве, предписывается наказывать смертью через побитие камнями (Лев. 24, 15—16). По законам царской России, за Б. предусматривалось наказание до 15 лет каторги. При этом богохульством считались непочтит. слова лишь по отношению к атрибутам христианства. Б. карается по законам ряда бурж. стран.
БОГОХУЛЬСТВО
церк. понятие, обозначающее оскорбление любого объекта религ. поклонения. Теоретически к Б. относятся лишь акты глумления над богом и пр. святынями, оскорбляющие религ. чувства верующих. Практически же это понятие всегда произвольно распространялось и на различные формы критики или непринятия самой идеи бога, не содержащие в себе ничего оскорбительного для религ. человека, - от свободомыслия до атеизма. Особенно широко практикуют такую подмену понятий совр. реакц. кле-рик. круги, стремящиеся обвинением в Б. скомпрометировать свободомыслие и атеизм в глазах мир. общественности. Обычно апологеты любой религии объявляют Б. лишь оскорбление кем-то их собств. святынь; свое же глумление над чужими святынями неизменно квалифицируют как проявление борьбы за «истинную веру» и посрамление суеверия. Именно так поступали христиане по отношению к храмам и пр. объектам языч. культа; аналогичным образом вели себя и язычники по отношению к христианству. Мусульмане не считали Б. осквернение христ. храмов, а христиане - мусульм. мечетей. Более того, католики не усматривали Б. в глумлении над правосл. святынями, а православные - над католич.; так же поступали сунниты по отношению к объектам поклонения шиитов, и наоборот. Законодательством тех стран, где церковь тесно связана с гос-вом, Б. наказывается как уголовное преступление. Так, законами Российской империи за Б. полагалось наказание от ареста до 15 лет каторжных работ.
Источник: Атеистический словарь