БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Найдено 1 определение
БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
политическая программа ликвидации последствий израильской агрессии на Ближнем Востоке, восстановления прочного и справедливого мира в регионе. В наиболее полном, всеобъемлющем виде изложена в предложениях СССР (1984). Эти предложения исходят из того, что ближневосточный конфликт, сердцевиной к-рого является палестинская проблема, может и должен быть решен на комплексной основе, с учетом интересов всех народов этого региона. Механизм практической реализации советских предложений может быть выработан лишь коллективными усилиями и при участии всех заинтересованных сторон, в т. ч. Организации освобождения Палестины (ООП), к-рая является единственным законным представителем арабского палестинского народа. Для этого СССР считает необходимым созвать международную конференцию под эгидой ООН. Правовой основой конференции должно стать признание всеми ее участниками резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН, а также признание законных прав палестинского народа, включая право да самоопределение. Политические переговоры, а не конфронтация могут привести к миру в этом регионе.
Предложения СССР фактически совпадают с одобренным общеарабским совещанием в верхах в марокканском городе Фесе (г982) планом ближневосточного урегулирования. Т. о., имеется реальная возможность скоординированных действий всех, кто действительно стремится к достижению здесь справедливого мира. К созыву международной мирной конференции по Ближнему Востоку призывает и ООН. Однако против мирного политического урегулирования выступают те, кто повинен в создавшейся на Ближнем Востоке нездоровой, взрывоопасной обстановке,— Израиль и поддерживающие его США. Именно в этом регионе наиболее рельефно проявляется империалистическая идеология насилия, подавления права народов на самоопределение и выбор собственного пути развития. Израиль с позиций воинствующего сионизма пытается навязать своим соседям такое урегулирование, к-рое бы закрепило плоды его агрессивной политики и превратило его в доминирующую империалистическую силу на Ближнем Востоке. Свои территориальные притязания он мотивирует необходимостью предотвратить «угрозу» со стороны арабских государств, «палестинским терроризмом», стремлением обеспечить «безопасные» границы. Израиль отвергает идею международной конференции, хочет подменить ее сепаратными сделками с каждой арабской страной в отдельности, чтобы навязать жертвам сионистской агрессии капитулянтские условия мира, изолировать их от СССР, др. социалистических стран, крепче привязать к мировому капиталистическому рынку.
Примером могут служить кэмп-дэвидские соглашения (1978) и сепаратный договор между Израилем и Египтом, подписанный в 1979 на унизительных для последнего условиях. Аналогичная сделка была оформлена и с Ливаном (1983), но под давлением патриотических сил этой страны она была вскоре (1984) аннулирована ливанской стороной. Упорный отказ Израиля пойти на справедливое урегулирование затянувшегося конфликта с соседями объясняется морально-политической, экономической, финансовой, военной и др. помощью США, к-рая постоянно расширяется благодаря влиятельным американским сионистским кругам. Вашингтон возвел отношения с Израилем в ранг стратегического сотрудничества, стремясь превратить его в региональный империалистический центр i силы, в эффективное орудие подавления арабского и африканского национально-освободительного движения. Такая политика, однако, осложняет отношении США с арабскими странами. Вашингтон пытается маневрировать, время от времени он выступает с осуждением экспансионистских устремлений Израиля и даже делает миротворческие жесты.
В настоящее время ближневосточный конфликт не только не потерял своей остроты, но и обрел новые зловещие черты, угрожающие глобальными последствиями. Мощное восстание палестинцев на оккупированных территориях (1988) показало, сколь бесперспективны попытки Израиля вооруженной силой навязать арабам капитулянтские решения. Оно стало важнейшим импульсом к поиску проекта решений в пользу всеобъемлющего урегулирования, учитывающего интересы и арабов, в т. ч. палестинцев, и Израиля.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
304.41 кб

Германо-израильские отношения в контексте проблем ближневосточного мирного урегулирования (2005 2014

Стрелец Михаил Васильевич
Предметом статьи является тот аспект израильского вектора внешней политики правительств Меркель в ФРГ, который связан с поисками путей мирного урегулирования на Ближнем Востоке.