Бифуркация

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

БИФУРКАЦИЯ
раздвоение, разделение, разветвление чего-либо.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

Бифуркация
(от лат. bifiircus – раздвоенный) – точка крайней степени неравновесия открытой сложной системы, в которой происходит разделение, разветвление путей дальнейшего развития системы.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Бифуркация
раздвоение, разделение, разветвление чего-либо, точка ветвления путей эволюции открытой нелинейной системы; Бифуркацию иллюстрирует биология в виде эволюционного дерева, которое наглядно представляет поле путей эволюции живого.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Бифуркация
в современной теории структурогенеза, неравновесных процессов, динамического хаоса акт спонтанного, внешне ничем не детерминированного, а потому непредсказуемого разделения надвое изначально однородного материала, процесса, хода течения событий. Сам акт этого процесса может порождать множество дроблений, отдельных ветвей. Тогда он называется полифуркацией.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

БИФУРКАЦИЯ
[лат. bifurcus раздвоенный] – приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. Основы теории бифуркации заложены А.Пуанкаре в начале ХХ в. Знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование реальных систем (физических, химических, биологических и др.), в частности предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Бифуркация
лат. раздвоенный) — приобретение нового качества движениями динамической системы при малом изменении ее параметров (см. Система). Основы теории бифуркации заложены А. Пуанкаре (1854 — 1912) и A. Ляпуновым (1857 — 1918), затем эта теория была развита А. Андроновым (1901 —1952). Знание основных бифуркаций позволяет существенно облегчить исследование конкретных физических систем, в частности предсказать параметры новых движений, возникающих в момент перехода, оценить в пространстве параметров области их существования и устойчивости и т. д.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Бифуркация
от лат. bifurcus — раздвоенный) — 1) (в биологии) раздвоение, вилообразное разделение чего-либо на две ветви; 2) (в механике, динамике) разветвление в траектории движения системы в определенной точке либо приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров. Основы теории бифуркаций заложены в начале XX века французским математиком А. Пуанкаре и русским математиком А. М. Ляпуновым, позднее эта теория получила развитие в школе русского радиофизика А. А. Андронова. В настоящее время теория бифуркаций находит применение в физике, химии, биологии и др. науках, в основном, в междисциплинарных.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Бифуркация
существенное качественное изменение состояния системы, заставляющее познающего субъекта ее переопределить.
Очень часто за бифуркацию принимают "особенные точки" состояния системы, являющиеся лишь решением задачи (системы уравнений).
По литературным данным [24], "слово "бифуркация" означает раздвоение и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят".
Ассоциативный блок.
Слово широко применяется в "Теории катастроф", красиво звучит, но практически мало что дает для понимания проблемы.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

БИФУРКАЦИЯ
нарушение устойчивости эволюционного режима системы, приводящее к возникновению после точки бифуркации квантового спектра альтернативных виртуальных сценариев эволюции. Вследствие потери системой устойчивости в зоне бифуркации фундаментальную роль приобретают случайные факторы. Это обстоятельство имеет важное значение в процессах социокультурной динамики и приводит к новому, нелинейному пониманию соотношения необходимости и свободы воли. В рамках нелинейного мышления свободу следует понимать не как осознанную необходимость, а как возможность выбора среди виртуальных альтернатив, но одновременно и нравственную ответственность за этот выбор. (См. синергетика, нелинейное мышление).
Л.В. Лесков

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

БИФУРКАЦИЯ
(от лат. bifurcus – раздвоенный) – качественное резкое изменение свойств объекта или процесса при малом изменении параметров, от которых они зависят. Исследуется в синергетике и теории динамических систем. В других отраслях научной и практической деятельности Б. трактуется более широко
– как раздвоение, разделение, разветвление чего-л.; в географии – разделение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в различные бассейны; в анатомии – разделение трубчатого органа на две ветви, например, трахеи на два бронха; в педагогике – разделение старших классов средней школы на два потока, направления в обучении (например, на гуманитарное и естественнонаучное) и т.д.
Литература: [5, 50, 96].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Бифуркация
от лат. bifurcus — раздвоенный). Первоначально термин используется в медицине для характеристики разделения трубчатого органа (сосуда или бронха) на две ветви, отходящие в стороны под одинаковыми углами. В синергетике бифуркация характеризует состояние системы, находящейся в неустойчивости, ситуации «перепутья», «выбора» вектора дальнейших изменений. Бифуркация — узловая точка развития, в которой пересекаются все потенциальные возможности, а также прошлое, настоящее и будущее системы. Способ прохождения точек бифуркаций носит характер эмерджентной эволюции (англ. emergent — внезапно возникающий, от лат. emergo — появляюсь, возникаю), скачкообразного процесса возникновения новых качеств, рождения и гибели прежних иерархических уровней системы. При этом возможны поливариантные сценарии изменений: прогресс, регресс, тупиковые состояния, распад, хаос, упорядочивание системы. Состояние неустойчивости системы один из основателей синергетики бельгийский физик И.Р. Пригожин сравнивает с положением перевернутого маятника, который может упасть в любую сторону в зависимости от малейшего воздействия внешней причины.

Источник: История и философия науки

Бифуркация
особый этап существования техноценоза, на котором устойчивое развитие сменяется неустойчивым состоянием. Вместо одной инерционной траектории возникают два или несколько новых (в т.ч. би фуркационных) путей возможного устойчивого развития. Выбор между ними определяется малыми воздействиями со стороны систем управления как самого техноценоза, так и внешних. Для анализа бифуркаций в области оптимального управления электропотреблением водятся понятия двух ранговых параметрических распределений по электропотреблению: инерционного – параметры которого определяются исключительно временным рядом предыстории развития техноценоза (в предположении, что бифуркация не происходит); бифуркационного – параметры которого, кроме предыстории, учитывают изменения в электропотреблении, происходящие в период бифуркации за счет внешнего воздействия. Таким образом, в упрощенном варианте бифуркация по электропотреблению предполагает только две траектории изменения электропотребления: инерционную и бифуркационную. Суть бифуркации, с точки зрения процесса электропотребления, сводится к тому, что к совокупному электропотреблению техноценоза при инерционном варианте развития прибавляется (или вычитается) некоторая величина, называемая добавочным ресурсом и известная нам из предварительного анализа содержания управляющего воздействия. Очевидно, что при этом получается совокупное электропотребление техноценоза после начала бифуркации. Решение задачи получения бифуркационного распределения позволяет существенно уточнить все процедуры оптимального управления электропотреблением (интервальное оценивание, прогнозирование, нормирование и потенширование), а также тонкие дополнения к ним (дифлекс-, GZ-, ASRи ZP-анализ). Основными задачами исследования электропотребления объектов техноценоза на бифуркационном этапе являются следующие: формирование временных интервалов, параметрическая фиксация и создание базы данных по электропотреблению; ранговый анализ объектов техноценоза по электропотреблению для доступного количества временных интервалов и построение инерционного рангового параметрического распределения техноценоза по электропотреблению; расчет разностей рангов для каждого объекта на каждом временном интервале; мониторинг энтропии разностей рангов для техноценоза в целом на каждом временном интервале; определение тренда и тенденции энтропии разностей рангов; фиксация точек начала и завершения бифуркации по электропотреблению; контроль инерционного и бифуркационного этапов по электропотреблению; оценка добавочного ресурса по электропотреблению, возникающего как следствие внешнего управляющего воздействия и привносимого в техноценоз (изымаемого из него) в начале бифуркационного этапа; прогнозирование параметров и построение бифуркационного рангового параметрического распределения техноценоза по электропотреблению; прогнозирование электропотребления объектов техноценоза на бифуркационном этапе.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
236.55 кб

Бифуркация движущих сил эволюции социоприродного Универсума

Олейников Юрий Васильевич
Современное человечество вступило в небывалый качественно новый этап своего развития. Впервые в истории Земли отдельный человек стал силой, способной изменить эволюцию планетарного социоприродного Универсума.
Читать PDF
166.87 кб

Бифуркация и конфликт: многообразие взглядов и современные подходы

Музыка Оксана Анатольевна
В статье рассматривается проблема раскрытия сущности и специфики таких понятий как «бифуркация» и «конфликт». Представлено многообразие взглядов на природу данных терминов, показаны их междисциплинарные связи.
Читать PDF
164.27 кб

О точках бифуркации как элементарных единицах процесса развития и «Ценности прошлого»

Внутских Александр Юрьевич
Исследуется проблема «кванта развития», функционирование которого должно объяснять постоянное воспроизведение основной структуры мирового процесса: магистрали и двух подчиненных направлений (включенного и невключенного низшего).
Читать PDF
10.89 мб

Цивилизационное развитие Запада: начало философии как точка бифуркации

Драч Геннадий Владимирович
В статье рассматриваются актуальные проблемы цивилизационного развития Запада и его культурных особенностей.
Читать PDF
180.53 кб

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО (БИФУРКАЦИОННОГО) НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИУМА

Ключников С.А.
В статье рассматривается синергетический (бифуркационный) этап развития системного подхода в изучении социальных феноменов.
Читать PDF
160.58 кб

Методологические аспекты исследования нелинейного процесса развития общества в «Бифуркационном поле»

Музыка Оксана Анатольевна
В статье представлены различные проблемы исследования «бифуркационного поля» в рамках социальной синергетики, дающей возможность встраивать в контекст нелинейного процесса развития субъекта со сложной структурой ценностей и оценок
Читать PDF
516.80 кб

Глобализация, постмодерн, бифуркационный человек - маркеры преходной истории

Шалаев В. П.
В статье рассмотрены сущность глобализации, постмодерна и их социокультурных последствий. Описан и обоснован новый тип личности эпохи глобализации и постмодерна бифуркационный тип личности.

Похожие термины: