БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон
{19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия - 12.6.1972, Буффало, США), австр. биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. С 1949 в США и Канаде. В первых работах по теоретич. биологии (кон. 20-х гг.) пытался преодолеть противоречия механицизма и витализма и наметил основы организмич. подхода к биологич. объектам как к организованным динамич. системам. В 30-х гг. выдвинул теорию открытых биологич. систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать конечного состояния независимо от нарушений начальных условий системы). Для описания подобных систем Б. широко применял формальный аппарат термодинамики и физич. химии. Использовал принципы теории открытых систем для анализа ряда биологич. проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В кон. 40-х гг. Б. выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от их вида ж природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизич. областях знания; создание основы для синтеза науч. знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. В ходе реализации этой программы выявились филос.-методологич. противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии совр. науки. Б.- один из основателей междунар. «Об-ва по исследованию в области общей теории систем» (1954).

Источник: Советский философский словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон
(1901 - 1972) - австрийский биолог, основатель общей теории систем. Берталанфи обратил внимание на особенности современного ему научного подхода к изучению объектов; науки сосредотачиваются на исследовании частей и элементов объекта, как правило, теряя из вида его целостность, не сводимую к сумме частей; кроме того, каждая наука пользуется своими собственными средствами, понятиями и формулами, в то время как изучение многих феноменов требует междисциплинарного подхода. Пытаясь устранить эти недостатки, Берталанфи предложил системный подход к изучаемым явлениям. Ориентируясь на специфику систем, существующих в реальном мире, являющихся открытыми, взаимодействующими друг с другом, приобретающими в процессе своей эволюции новые качественные характеристики, ом заложил основы общей теории систем, в задачу которой входит разработка формального аппарата описания различных типов систем и их поведения, установление изоморфизма в разных областях познания. При системном подходе должны изучаться не только элементы системы и их функции, но и отношения, связывающие элементы в единое целое. Эти отношения являются определяющими для системы, которая сама по себе может рассматриваться независимо от конкретных свойств составляющих ее элементов. Системы включают в себя иерархически организованные подсистемы и, в то же время, сами являются частью более крупных систем. Поэтому при системном подходе необходимо определить, какие иерархические уровни следует включать в анализ с целью учета всех релевантных факторов. Общая теория систем нацелена на выработку общенаучного концептуального аппарата. Идеи Берталанфи оказали существенное влияние на развитие кибернетики, психотерапии, экологии и менеджмента.

Источник: Краткий философский словарь 2004

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон
биолог и натурфилософ; р. 19.9.1901 (Ацгерсдорф, близ Вены) — ум. 12.6.1972 (Буффало, США); с 1934 по 1948 — профессор в Вене, затем в Оттаве (Канада). Стремился объяснить гармонию и координацию жизненных процессов наличием «живой системы имманентных сил», носителями которых являются формообразующие вещества, порождающиеся «потенциалом форм». Берталанфи — основатель «теоретической биологии», которая в США признана университетской дисциплиной, позднее он развил ее в «общую теорию систем», сделав попытку применить ее принципы в психологии, социологии и антропологии. Соч.: Kritische Theorie der Formbildung, 1928; Modem theories of development, 1933; Theoretische Biologie, 2 Bde., 1932—1942, 1951; Das Gefüge des Lebens, 1937; Das biologische Weltbild, 1949; Vom Molekül zum Organismenreich, 1949; Auf dem Pfaden des Lebens, 1951; Handbuchs der Biologie (под ред. Берталанфи, 1954 и сл. изд.); Essai über die Relativität der Kategorien, 1955; Robots, Men and Minds, 1967, нем. изд. 1970; General System Theory, 1968, 1971; Perspectives on General System Theory, 1975. (Ha рус. яз.: Общая теория систем — критический обзор // Исследования по общей теории систем, 1969; Общая теория систем — обзор проблем и результатов // Системные исследования, 1969; История и статус общей теории систем // Системные исследования, 1973.) Н. Jonas. Comment on General System Theory, in: Human Biol. 23 (1951); A. Bendmann. L. v. B. s organism. Auffassung des Lebens in ihren philos. Konsequenzen, 1967; E. Laszlo (edd.). The Relevance of General Systems Theory, New York, 1972; J. D. Donaldson. L. v. B., 1901— 1972, in: Amer. J. Psychiatry 130 (1973); W. Gray/ N. D. Rizzo (edd.). Unity Through Diversity, I—II, New York; London; Paris, 1973 (mit Bibi.).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон
(1901— 72) — австро-амер. биолог, один из основоположников общей теории систем. В 1934—48 гг. — приват-доцент, затем проф. Венского ун-та, с 1949 г. работал в ун-тах США и Канады. Один из основателей «Об-ва исследований в обл. общей теории систем» (1954), с 1956 г. — гл. ред. журнала «General Systems». Осн. соч.: «Теоретическая биология» (1931. Т. 1; 1951. Т. 2), «Биологическая картина мира» (1949), «Роботы, люди, разум» (1967), «Общая теория систем. Основания, развитие, применение» (1968). Гл. науч. достижение Б. — создание теории открытых биосистем, имеющих свойство эквифинальности, т.е. способных достигать одного и того же конечного состояния вне зависимости от разл. изменений или дисфункций в начальных условиях. Применяя для их описания методол. аппарат термодинамики и физ. химии, пришел к выводу о их существ. отличии от закрытых систем, изучаемых классич. физикой: для открытых биосистем стационарным (нормальным) состоянием явл. подвижное равновесие, когда общие параметры системы остаются неизменными при постоянном вводе и выводе вещества и энергии. Используя принципы этой теории в анализе разл. биол. проблем, Б. предложил программу разработки общей (междисциплинарной) теории систем. Ее осн. задачи: 1) выведение общих принципов и з-нов функционирования систем независимо от их конкретного вида; 2) использование их для установления строгих параметров нефизических теорий; 3) создание методол. базы для синтеза науч. знания по принципу изоморфизма осн. з-нов. Данная программа оказала влияние на развитие кибернетики и синергетики. В поздний период Б. пытался применить принципы общей теории систем к анализу физиол. и мыслительной деятельности человека. Соч.: Общая теория систем — критический обзор // Исследования по общей теории систем. М., 1969; Общая теория систем. Обзор проблем и результатов // Системные исследования. М., 1969; История и статус общей теории систем // Там же. М., 1973. Лит.: Лисеев В.К., Садовский В.Н. Системный подход в современной науке: К 100-летию Людвига фон Берталанфи. М., 2001. Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

БЕРТАЛАНФИ Людвиг фон
19 сентября 1901, Ацгерсдорф, Австрия- 12 июня 1972, Буффало, США)—биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. В 1934—48 работал в Венском университете, в 1949—72—в университетах Канады и США. В первых работах по теоретической биологии (кон. 1920-х гг.) Берталанфи пытался преодолеть противоположность механицизма и витализма и наметил основы организмического подхода к биологическим объектам как к организованным динамическим системам. В 1930-х гг. выдвинул теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать определенного конечного состояния независимо от начальных условий системы). Для описания подобных систем широко применял формальный аппарат термодинамики и физической химии. Использовал принципы теории открытыхсистем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В кон. 1940-х гг. Берталанфи выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от вида и природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Программа Берталанфи, близкая по своим идеям к тектологии А. А. Богданова, теоретической кибернетике, термодинамике необратимых процессов и синергетике, вызвала широкий научный резонанс. Однако в ходе ее реализации выявились противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии современной науки (первоначально Берталанфи именно так трактовал общую теорию систем, но потом отказался от этого), недостаточной разработанностью концептуального аппарата этой теории, отсутствием в ней различения науки как вида деятельности и как ее результата, принятием ошибочного предположения о том, что структура природы изоморфна структуре науки и т. п. В последние годы жизни Берталанфи преимущественно разрабатывал системную организмическую концепцию человека, отводя ведущую роль способности человека действовать с символами. Берталанфи—один из основателей международного Общества по разработке общей теории систем (с 1954).

Источник: Новая философская энциклопедия