Белки
Белки
Молекулы белков (простые белки называют протеинами) можно считать «рабочими лошадками» жизни. Одни белки действуют как ферменты, работа которых состоит в переваривании тех белков, что мы едим. Другие, такие, как гемоглобин в крови, помогают переносить кислород из легких в остальные части тела. Третьи строят соединительные и мышечные ткани организма. Белки составляют значительную часть массы живых организмов и необходимы в пище всех животных. Главная функция всех живых клеток — собирать молекулы белков в соответствии с генетическим кодом в молекулы ДНК. Белковые молекулы обычно имеют вид длинных извивающихся цепочек, составленных из 20 разных видов молекул аминокислот. Функция каждого отдельного белка зависит от определенной последовательности аминокислот, а также от их точной формы. См. Хромосомы; ДНК; Гены.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.