БЕАТИФИКАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

БЕАТИФИКАЦИЯ
лат. beatus - блаженный и facio - делаю) - в ка-толич. церкви акт причисления того или иного лица к лику блаженных. Б. рассматривается церковью как «низш. ступень», определенный этап в процессе подготовки канонизации. Право Б. принадлежит паперимск.

Источник: Атеистический словарь

Беатификация
причисление к «лику блаженных» в ка-толич. церкви. Процесс Б. официально регламентирован и занимает, как правило, несколько лет. Окончательное решение о причислении к «лику блаженных» принадлежит римскому папе. Б. используется церковью для усиления влияния на верующих. См. также Канонизация, Святых культ.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

БЕАТИФИКАЦИЯ
(от лат. Ьеаlus - блаженный и facio - делаю) - акт причисления к «лику блаженных» в католич. церкви. Право Б. принадлежит только римскому папе. Практика Б. регламентируется целой серией панских постановлений, среди к-рых наиболее важными считаются послание Александра III от 1170, булла Урбана VIII от 1634, трактат Бенедикта XIV «О беатификации рабов божьих....» (1734 - 1738) и др. Б. включает в себя неск. этапов: выставление епископом кандидата в «блаженные», «проверка» особых заслуг кандидата перед церковью (т. е. по существу фабрикация сведений о «чудесах», совершенных богом по его ходатайству), утверждение кандидата ватиканской конгрегацией свящ. ритуалов, а затем папой. Б. завершается церемонией в базилике Петра в Ватикане.
Процесс Б. обычно длится неск. лет, в течение к-рых всячески пропагандируются разл. религ. «чудеса». Подобно канонизации «святых», Б. - средство усиления религ. настроений, возвеличения церкви и ее руководителей, а также средство достижения полит. целей Ватикана. Как правило, Б. удостаиваются лица, еще и при жизни служившие интересам эксплуатат. классов и церкви. Но в нек-рых случаях «блаженными» объявляются даже лица, невинно погубленные церковью, если они популярны в народе: церковь примазывается к их авторитету. Такова, напр., Б., а позже канонизация сожженной на костре Жанны д'Арк.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Беатификация
(Beatification).
Юри дический процесс в Католической церкви, в ходе крого усопший " слуга Божий " признается достойным всеобщего почитания в определенном месте. Такие беатифицированные лица, крых называют "блаженными", почитаются лишь в отдельных церквях, епархиях или областях и удостаиваются на иконах простого венца. В древней и средневековой Церкви такие культы стихийно возникали в отдельных местах. Начиная с XVII в. Римский престол, в особенности Конгрегация по обрядам, притязают на право совершать церемонию беатификации.
Обыкновенно процесс начинается с местного епископа, крый поручает поверенному представить это дело в Риме. Тот устанавливает, что все сочинения данного человека не содержат ничего предосудительного, что его или ее святость проявилась в героических добродетелях и по его или ее ходатайству произошло по крайней мере два чуда. После того как эти сведения собраны, удостоверены и отпечатаны, папа может "передать дело" в юрисдикцию Римского престола, где проводится схожее расследование. Если усопший формально беатифицирован по рекомендации Конгрегации обрядов во время общественной церемонии в Ватикане, то "блаженный" становится признанным образцом христианской святости, достойным подражания и почитания. Это первый и самый важный шаг к полной канонизации. Он или она приобщается к сонму блаженных и может ходатайствовать перед Богом от имени верных, призывающихего или ее.
J. Van Engen (пер. ?. К.)
Библиография: NCE. Ill, 5561; DTC. II,
49397; Benedict XIV, Heroic Virtue.
См. также: Канонизация.

Источник: Теологический энциклопедический словарь