Баптисты в СССР

Найдено 1 определение
Баптисты в СССР
В России Б. появились после реформы 1861, первоначально на Украине и Кавказе. Почва для их распространения была подготовлена ранее существовавшими религ. течениями «южнорусской штунды» (см. Штундисты). Гл. социальной опорой Б. в России были зажиточные слои деревни и мелкая буржуазия города. Под влияние Б. попадала и нек-рая часть крестьян-бедняков. В пореформ. период, после подавления крестьянских волнений, проповедь Б. о предопределении, покорности судьбе, любви к врагам, а также поощрение баптистами мелкобурж. хозяйственности нашли отклик в крестьянской и мещанской среде. Б. превратились в одну из самых крупных сектантских организаций в стране. Во главе их встал Всеросс. байт, союз, входивший во Всемирный союз баптистов. Общины Б. имели рукоположенных пресвитеров и проповедников. Большие средства Б. затрачивали на отдел миссий («благовестил»). Существовали бапт. семинарии, миссионерские курсы, издавались журналы («Слово истины», «Баптист» и др.) и иная бапт. литература. У руководства бапт. орг-циями стояли гл. о. представители крупной буржуазии - купцы Мазаевы, Балихин, Смирновы, Голяев и др. Б. резко отмежевывались от рев. течений. В годы первой русской революции и столыпинской реакции их руководители поддерживали царское правительство, заявляли о своей преданности ему. Накануне Окт. революции они вошли в либерально-бурж. сектантский блок и оказывали поддержку кадетам. Руководители Б. враждебно встретили Окт. социалистич. революцию, требовали от рядовых Б. отказа от службы в Красной Армии, их журн. «Слово истины» называл Сов. республику «порождением антихриста». В 1926 под давлением рядовых верующих бапт. орг-ции заявили о своей лояльности к Сов. власти. Но, выдвигая на своих съездах лозунги христ. социализма, они в то же время тайно выступали против гос. займов, коллективизации с. х-ва и др. мероприятий Сов. власти. Ликвидация кулачества как класса и коллективизация с. х-ва ослабили бапт. общины, в к-рых кулаки были руководящей силой. Чтобы удержать верующих под своим влиянием и организационно укрепиться, Б. пошли на объединение с евангелистами и в 1944 образовали церковь «еванг. христиан-баптистов» (ЕХБ), возглавляемую Всесоюзным советом и издающую журн. «Братский вестник». В 1945 к ЕХБ примкнула часть общин пятидесятников. Попытки объединения предпринимались и ранее. Часть бапт. общин, однако, не присоединилась к ЕХБ, поэтому среди Б. в СССР имеется неск. течений. Оживление бапт. деятельности произошло в годы войны сов. народа с фашистскими захватчиками, когда Б., как и др. религ. группы, смогли спекулировать на человеч. горе, страхе за себя и близких, на материальных затруднениях.
Особенно активную деятельность они развивали в районах, подвергшихся фашистской оккупации. Каких-либо существенных отличий в вероучении от Б. зап. стран Б. в нашей стране не имеют. Их учение столь же антинаучно в своей основе и наносит глубокий вред в первую очередь самим верующим.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
471.57 кб

Коллективные практики типичной общины евангельских христиан-баптистов в позднем СССр

Белякова Надежда
В статье рассматриваются особенности общинной жизни евангельских христиан-баптистов в СССР: состав, внутренняя структура и численность общин, их правовое положение, литургическая жизнь, а также формы «незаконной» деятельности, вкл
Читать PDF
365.81 кб

Евангельские христиане-баптисты в СССР. 1940-1980 гг. (на примере Пензенской области)

Королева Лариса Александровна, Артемова Светлана Федоровна
Раскрываются социально-демографические характеристики пензенских евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), исследуется их религиозная практика, описываются основные направления советской государственно-религиозной политики в отношени
Читать PDF
751.07 кб

Евангельские христиане-баптисты в СССР / постсоветской России в конце 1980-х — начале 1990-х гг. (на

Королева Лариса Александровна, Артемова Светлана Федоровна, Молькин Алексей Николаевич
На примере Пензенской области рассматриваются изменения в конфессиональной практике евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в конце 1980-х– начале 1990-х гг.