Бактериология

Найдено 1 определение
Бактериология
Развитие теории болезнетворных микробов («теории герм» — от лат. germen, что значит побег, росток) в 19 в. в корне изменило представления о причинах болезней. До того человечество строило разные догадки о том, что вызывает многочисленные заразные болезни, влияющие на нашу жизнь. Изобретение в 17 в. микроскопа привело к открытию нового мира микроорганизмов. Однако связь этих микроскопически малых форм жизни с болезнями не была достаточно ясной вплоть до 1876 г., когда немецкий бактериолог Роберт Кох (Koch, 1843-1910) выделил микроорганизм — возбудитель сибирской язвы. Французский химик Луи Пастер также немало способствовал развитию бактериологии, выполнив первые работы по совершенствованию методов повышения иммунитета с помощью введения вакцин.
Выяснение роли болезнетворных микробов и развитие бактериологии имели огромные последствия. К настоящему времени биологи смогли выделить тысячи различных бактерий и вирусов и добились ясного понимания связи между отдельными микроорганизмами и вызываемыми ими болезнями. Теперь практика лечения и предупреждения болезней, способы приготовления пищи, санитарные меры, карантины, повышение иммунитета и использование антисептических средств в хирургии, — все это основано на успехах бактериологии. См. Вирус.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.