АВТОРИТАРИЗМ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АВТОРИТАРИЗМ
(от лат. auctoritas — власть) — политический режим, основанный на монопольной власти одного лица, политической партии, группы, ограничивающих или не допускающих основную массу населения к управлению государством.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Авторитаризм
Злоупотребление властью, чаще всего основанное на наивном убеждении, что с помощью власти можно решить все проблемы. Поклонник авторитаризма слишком рассчитывает на покорность, которая необходима, но далеко не достаточна.

Источник: Философский словарь.

Авторитаризм
(лат. auctoritas – приказание, полная власть, влияние) – общественно политический строй, власть в котором монопольно осуществляется одним лицом. В авторитарной системе политической власти демократические процедуры либо отсутствуют, либо носят иллюзорный, фиктивный характер. Иногда понятие «авторитаризм» используется для характеристики стиля работы руководителя без учета мнения других сотрудников.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

АВТОРИТАРИЗМ
(фр. autoritarisme, от лат. auctoritas — власть, влияние) — 1) Стиль принятия и реализации властных решений, противоположный демократическому. 2) Полит. режим, основанный на единовластии личности или группы лиц. Истор. формы А. весьма многообразны — от др.-вост. деспотий до военно-фашистских диктатур XX в. В классификации полит. режимов, принятой в совр. полит. науке, А. рассматривается как «средняя форма» между либерально-демокр. и тоталитарным режимами. Осн. отличие от первого —жесткая централизация власти, отсутствие легальных механизмов ротации властно-политич. элит. Осн. отличие от второго — сохранение свободы экон. активности граждан при ограничении их полит. и идеологич. свободы. А., как и тоталитаризм, часто опирается на массовую поддержку и специфич. культ вождя, харизматического лидера. Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Авторитаризм
антидемократическая и антиправовая теория и практика власти и управления; политический режим беззакония и репрессий единоличного правителя или правящей клики. В условиях А. отсутствует правопорядок, вне судебно и (или) насильственно подавляются права и свободы граждан, политическая оппозиция и инакомыслие; процедура демократических решений или полностью отсутствует, или носит фиктивный характер. Суд лишен самостоятельности и является вспомогательным инструментом официальной власти.
Для А. характерна централизация и монополизация власти и управления, опора на полицейский и военный аппарат, агрессия во внешней политике.
В современных условиях авторитарные режимы маскируются формально демократическими режимами, создают тот или иной вариант «управляемой демократии».
Авторитарный тип сознания оправдывает систематическое применение принудительно-насильственных средств и способов властвования и управления, оно некритично к неправовым  действиям государственной власти.

Источник: Философия права, словарь-минимум

АВТОРИТАРИЗМ
лат, auto ritas -власть, приказание) - одна из форм догматизма в морали, проявляющаяся в способе обоснования нравственных требований. Авторитарное понимание нравственности исходит из того, что высшим или даже единственным обоснованием ее требований является указание на авторитетное лицо, от к-рого эти требования исходят (Авторитет). Наиболее характерен А., для религиозных учений нравственности, в к-рых высшим критерием и основанием морали объявляется воля бога. Так, неопротестантизм единственным источником нравственных требований считает абсолютную волю бога, к-рую нельзя подвергнуть рациональному анализу. С этой т. зр. неправомерно даже ставить вопрос о том, почему поступки, повелеваемые богом, являются добром или почему бог повелевает людям совершать определенные действия. Реакционная сущность А. заключается в том, что он предполагает слепое выполнение предписанных свыше моральных требований, без понимания их социального смысла. Марксистская этика считает, что моральные требования имеют не субъективный источник (чья-то воля или приказ), а объективное основание. В конечном счете, это исторические законы развития об-ва и человека. Обязующая сила моральных требований зависит не от того, кто именно их высказывает, а от того, насколько правильно высказанные требования выражают объективные потребности людей и законы их общественного бытия. В этом состоит одно из отличий морали от права, где норма обретает силу в результате официального законодательства государства (Мораль и право).

Источник: Словарь по этике

АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctoritas - власть, влияние), антидемократич. и антиправовая концепция и практика властвования. К историч. формам А. относятся азиат, деспотии, тиранич. и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фаш. режимы, различные варианты «казарменного коммунизм». А.- это режим беззаконий, насильственной, не ограниченной правом власти единоличного правителя (тирана, деспота, фюрера и т. п.) или правящей клики. В условиях А. отсутствует правопорядок, игнорируются права я свободы граждан, обществ, орг-ций и народа в целом. Процедура демократия, решений при А. или вовсе не существует или носит фиктивный, показной характер, власть не формируется и не контролируется народом, личность лишена гарантий безопасности в ее взаимоотношениях с властью, население страны превращено в простой объект политич. манипуляций. Власть при А. держится на неприкрытом насилии и постоянной возможности его непосредств. (внесудебного, внеправового) применения против всех неугодных. Суд лишен самостоятельности и является вспомогат. инструментом офиц. власти. Для А. характерны чрезмерный централизм в управлении, монополизация власти в руках узкой касты, прямая опора на полицейский и военно-карательный аппарат, широкое использование жестоких мер принуждения и наказания, террористич. методов расправы с оппозицией, агрессивные установки во внеш. политике. А. широко использует демагогию, расовые, националистич. и др. предрассудки. Для А. характерно культивирование в массах фанатизма, страха и раболепного отношения к власти. Несмотря на воен. крах фашизма в ходе 2-й мировой войны, авторитарные тенденции продолжают действовать и в совр. условиях, о чем свидетельствуют военно-полицейские перевороты, активизация экстремистов правого и левацкого толка, оживление неофаш. сил в ряде капиталистич. стран.

Источник: Советский философский словарь

АВТОРИТАРИЗМ
от лат. auctor— создатель, основатель и auctoritas— власть)— понятие, возникшее в 19 в., буквально означает самовластное правление. Среди политических режимов (см. Режим политический) авторитарный занимает промежуточное положение между крайне правыми, деспотическими, тоталитарными и умеренно демократическими. Конкретные авторитарные режимы могут быть ближе или к правому, или к левому политическому флангу и принимать или либерально-демократический облик (правление де Голля во Франции), или право-консервативный, реакционный, и деспотический (правление Перона в Аргентине, Салазара в Португалии и др.). Основные черты авторитаризма: концентрация и централизация личной власти, командное управление; снижение роли представительных институтов; сведение к минимуму оппозиции, автономии политических и общественных организаций (партий, союзов и т. п.); ограничение в целом ассоциативной жизни общества; сокращение самоуправления; иерархический тип руководства во всех областях жизни общества (см. Иерархия); требование безусловного повиновения; акцент на принуждении.
Авторитарная идеология—специфическая форма идеологии порядка, ведущая начало от идеологии реставрации начала 19 в. (Ж.де Местр, Л. де Бональд, Р. де ла Тур дю Пин) с ее романтическим культом исторического прошлого, национальных героев, с развитой политической мифологией (см. Мифология), с акцентом на определяющей роли власти, государства и повиновения (идея Бональда — причинный характер власти короля, дворянство как средство ее осуществления и общество подданных как следствие).
К теоретикам авторитаризма нередко относят Т, Гоббса, идеолога сильной государственной власти, способной навести порядок и обуздать анархию неограниченной свободы. Среди других видных теоретиков авторитарного типа правления известны: X. Д. Кортес (1809—53), противник либерализма и социализма, сторонник религиозно-абсолютистской модели; Ф. Ю. Шаль (1801—61)—теоретик монархического варианта авторитаризма; Г. Трейчке (1834— 96) — идеолог и теоретик имперского правления Бисмарка. Исторические формы авторитаризма сменялись от реакционных к консервативным и бонапартистским, затем к либеральным, позже они пополнились националистическим, профашистским (напр., Ш. Моррас) и фашистским вариантами (режим Франко в Испании, военные хунты в разных странах и др.). Во 2-й пол. 20 в. кризисы отдельных национальных государств вызвали к жизни новые авторитарные режимы (Аденауэр в Германии, де Голль во Франции, «железная леди» М. Тэтчер в Англии и др.).
Лит.: Maisire J. de. Considerations sur la France. Neuchatel, 1796; Treilschke H. Vorlesungen uber Politik. 2 Bde. В., 1897; Adorno T. W., Frenkel-Braunswik E; Levinson D. J., Sanford R. N. The autoritarian Personality. N. Y., 1950; Lipset S. M. Political Man. N. Y., 1960; Lautorismo e la societa contemporanea. Roma, 1969; Clevages, Ideologies and Party Systems. Helsinki, 1964; Almond G. A., fowell G. Comparative Politics. Boston, 1966; Autoritarian Politics in modern Society. N. Y., 1970.
И. И. Кравченко

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Богостроительство и авторитаризм: проблема соотношения большевизма и религии

Даниэла Стейла
Читать PDF
0.00 байт

Авторитарное сознание как предмет социальной философии

Перевальская С. В.
В статье идет речь об авторитарном сознании, подразумевающем, что данный феномен возникает на пороге диалектического взаимодействия категорий индивидуального и социального бытия, являя собой взаимопроникновения всех связующих ее ч

Похожие термины:

  • АВТОРИТАРИЗМ ЦЕРКОВНЫЙ

    от лат. auctoritas - власть) - иерархич. форма церк. управления, утверждающая беспрекословное подчинение низш. духовенства высшему, мирян - клиру. А. ц. ставит целью повышение авторитета религии и упрочени
  • АВТОРИТАРИЗМ, АВТОРИТАРНОСТЬ

    от лат. auctoritas - власть или влияние) - убеждение, что в духовной жизни все вопросы решаются не иначе как в послушании авторитету без спора и протеста. Авторитаризм превращает авторитет в идола. Христи
  • ЛИБЕРАЛЬНО-АВТОРИТАРНЫЙ ИДЕАЛ

    одна из форм гибридного вечевого либерального идеала; находится в состоянии амбивалентности с соборно-либеральным идеалом. А.-л. и. характеризуется стремлением соединить в единое целое авторитар
  • Авторитарно-патриархальная политическая культура

    перенос традиционного образа отца семейства - сурового, но справедливого - на все властные инстанции в обществе: «царь-отец», «любимый вождь - отец народа» и т. п. При такой установке «теплота» «отеч
  • АВТОРИТАРНЫЕ РЕЛИГИИ

    - у Э.Фромма: тип религий, в которых человек подчиняется Высшему как внешней власти, всемогущей и всезнающей по отношению к человеку, требующей от него безусловного подчинения и поклонения; перед н
  • Авторитарное воспитание

    тип воспитания, в рамках которого определенная идеология принимается в качестве единственной истины во взаимоотношениях между людьми. Доминирующий методы этого типа воспитания - требование, упр
  • Этика авторитарная

    этика (и мораль), для которых высшей ценностью и целью является не человек, а нечто внешнее по отношению к нему: интересы общества или государства, высшая идея, вождь, Бог и т.д. Человек же теряет свою
  • АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

    лат. auctoritas — власть, влияние) — понятие и концепция Фромма, фиксирующие и объясняющие существование особого типа личности, являющегося основой тоталитарных режимов. По Фромму, для А. Л. характерны:
  • АВТОРИТАРНАЯ РЕЛИГИЯ

    лат. auctoritas — власть, влияние) — по Фромму, один из типов теистической и нетеистической (в том числе — светской) религии, отличительным признаком которой является признание человеком некой высшей н
  • АВТОРИТАРНОСТЬ

    (лат. autoritas – влияние, власть) – социально‑психологическая черта личности, отражающая её стремление максимально подчинить своему влиянию партнёров по общению и взаимодействию.