АВТОНОМНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Автономность
ключевая категория этической теории, автономной считается воля личности, если она зависит от себя самой.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Автономность
от греч. autonomia: autos – сам и nomos – закон) – принцип медицинской этики, основанный на единстве прав врача и пациента, предполагающий их взаимный диалог, при котором право выбора и ответственность не сосредоточиваются всецело в руках врача, а распределяются между ним и пациентом. Согласно принципу А. пациент самостоятельно принимает решение в отношении лечения после того, как был проинформирован врачом о состоянии его здоровья. Сложные медицинские вмешательства проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами. Этическим основанием принципа А. выступает понятие автономии личности– ее независимости и права на самоопределение.

Источник: Биомедицинская этика. Краткий словарь терминов

АВТОНОМНОСТЬ

(от греч. autos - сам и nomos - закон; жизнь по своему закону) - в метафизике томизма: Бог творит то, что способно к автономному существованию, действовать в известной мере самостоятельно, способно во многом поддерживать себя, не предъявляя твари требований любить Себя, но ожидая от нее ответа на Свою любовь. Он без каких-либо условий любит тварь, дает ей идти своими путями и этим выражается Его совершенство; и Он готов ввести тварь в полноту высшей жизни, если тварь отзовется на призыв созидать отношения с Творцом на путях подлинной любви. Развитая и зрелая религиозность означает с этой точки зрения разумный баланс между автономностью и связью с Высшим, устанавливаемый во взаимной любви твари и Творца.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

АВТОНОМНОСТЬ
от греч.—сам,—закон; самоуправление)—характеристика высокоорганизованных, прежде всего живых и социальных, систем, означающая, что функционирование и поведение таких систем определяется их внутренними основаниями и не зависит от воздействия внешнего окружения.
При анализе автономности основное внимание, как правило, уделяется Проблеме независимости. Независимость является существенным признаком автономности, но далеко не определяющим. Автономность объектов и систем есть прежде всего их действие по внутренним основаниям» по внутренним побуждениям, по законам функционирования своей внутренней организации. Соответственно этому и строится система базовых понятий, выражающих идею автономности. При характеристике автономных живых систем первостепенное значение приобретает проблема внутренней активности при их функционировании и поведении. Эта внутренняя активность—важнейшее и исходное начало в понимании живого. Ее отмечали и зачастую абсолютизировали все естественнонаучные и философские направления, стремившиеся раскрыть тайны живого. Напр., витализм провозглашал наличие особой «жизненной силы» (энтелехии, психеи, археи) у живых систем, определяющей их особенности; проблема активности ныне рассматривается и на уровне микрофизики.
Раскрытие природы активности составляет одну из наиболее важных задач науки, при этом в современных исследованиях выделяются два аспекта—энергетический (силовой) и информационный (сигнальный). Активность систем опирается на их энергетику, на способность аккумулировать и освобождать значительные количества энергии. Вопросы энергетики живого ныне активно рассматриваются в рамках биофизических и биохимических исследований. Информационный аспект касается вопросов управления, т. е. взаимодействия структурных начал в организации живого.
Внутренняя активность автономных систем определенным образом упорядочена, канализирована. Проблема канализирования есть проблема самодетерминации автономных систем. Анализ последней опирается на разработку таких понятий и категорий, как «управление», «цель», «целенаправленность», «обратная связь», «разнообразие», «принятие решений», «потребности», «интересы», «эффективность» и др.
Значение автономности, внутренней активности систем следует рассматривать в плане эволюционного учения; автономность сложных систем и подсистем оправдана, когда содействует повышению эффективности функционирования и поведения систем в целом, расширению ареала их существования.
Идея активности впитала в себя то новое, что выработано в ходе становления теории вероятностей и ее многочисленных Приложений к познанию реальных процессов и что закреплено в представлениях о случайности. Идея случайности противостоит концепции жесткой детерминации с ее трактовкой причинности как некоторой внешней силы, действующей на тела и вызывающей в них изменения.
Идея активности предполагает наличие внутренней динамики и самодетерминации функционирования и поведения систем. Приложения идеи автономности к социальным процессам привели к представлениям о свободе как условии и предпосылке развития общества и человека к выдвижению этического принципа автономности: «Автономия есть... основание достоинства человека и всякого разумного естества» (Кант И. Соч., т. 4, ч. 1. M., с. 278). Автономные системы весьма разнообразны: говорят о разнообразии функций, о высокой специализации автономных систем, проявляющейся в разнообразии действий по отношению к окружающей среде и другим автономным системам. Автономность важна для организации общества, когда национально-территориальные объединения самостоятельно осуществляют функции государственной власти. Самоуправление таких национально-территориальных единиц оправдано, когда оно служит совершенствованию своей внутренней организации, мобилизации их внутренних сил и резервов и повышает эффективность функционирования того целого, в которое входят эти автономные единицы.
К). В. Сачков

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Автономность духовного мира человека в процессе саморазвития личности

Минасян Лаура Геворговна
Исследуется проблема саморазвития в контексте реализации его духовной автономности и творческой природы. Выявлено, что личностная автономия духовного мира это выражение автономности целостного человеческого бытия.
Читать PDF
0.00 байт

Автономность и сингулярность в культуре

Стеклова И. В.
Развивается авторская концепция автономности и сингулярности в структуре тотальности науки. Исследование проводится на материале истории философии и науки.
Читать PDF
0.00 байт

Человек современный: автономность или фокус чужих интересов (гносеологический аспект)

Павлова Елена Леонидовна
В статье исследуется феномен сознания современного человека, рассматриваются парадоксы формирования жизненного опыта и сознания, исследуются процессы, в которых проявляются механизмы взаимодействия человека с окружающим миром, а т
Читать PDF
0.00 байт

Автономность правового бытия и сознания

Похилько А.Д., Бурьянова Е.И.
В статье рассмотрен вопрос об основаниях автономности правового сознания в аспекте феноменологической философии. В общем плане автономность сознания интерпретируется как абсолютное в сознании.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема АВТОНОМНОСТИ СОЗНАНИЯ

Похилько А. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Христианская гносеология В. В. Зеньковского: критика автономного разума

Сидорин Владимир Витальевич
В статье рассматривается учение В.В. Зеньковского о познании, представленное в первом томе «Основ христианской философии».
Читать PDF
0.00 байт

Мотив света и критика автономного субъекта в творчестве А. Мёрдок

Гильманов Владимир Хамитович, Тимонина Татьяна Юрьевна
Рассматривается хайдеггеровское понятие автономии как философский принцип самостоятельности бытия и его актуализация в творчестве А. Мёрдок.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование автономности правового сознания в России

Акопян Гоарик Арамаисовна, Глечян Эдуард Русланович
Статья посвящена философским вопросам формирования антропологической и культурной автономности правового сознания в России.
Читать PDF
0.00 байт

Против автономного субъекта:как нельзя и как можно исправить политическую форму

Каспэ С.И.
Продолжая разработку проблематики политической формы, начатую в серии своих предыдущих исследований, С.И.
Читать PDF
0.00 байт

Идея В. С. Соловьёва об автономности нравственной жизни человека и проблема естественных оснований э

Волков Юрий Константинович
Рассматривается мало исследованная с учётом современных подходов в решении проблемы врождённых и приобретённых свойств в поведении человека идея В.С.
Читать PDF
0.00 байт

Смысл и условия возможности автономной рациональности

Павлов-Пинус К.А.
В статье обсуждаются и обосновываются следующие тезисы. 1.
Читать PDF
0.00 байт

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАУКА ЭПИСТЕМИЧЕСКИ АВТОНОМНОЙ? СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ДИСКУССИИ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Куслий Петр Сергеевич
В данном обзоре современная философия науки представлена как располагающаяся между двумя полюсами: радикальным анархизмом, выраженным направлением социального конструктивизма, сводящего сферу науки к взаимодействию так называемых
Читать PDF
0.00 байт

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ АВТОНОМНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Миронов Андрей Владимирович
В статье проанализировано становление философской проблемы обособления человека от социального мира путем формирования индивидуальной ценностной модели, предполагающей автономию духовного существования личности.