АВТОМАТИЗАЦИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Автоматизация
процесс осуществления производственных, управленческих, проектировочных, исследовательских, бытовых и других видов деятельности с помощью техники без непосредственного участия человека; одно из наиболее важных направлений научно-технического прогресса. По сути, в автоматизации проявляется необратимый процесс развития технической реальности, превращения ее в самостоятельную, самоцельную высшую реальность окружающего мира.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

АВТОМАТИЗАЦИЯ
[от гр. automatos самодействующий] применение машин, машинной техники и технологии с целью облегчения человеческого труда, вытеснения его ручных форм, повышения его производительности на основе новейших научно-технических разработок. Автоматизация производства призвана устранить физически тяжелый, монотонный труд, переложив его на плечи машин. Автоматизация управления направлена на использование компьютеров и др. технических средств обработки и передачи информации в управлении производством, экономикой.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

АВТОМАТИЗАЦИЯ
создание автоматов. Эволюция техники привела к созданию автоматов, заменяющих человеческую деятельность по управлению машинами саморегулирующимися механизмами. Автоматизация ставит: 1) техническую проблему: может ли машина полностью заменить человека (счетная машина, кибернетика, вся прикладная электроника)?; 2) социальную проблему: что делать с пятьюдесятью рабочими, которых заменили одной ЭВМ, управляемой од-ним-единственным инженером?; 3) психологическую проблему: проблему адаптации к промышленной среде (Фридманн); 4) педагогическую проблему: проблему профессиональной ориентации. См. Разделение труда, Досуг, Механизм.

Источник: Философский словарь

АВТОМАТИЗАЦИЯ
применение автоматических устройств для выполнения функций управления. При А. процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии выполняются автоматически. В случае участия специалиста в информационных процессах и в принятии решений говорят об автоматизированных системах. А. обеспечивает: 1) уровень системности труда, интегрирующий технические средства, экономикоматематические методы и системы управления, что частично или полностью освобождает человека от непосредственного участия в процессах получения, передачи и использования энергии, материалов и информации; 2) иную концепцию организации технологических процессов, основными чертами которой являются: а) системный подход к разрабатываемым системам А., рассматривающий все операции как взаимосвязанный комплекс людей, техники, технологии, материалов, методов и средств управления; б) замена человекаоператора техническими устройствами; в) широкое использование средств управления с обратной связью и разнообразных средств с различным уровнем интеллекта для управления процессами. С середины XX в. начинают автоматизировать все виды деятельности. В качестве примеров могут быть названы: комплексная
А., которой охватываются все основные производственные (в том числе и транспортные) функции предприятия, хозяйства, службы; А. проектирования — использование средств вычислительной техники, автоматики и оргтехники в проектировании различных технических устройств; применение автоматических устройств и средств вычислительной техники для управления производственным процессом; А. систем обработки данных — вычислительная система, осуществляющая переработку данных, характеризующих непосредственно исследуемый объект или явление, и формирующая результаты обработки в удобном для хранения и анализа виде; Автоматическое регулирование — поддержание или изменение параметров по заданному закону, реализуемому с помощью физических, механических, электрических, электронных и других устройств и схем. Существует множество систем А., охватывающих все стороны технической, информационной и социальной реальностей.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Автоматизация
осуществление производственных, управленческих и иных общественно необходимых процессов без непосредственного участия в них человека. А. — высший этап в развитии техники, связанный с появлением автоматических станочных линий (20-е гг. 20 в.), автоматических цехов и заводов, с использованием (с 50-х гг.) совр. вычислительной и управляющей машинной техники. А. не исключает человека, к-рый осуществляет контроль и общее руководство работой машин (наладка, задание программы работы, снабжение сырьем, ремонт), хотя по мере развития автоматики машины все более и более будут брать на себя и эти функции. А. создает возможности для резкого повышения производительности труда, увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости и улучшения качества. Управление рядом процессов (в атомной энергетике, при освоении космоса и т. п.) возможно лишь вследствие А. Широкая А. производства влечет за собой важные последствия экономического, политического и культурного характера. Эти последствия в корне различны при капитализме и при социализме. А. при капитализме приводит к массовой безработице, к переходу рабочих на менее квалифицированную и хуже оплачиваемую работу; она усиливает экономические депрессии и кризисы, резко обостряет противоречия буржуазного об-ва. Внедрение А. капиталистами преследует цель получения сверхприбылей и происходит крайне неравномерно. А. при социализме и коммунизме служит для облегчения груда человека и создания изобилия, ведет к неуклонному повышению материального и культурного уровня жизни трудящихся, к превращению труда в первую жизненную потребность человека. Программа КПСС рассматривает все более полную А. производственных процессов как необходимую составную часть создания материально-технической базы коммунизма. А. способствует улучшению условий труда, стиранию граней между умственным и физическим трудом, подъему культурного и технического уровня трудящихся. Создавая возможность резкого сокращения рабочего дня, она открывает перед людьми коммунистического об-ва широкие возможности приложения своих сил в науке и искусстве, спорте и т. п. А. — необходимое условие построения коммунистического об-ва.

Источник: Философский словарь. 1963

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
89.44 кб

Автоматизация в пилотируемой космонавтике: проблемы и социально-психологические детерминанты

Костин Анатолий Николаевич
Рассматриваются основные инженерно-психологические проблемы и тенденции процессов автоматизации в пилотируемой космонавтике.
Читать PDF
442.71 кб

Г. В. Лейбниц и автоматизация рассуждений

Голубниченко А. Н.
Рассматривается проект создания универсального языка и исчисления рассуждений в философии Г.В. Лейбница. Анализируются основные идеи lingua characteristica в контексте задачи автоматизации рассуждений.
Читать PDF
607.49 кб

Автоматизация: освобождение и порабощение человека (в контексте концепции вещи Ж. Бодрийяра)

Бабкина Яна Анатольевна