АВГУРЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АВГУРЫ
лат. augui, от avis - птица) - коллегия жрецов в Др. Риме, толковавших волю богов по поведению птиц. Принадлежность к А. была пожизненной и высоко ценилась, поскольку давала возможность влиять на ход политич. событий.

Источник: Атеистический словарь

Авгуры
Авгурами у римлян назывались члены одной жреческой коллегии, пользовавшейся до позднейших времен большим уважением и обладавшей знанием того, как с помощью авгурий или ауспиций, т. е. наблюдений над полетом и криком птиц, над падением молнии и по другим признакам, отгадывать волю богов и предсказывать исход того или иного предприятия.
См. также Аттий Навий, ауспиции.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

АВГУРЫ
римские жрецы, которые улавливали “поданные богами” знаки и толковали их. Для своих предсказаний они пользовались атмосферными явлениями, полетом и голосами птиц, кормлением священных кур, встречами с дикими зверями, отголосками звуков и т.п. Особое значение придавалось гаданию по полету птиц (ауспиция). Постепенно гадание авгуров превратилось в формальную процедуру. Согласно Цицерону, в его время авгуры не могли без улыбки смотреть друг на друга при совершении гаданий, ибо сами не верили в них. Отсюда происходит выражение “улыбка авгура”.    

Источник: Религиоведческий словарь

АВГУРЫ
(лат. augur, от avis - птица) - жреч. коллегия, учрежденная, по преданию, первым римским царем Ромулом для птицегадания (ауспиций), т. е. «узнавания воли богов» по крику или полету птиц, по клеву «свящ.» кур. Без ауспиций (лат. auspicium от avis и aspicere - смотреть) не проводилось ни одно важное мероприятие в Риме, и должность А., являвшаяся пожизненной, была весьма почетной. Первоначально число А. ограничивалось двумя-тремя, позже дошло до 16. К нач. н. э. вера римлян в ауспиции значительно ослабела, и, по дошедшим свидетельствам, сами А., производя гадания, еле удерживались от смеха. Ныне «авгурами» иронически называют незадачливых «гадателей», а «улыбкой А.» - мнимо-многозначит. улыбку обманщиков, морочащих доверчивых слушателей. И. Л. Маяк

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

АВГУРЫ
лат. augur, an avis — птица) — древнеримские предсказатели будущего по полету и крику птиц, внутренностям жертвенных животных и людей. Публичные гадания в Древнем Риме разрешалось проводить лишь членам коллегии авгуров. Она была учреждена первым римским царем Ромулом для ауспиций — птицегадания. Должность авгуров являлась пожизненной. Первоначально их число ограничивалось тремя. Юлий Цезарь увеличил численность до 16. В обязанность им вменялось давать советы чиновникам и военачальникам на основании знамений. Ни одно военное предприятие или реформа не обходились без предварительного обращения к авгурам. До IV в. до н. э. в состав авгуров могли входить лишь патриции. Принадлежность к авгурам рассматривалась как признак знатности, поэтому далеко не все из членов коллегии обладали способностями к предсказаниям. При коллегии имелся специальный архив, в котором хранились записи обо всех сбывшихся предсказаниях. Авгуры классифицировали знамения на внезапные и ожидаемые. К первому типу относились разного рода мелкие случайности: появление каких-либо животных, просыпанная соль, пролитое вино, спотыкание, чихание, неожиданный звук и т. п. Они, как правило, предвещали неприятности. К ожидаемым знамениям относились гром, молнии, кометы, полет и крики птиц и т. п. Особое внимание уделялось авгурами поведению священных цыплят. При наблюдении ожидаемого знамения авгур скрывался от других раздражителей в шатре с единственным окном, обращенным на юг. Если же знамения ожидали на небе, авгур поднимался на башню и, оборачиваясь на восток, специальным изогнутым жезлом очерчивал участок. Все, что затем происходило в границах этого участка, считалось знамениями. При наблюдении за птицами авгур должен был учитывать следующие параметры: высоту полета, скорость, частоту и звучность взмахов крыльев, тональность и громкость криков и т. п. Птицы дифференцировались на тех, кто приносит добрые знаки, и тех, кто предвещает бедствия. Добрым знаком почитали полет орла, канюка, ястреба. Беду предрекал крик ворона, вороны, совы. Некоторые птицы, например дятел или скоп, не имели определенных качеств. Правда, если ворон кричал справа от авгура, а ворона слева, это было хорошим предзнаменованием. Птицы для пророческой практики различались по степени важности. Так, орел считался важнее грача. При противоречивых показаниях авгур основывал пророчества на преобладающей тенденции. В настоящее время авгурами иронически называют неудачливых гадателей. Выражение «улыбка авгура» подразумевает шарлатанство псевдопредсказателей. Источ.: Энциклопедия мистических терминов. М., 1998; Бусье Г. Римская религия от времени Августа до Антонинов. М., 1914.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия