АТОМ
от греч. ?????? - неделимая частица)-мельчайшая частица химич. элемента. А. -сложная система, состоящая из атомного ядра и электронов.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.
Атом
наименьшая частица обычного вещества. Атом состоит из крошечного ядра (составленного из протонов и нейтронов) и обращающихся вокруг него электронов.
Источник: Краткая история времени. Глоссарий
АТОМ
понятие древнегреческой философии, введенное Левкиппом для обозначения мельчайших, далее уже неделимых единиц бытия, из которых состоят все вещи.
Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance
Атом
(а отрицат. частица и τέμνω режу, рассекаю; нерассекаемый, неразлагаемый). Атомами называют предполагаемые неделимые, неразлагаемые частицы, из которых состоит всякое вещество.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
АТОМ
от гр. а — отрицательная частица и temnein — разделять): наименьший элемент тела, являющийся, как показывает само слово, неделимым (по крайней мере так считалось вплоть до начала нашего века).
Источник: Философский словарь
Атом
(греч. atomos – неделимый) – понятие для обозначения мельчайшей, неделимой частицы вещества, которая вплоть до конца XIX века рассматривалась в качестве «строительного материала всех вещей». В современной науке – мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства; состоит из положительно заряженного ядра и его оболочки.
Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017
Атом
Этимологически атом – неделимая частица, или частица, подвластная только умозрительному делению; неделимый элемент (atomos) материи. В этом смысле понимают атом Демокрит и Эпикур. Современным ученым хорошо известно, что это совсем не так. Они научились делить атом, высвобождая энергию. Но атомизм от этого нисколько не пострадал, потому что философии нет дела до этимологии.
Источник: Философский словарь.
ATOM
понятие др.-греч. философии, введенное Леекиппом для обозначения мельчайших, далее уже неделимых единиц бытия, из к-рых состоят все вещи (лат. пер.- Individuum). Согласно Левкиппу и Демокриту, А. не обладают к.-л. качествами, отличаясь друг от друга лишь фигурой, величиной и расположением в пространстве, и находятся в непрерывном движении (уподоблявшемся Демокритом движению пылинок в воздухе).
Понятие А. было заимствовано у Демокрита Эпикуром и его школой, а позднее вошло в арсенал науки нового времени. См. Атомистика.
Источник: Советский философский словарь
АТОМ
[от греч. atomos — неделимый] — элемент какой-либо системы. В научном плане исторически исходным было представление об А. химических элементов. Но эти образования состоят из частиц, среди которых лишь некоторые являются неделимыми, например кварки. Концепт «А.» может быть применен и к анализу теоретической системы. В таком случае в качестве А. выступают непроизводные понятия, например такие, как «масса» в физике, «стоимость» в экономике. Распространенная метафизическая ошибка состоит в сведении элементов систем к образованиям принципиально другой природы. См. редукционизм.
Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.
АТОМ
(от греч. atomos - неделимая частица) - мельчайшая, химически неразложимая частица вещества (частица хим. элемента). До сер. XIX в. Л. представлялся в качестве неделимой и неизменной частицы. К окончат, выводу о сложном строении Л. наука пришла в результате открытия лучей Рентгена (1895), радиоактивности (1896) и электрона (1897), что послужило началом совр. революции в естествознании. Изучение А. и его особенностей как явления материального мира опровергает учение о сверхъестеств., божеств, начале в мире и тем самым доказывает несостоятельность идеалистич. и религ. мировоззрения. Подлинной идейной основой совр. атомистики служит диалектич. материализм.
Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.
Атом
гр. неделимый) — мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. В центре атома находится положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома; вокруг движутся электроны (см. Электрон), образующие электронные оболочки, размеры которых (10-8 см) определяют размеры атома. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Число электронов равно числу протонов в ядре (заряд всех электронов атома равен заряду ядра), число протонов равно порядковому номеру элемента в периодической системе. Атомы могут присоединять или отдавать электроны, становясь отрицательно или положительно заряженными ионами. Химические свойства атома определяются в основном числом электронов во внешней оболочке; соединяясь химически, атомы образуют молекулы. Важная характеристика атома — его внутренняя энергия, которая может принимать лишь определенные (дискретные) значения, соответствующие устойчивым состояниям атома, и которая изменяется только скачкообразно, путем квантового перехода (см. Квант). Квантовые переходы обусловливают атомные спектры поглощения и испускания, индивидуальные для атомов всех химических элементов.
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
АТОМ
(греч. ?????? — неделимый) — мельчайшая частица хим. элемента, сохраняющая его свойства. Понятие «А.» как мельчайшей неделимой частицы вещества (материи) было введено в V в. до н.э. Демокритом. Философы и естествоиспытатели XVI— XVIII вв. использовали это понятие наряду с терминами «корпускула» (лат. corpuscula — маленькое тельце) и «индивид» (лат. individuum — букв. неделимый) примерно в том же смысле. До конца XIX в. в физике и химии господствовало представление о неделимости А., но после открытия Дж.Дж.Томсоном электрона (1897) стало ясно, что А. имеет сложную структуру. В результате опытов Э.Резерфорда (1909—11) была установлена ядерная модель А. Первая квантовая теория А. была разработана Н.Бором (1911—13). По совр. представлениям А. состоит из ядра и электронных оболочек. Ядро состоит из протонов и нейтронов; в нем сосредоточена практически вся масса А. и весь положительный заряд: qя = Ze, где Z — порядковый номер элемента в табл. Менделеева, e = 1,6 · 10-19 Кл — элементарный заряд. Число протонов в ядре Np = Z. Электроны движутся вокруг ядра, образуя электронные оболочки. Число электронов в А. также равно Z. Их отрицательный заряд -Ze нейтрализует положительный заряд ядра, что и приводит к нейтральности А. Число нейтронов в ядре Nн = A–Z, где A — массовое число (целое число, ближайшее к массе А. в табл. Менделеева). Электроны по энергетическим состояниям и оболочкам распределяются в соответствии с принципом Паули. Средний размер А. равен ~10-10 м, его ядра ~10-15 м. Ф.М.Дягилев
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь
АТОМ
от греч. atomos - неделимое) - мельчайшие составные частицы материи, из которых состоит все сущее, в т. ч. и душа, образованная из тончайших атомов (Левкипп, Демокрит, Эпикур). Атомы вечны, они не возникают и не исчезают, пребывая в постоянном движении; различаются по форме и величине, порядку и положению. Бойль и в особенности Дальтон ("Новая система философии химии", ; 1808) ввели понятие атома в химию, что оказалось для нее весьма плодотворным. В настоящее время атом является предметом исследования со стороны физики (атомная физика). Оказалось, что атом не неделим. Он имеет планетообразную структуру (см. Микрофизика). Ядро атома состоит из протонов и нейтронов; оно окружено электронной оболочкой. Число протонов равно порядковому номеру данного элемента в периодической системе, число нейтронов равно разности между атомным весом и порядковым номером. Диаметр атома равен 10&8 см, диаметр ядра - 10&12 см. В ядре сосредоточена почти вся масса атома. Если мысленно представить себе электронные оболочки отсутствующими, то Земля, при сохранении того же веса, имела бы диаметр, равный 320 м. Атом можно "расщепить", "выбивая" из ядра с помощью продуктов распада радиоактивных элементов протоны и нейтроны (которые в свою очередь могут быть разложены на мезоны). При этом высвобождается огромное количество энергии, которая применяется в первую очередь для производства электрического тока (для работы электростанций мощностью в 100 000 кет ежедневно требуется 400 г расщепляемого урана вместо 800 т каменного угля), для производства атомных бомб и для судовых силовых установок. См. также Волновая механика.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ATOM
(Atom; от греч. atomon — «неделимое») — греческие философы Левкипп и Демокрит, а вслед за ними Эпикур называли атомами мельчайшие составные частицы материи, из которых состоит все сущее, в том числе душа, образованная из тончайших атомов. Атомы вечны, они не возникают и не исчезают, пребывая в постоянном движении; различаются по форме и величине, порядку и положению. В XVII в. Сеннерт и Гассенди возродили это учение, атомизм; Бойль и в особенности Дальтон («Новая система философии химии», 1808) ввели понятие атома в химию, что оказалось для нее весьма плодотворным. В настоящее время атом является предметом исследования со стороны физики (атомная физика). Оказалось, что атом не неделим. Согласно бытующим в атомной физике модельным представлениям, он имеет сферическую, планетообразную структуру (см. Микрофизика). Ядро атома состоит из протонов и нейтронов; оно окружено электронной оболочкой. Число протонов равно порядковому номеру данного химического элемента, число нейтронов равно разности между атомным весом и порядковым номером. Диаметр атома равен 10' см, диаметр ядра — 10 см. В ядре сосредоточена вся масса атома, так что если мысленно представить себе электронные оболочки отсутствующими, то Земля, при сохранении того же веса, оказалась бы шаром с диаметром, равным 320 м. Подобные наглядные представления являются, однако, вторичными в исследованиях современных представителей атомной физики, которые все атомарные структуры и взаимосвязи воспроизводят лишь на языке математических формул. Атом можно «расщепить», «выбивая» из ядра с помощью продуктов распада радиоактивных элементов протоны и нейтроны (которые в свою очередь могут быть разложены на мезоны). При этом высвобождается огромное количество энергии, которая применяется в первую очередь для производства электрического тока (для работы электростанции мощностью в 100 000 кВт ежедневно требуется 400 г расщепляемого урана вместо 800 т каменного угля), для производства атомных бомб и для судовых силовых установок; см. также Волновая механика. По аналогии с атомистическим рассмотрением материи говорят о логическом атомизме (Б. Рассел), согласно которому логические предложения путем исчерпывающего анализа можно свести к конечным элементарным предложениям (элементарным мыслям). Л. Витгенштейн говорил о «логических атомах» мира. W. Heisenberg. Wandlungen in den Grundlagen der Naturwiss., 1935, 19599; C. F. v. Weizsäcker. Zum Weltbild der Physik, 1943, 197612; A. G. M. van Meisen. A. gestern u. heute. Die Gesch. des Abegriffs von der Antike bis zur
Gegenwart, 1957 (niederländisch, 1945); Z. Bücher. Die Innenwelt der A.e, 1946; Vom Atom zum Weltsystem. Vorträge, 1954 (KTA 226); C. F. v. Weizsäcker, A.energie u. A.zeitalter, 1957; K. Jaspers. Die A.bombe u. die Zukunft des Menschen, 1958; A. Stückelberger (Hg.). Antike
physik. Texte zur antiken A.lehre u. ihre Wiederaufnahme in der Neuzeit, 1978.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961