АСТАРТА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АСТАРТА
в финик, религии богиня земного плодородия, любви и материнства. Обычно изображалась в виде обнаженной женщины с коровьими рогами.

Источник: Атеистический словарь

АСТАРТА
богиня земного плодородия, любви, а также Луны в Финикии, возлюбленная Адониса. Ее атрибутом был голубь. По данным Библии, культ А. был широко распространен также в Палестине, и др.-евр. «пророки» вели с ним усиленную борьбу. Образ А. восходит к вавилоно-ассир. мифам о богине Яштар. Он оказал влияние на формирование представлений древних греков об Афродите.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

АСТАРТА
В западносемитской мифологии богиня любви и плодородия и богиня-воительница. В Древнем Египте Астарта, наряду с некоторыми другими переднеазиатскими божествами, вошла в пантеон и иногда отождествлялась с Сехмет. Она воспринималась как владычица коней и колесниц, богиня сражений и, вероятно, связывалась с морем и водной стихией; считалась и богиней-целительницей. В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Астарта
др. – семит.)  – древнесемитская богиня, олицетворение планеты Венера. Считалась богиней любви и плодородия. Была посредницей в борьбе богов с Иамму, требовавшим высшей власти. В Древнем Египте отождествлялась с Истар, иногда с Сехмет, выступала как владычица коней и колесниц, богиня сражений, считалась также богиней-целительницей. В Древней Греции отождествлялась с Афродитой, в Древнем Риме – с Юноной. Существовал миф о любви А. к прекрасному юноше, аналогичный мифу об Афродите и Адонисе.

Источник: Мифологический словарь

Астарта
Астарта (у иудеев Ашторет, у ассир. Иштар) – имя главной богини древних семитов-язычников, именно: гимьяритян, сирийцев, ассириян, арабов, финикиян и иудеев. Богине этой, как мужеский элемент, соответствует бог Ваал, в особенности Ваал-Гамман (иуд. Молох), а символом ее служили два рога – олицетворение силы у древних семитов. Главные храмы, посвященные ей, находились в Финикии – в Тире и Сидоне. У иудеев культ ее, который уже исчез было, вновь был введен царем Соломоном, заимствовавшим его у финикиян. Астарта почиталась еще под именем Малкат-Гашамаим, т. е. царицы неба. У финикиян она носила еще имя Раббат (т. е. властительница, повелительница), что дает повод новейшим исследователям свести к ней миф об Европе. У древних арабов существовал еще бог Астор.
В мифологии ассириян Иштар является дочерью богини Луны, богини брака, совокупляющей все твари. Между планетами она занимает место Венеры. Ее сын и возлюбленный соответствует Таммузу и Адонису. Впоследствии Истарат, Иштарс стало в Финикии нарицательным именем всех богинь, как Ваал было нарицательным именем всех богов. С Астартой не следует смешивать другую богиню древних семитов, Ашеру. Последней богине приписывалась особенная приверженность к козлам; ее символом служил phallus, а ее капищами – густые, зеленые рощи. Лучшим средством умилостивить ее считалось принесение в жертву девственности. И ей, в свою очередь, соответствует, как мужеский элемент, свой Ваал.
Ср. Мюллер, «A., ein Beitrag zur Mythologie des orient. Altertums» (Вена, 1861).

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.