АРШИНОВ Владимир Иванович

Родился в 1941 г. в Ярославской области. Окончил Московский инженернофизический институт (1965), аспирантуру Института философии АН СССР (1973). Гл.н.с. сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Идеи уровней в структуре физического знания». В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Синергетика как феномен постнеклассической науки». Сфера научных интересов: философия самоорганизации и постнеоклассическая наука; вопросы представления синергетической онтологии как совокупности процессов становления в рамках единого языка самоорганизации; концепция активной роли языка в научном познании как особого рода неравновесной нелинейной смыслопорождающей информационной среды, интерпретируемой в духе квантово-механической философии; концепция синергетики как симбиоза как коммуникативного и деятельностного подходов.
Основные публикации Синергетика как феномен постнеклассической науки. М., 1999; Синергетика на рубеже XX-XXI вв. М., 2006. В соавт.; Проблема субъектов социального проектирования и управления. М., 2006; Сфирот познания. М., 2007. В соавт.; Проблемы субъектов в постнеклассической науке. М., 2007; Синергетика времени: Междисциплинарный подход. М., 2007; Проблема сборки субъектов в постнеклассической науке. М., 2010; Синергетическая парадигма. Синергетика инновационной сложности. М., 2011; Постнеклассические практики: Опыт концептуализации. СПб., 2012; Философия управления: методологические проблемы и проекты. М., 2013.

(р. 2.9.1941) — спец. в обл. филос. науки и эпистемологии; д. филос. н., вед. н. с. Р. в Ярославской обл. Окончил Моск. физ.техн. ин-т (1965), асп. ИФ АН СССР (ныне РАН) (1973). Работал инж.-физиком в Ин-те физ. проблем (1965-70), ст. науч. ред. в изд-ве «Прогресс» (1973-76). С 1976 в ИФ РАН, вед. н. с, в наст. вр. — зав. отделом филос. науки, зав. сектором междисциплинарных проблем научнотехнического развития. С1997-2002 нач. отдела филос, социол., правоведения, политол. и науковедения РГНФ. Канд. дисс. — «Идея уровней в структуре физического знания» (1974); докт. дисс. — «Синергетика как феномен постнеклассической науки» (1999). Направление науч. иссл. — филос. самоорганизации и постнеклассическая наука. Исследует вопросы представления синергетической онтологии как совокупности процессов становления в рамках единого языка самоорганизации. Рассматриваются концепции активной роли языка в науч. познании как особого рода неравновесной нелинейной смыслопорождающей информац. среды, интерпретируемой в духе квантово-механической филос. Это предполагает неотделимость субъекта синергетически интерпретируемого познания от контекста познаваемой им реальности, в к-рую он погружен. В поел, годы разрабатывает концепцию синергетики как симбиоза коммуникативного и деятельностного подходов, филос. проблемы развития и применения нанотехнологий.
Соч.: Новые качества современной науки // Природа. 1991. № 2; От смысло прочтения к смыслопорождению. (В соавт.) // ВФ. 1992. № 2; На пути к квантовой эпистемологии // Проблемы методологии постнеклассической науки. М., 1992; Когнитивные стратегии синергетики // Онтология и эпистемология синергетики. М, 1997; Событие и смысл в энергетическом измерении // Событие и смысл. М., 1999; Гражданское общество в контексте синергетического подхода. (В соавт.) // ОНС. 1999. № 3; Синергетика как феномен постнеклассической науки. Москва, 1999; Личностное знание М. Полани как позиция синергетики // Философские исследования. 2000. № 1; Синергетическое знание между сетью и принципами (В соавт.) // Синергетическая парадигма: многообразие поисков и подходов. М., 2000; Когнитивные основания синергетики (В соавт.) //Синергетическая парадигма. Нелинейное мышление в науке и искусстве. М., 2002; Синергетика на рубеже XX-XXI веков. (В соавт.). М., 2006; Синергетика как коммуникативная парадигма постнеклассического познания. (В соавт.) // ФН. 2007. № 6; Постнеклассическая рациональность, виртуалистика и информационные технологии. (В соавт.) // ФН. 2007. № 7; Сфирот познания. (В соавт.). М., 2007; Философские проблемы развития и применения нанотехнологий. (В соавт) //ФН. 2008. № 1.