АРХИВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АРХИВ
[лат. archivum от гр. archaios древний] – учреждение или его часть, хранящая документы; совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц. Современные крупные архивы обычно имеют более 1,5 млн ед. хранения. Крупнейшие архивы мира – национальный архив в Париже; национальный архив и рукописный отдел библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. В нашей республике – Национальный архив (архивный фонд) Республики Казахстан.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

АРХИВ

Франц. ARCHIVES. Понятие в культурологической концепции М. Фуко, посредством которого ученый описывает правила порождения «новых дискурсивных объектов», формализует процесс, ведущий к смене одной научной формации другой.
Как подчеркивает Фуко, «архив» не представляет собой униформного и недифференцированного корпуса дискурсов, напротив, это сильно дифференцированная «общая система формации и трансформации высказываний» (Foucault:1972b. с. 130). При этом для современников «открыть», сделать явственным свой собственный «архив» невозможно: «поскольку мы говорим, находясь внутри этих правил, постольку он [архив] придает тому, что мы можем сказать — как и самому себе, как объекту нашего дискурса, — свои модусы правдоподобия, свои формы существования и сосуществования, свою систему накопления научных фактов, их историчности и исчезновения» (там же).
Если и можно успешно исследовать «архив» другой эпохи, то только потому, что он предстает перед людьми иного времени как «Другой», как носитель признаков «отличия», и в этом акте изучения «другого», по мнению Фуко, мы якобы тем самым косвенно признаем нашу дистанцию и отличие и имплицитно отвергаем идею непрерывного «телеологического» прогресса или просто преемственность «монологической» линии развития. Именно дискурсивные практики каждой эпохи устанавливают те исторически изменяющиеся системы «предписаний», которые и предопределяют свойственный для нее код «запретов и выборов». Фуко постулирует четыре «порога» в процессе возникновения дискурсивной практики: пороги позитивности, эпистемологизации, научности и формализации (там же. с.186-187). Последний «порог», когда очередная специфическая дискурсивная практика превращается в замкнутую, самодовлеющую систему, не допускающую каких-либо «инноваций», означает наступление времени «нового эпистемологического разрыва», ведущего к появлению новой дискурсивной практики, и, соответственно, нового «архива». Фактически мы видим, что в «Археологии знания» понятие «архива» пришло на смену эпистеме; недаром В. Лейч заявляет, что эпистема — это своего рода «позитивное бессознательное культуры — ее архив» (Leitch:1983, с. 149). Однако содержательный аспект нового понятия и цель его введения в качестве аналитического принципа остаются теми же — доказать факт разрыва линии исторической преемственности. Иными словами, каждая историческая эпоха обладает ей присущим «архивом», утверждающим свою оригинальность и неповторимость и «аннулирующим» свое происхождение и дальнейшую судьбу: ему на смену придет другой «архив», который так же «забудет» о своем предшественнике.
 

Источник: Постмодернизм. Словарь терминов

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
82.55 кб

Архив и скрытое знание: возможности методологической интеграции концептов и противоречия российского

Бронзино Любовь Юрьевна
Подход Майкла Полани дает возможность включить скрытое знание в качестве неотъемлемого элемента системы научного знания.
Читать PDF
91.98 кб

Архив в информационном обществе: опыт философской концептуализации

Ардашкина Ольга Михайловна
Актуальность статьи вызвана важностью оценки трансформаций различных социальных феноменов в контексте становления информационного общества.
Читать PDF
224.86 кб

2010. 04. 019. Щедрина Т. Г. Архив эпохи: тематическое единство русской философии. - М. : Российская

Боброва Л. А.
Читать PDF
319.44 кб

«Архив» деконструкции Жака Деррида

Ажимов Ф. Е.
Читать PDF
1.39 мб

Личный архив Я. В. Чеснова: реконструкция творческого наследия ученого средствами системного подхода

Селина Татьяна Ивановна
Статья посвящена разработке проекта реконструкции личного архива, философского и научного наследия оригинального мыслителя и антрополога Яна Вениаминовича Чеснова (1937-2014).

Похожие термины:

  • АРХИВ ДАННЫХ

    один из способов хранения данных исследования, ценность которых определяется возможностью их использования в дальнейшем для проведения более детальной обработки, в учебных целях, для контроля п