состоялся в Москве 18–23 февр. в Свято-Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С основным докладом на соборе выступил Патриарх, сделавший обзор деятельности Русской Церкви за время после предыдущего Архиерейского собора 1994 г.
В докладе подчеркивалось, что возрождение коснулось каждой епархии, каждого монастыря и прихода. Практически во всех епархиях, несмотря на трудные и сложные условия, ведется активная созидательная работа по восстановлению храмов, возрождению приходской и монашеской жизни, на ниве духовного просвещения, миссионерства, церк. благотворительности и соц. служения, попечения о военнослужащих и заключенных: Общецерк. значимость приобрело воссоздание храма Христа Спасителя символа духовного возрождения России. Созданы новые синодальные учреждения: Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Миссионерский отдел.
В докладе отмечалось увеличение числа духовных школ: кол-во духовных семинарий с 1994 выросло с 14 до 21, было открыто 28 духовных училищ. Общее число обучающихся в духовных школах Московского Патриархата составляет более 6400 чел. Всего в России на данный момент существует около 1550 воскресных церковно-приходских и монастырских школ, при них 93 детских сада. Действует ок. 40 правосл. общеобразовательных школ, гимназий и лицеев в 19 епархиях. Успешно функционируют Российский правосл. ун-т св. ап. Иоанна Богослова и Царицынский правосл. ун-т. С янв. 1997 проводятся еженедельные передачи на кабельном телевидении Москвы с участием московского духовенства.
Создана общецерк. миссионерская структура, включающая в себя Миссионерский отдел и институт епархиальных миссионеров. Для координации епархиальных миссионерских программ организован выход общецерк. миссионерского журнала «Миссионерское обозрение». Подготовке миссионерских кадров призвана содействовать Духовная семинария с миссионерской направленностью, открытая в 1996 в Белгороде.
Патриарх подчеркнул значительное усиление работы в области благотворительности, осуществляемой на общецерк. уровне через Отдел церковной благотворительности и социального служения.
В рамках взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями церковью подписаны совместные заявления с российскими министерствами и ведомствами, имеющими воинский контингент. Предусмотрен ряд мероприятий с участием церкви по преодолению духовного кризиса, укреплению правопорядка и законности. Готовится подписание соглашения с Министерством обороны, в к-ром найдет отражение задача духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания воинства, а также реализации религ. прав военнослужащих. Духовная работа среди военнослужащих предполагает взаимодействие и поиск путей сотрудничества с традиционными для России религиями исламом, буддизмом и др. В то же время была подчеркнута недопустимость прозелитизма и деструктивных культов.
Особое внимание в докладе было уделено работе с молодежью. Эту работу ведет Всецерк. правосл. молодежное движение, к-рое призвано привлечь детей и подростков, юношей и девушек в лоно церкви, объединить молодых правосл. христиан для участия в церк. жизни.
Говоря о межцерковных связях, патриарх подчеркнул, что в 1995–1996 традиционно братские отношения между Константинопольской и Русской Поместными церквами были нарушены из-за вмешательства Константинопольского Патриархата в церк. жизнь на канонических территориях Русской церкви в Эстонии и, косвенно, на Украине. 16 мая 1996 совместным решением Синодов двух Патриархатов стороны договорились о восстановлении канонич. общения. Переговоры между Константинопольским и Московским патриархатами по вопросу о статусе Православной церкви в Эстонии продолжаются. Несмотря на все усилия раскольников, поддержанных в нек-рых местах властью и прессой, клир и верующие на Украине отвергли раскол. Большинство пастырей и мирян сохранили верность канонич. Украинской Православной церкви, находящейся в духовной связи с Московским Патриархатом и молитвенно-евхаристическом общении со всеми поместными правосл. церквами. В юрисдикцию этой церкви входит свыше 6500 приходов. Отношения с т. наз. Архиерейским синодом Русской Православной церкви за границей продолжают оставаться напряженными. В то же время среди епископата Русской Правосл. церкви за границей становится заметным стремление к поиску взаимоприемлемых форм диалога с Московским Патриархатом.
Анализируя межконфессиональные и межрелиг. отношения, патриарх отметил, что продолжался плодотворный диалог РПЦ с древневосточными (дохалкидонскими) церквами. Отношения с Римскокатолической церковью строятся с учетом того факта, что Католич. церковь является Апостольской церковью, где сохраняется преемство рукоположений. Однако отношения с Ватиканом омрачены проявлением катол. «экспансии» на канонич. территории Русской церкви. В первую очередь это относится к Украинской Греко-Католич. церкви, к-рая на рубеже 80 — 90-х гг. начала активно восстанавливать свои структуры на Западной Украине, захватывая храмы силой, изгоняя при помощи проуниатски настроенных местных властей правосл. общины и священников. Кроме того, миссия Катол. церкви на канонич. территории РПЦ зачастую носила прозелитическую окраску. В связи с этим РПЦ, как и др. поместные правосл. церкви, представленные в Смешанной международной комиссии по православно-катол. диалогу, решила переориентировать этот диалог с теоретических богословских вопросов на острые практические проблемы, связанные с униатством и прозелитизмом. В этом же направлении развивался диалог между Русской Православной и Римско-катол. церквами. Отмечены положительные моменты в двусторонних связях с протестантскими церквами.
Проводятся регулярные встречи с представителями иных религий ислама, буддизма, иудаизма. Обсуждаются вопросы межрелиг. диалога и сотрудничества, взаимоотношений с гос-вом, армией и средствами массовой информации, совр. развития об-ва, нравственного совершенствования семьи, школьного образования.
Важным аспектом отношений РПЦ с государственной властью за истекший период, подчеркивалось в докладе, было взаимодействие в таких областях, как миротворчество, сохранение и развитие культурного наследия, благотворительность, забота об общественной нравственности. Конструктивные и взаимополезные связи установились у церковного священноначалия с руководством Российской Федерации, большинства др. стран Содружества Независимых Государств и Балтии. Важным аспектом церковно-государственных взаимосвязей является отношение церкви к процессу совершенствования законодательства о свободе совести и религ. орг-циях. Пожелания церкви к данному законодательству известны: это наведение большего порядка в регламентации религ. деятельности иностранцев и иностранных орг-ций, защита личности и об-ва от разрушительной деятельности псевдорелиг. объединений, обеспечение нормального доступа церкви к правосл. людям в армии и школе, освобождение церк. структур от чрезмерного налогового бремени. Сложилось доброе сотрудничество церкви с местными органами власти, к-рые много делают для возрождения церк. жизни, восстановления памятников правосл. культуры.
Церковь неоднократно обращала внимание властей и обва на такие острые проблемы, как рост социального неравенства, бедность, задержки выплаты зарплат и пенсий, преступность, алкоголизм и наркомания, кризис семьи, плачевное состояние нравственности в об-ве, межнациональная вражда, нарушение прав человека, распространение порнографии, утрата экономич., социальных, научных и культурных достижений, кризис образования, здравоохранения в России и т. д. В Заявлении Священного Синода о положении народа в России содержалось обращение к полноте церковной, а также к высшей законодательной и исполнительной власти и руководству субъектами Федерации с призывом помочь гражданам, месяцами не получающим зарплату, пенсионерам, учащейся молодежи, детям, особенно лишенным родителей. Церковь не перестает свидетельствовать перед властью и народом о пагубности навязчивой пропаганды порока и призывает гос-во и об-во защитить людей, особенно подрастающее поколение, от навязывания им греховного образа жизни. Церковь бьет тревогу и по поводу др. опасности, особенно для молодежи: кровь, льющаяся с экранов телевизоров, безудержная проповедь насилия и вражды в печати, потеря об-вом иммунитета к разжиганию межнациональной, политич., религ. и культурной розни. Все это особенно прискорбно, если иметь в виду, что кол-во материалов, нравственно воспитывающих человека, на телевидении, радио и в газетах сведено до минимума. Эта проблема должна быть разрешена законодательной властью. У церковного священноначалия сложились конструктивные отношения со мн. политич. орг-циями России. Не оказывая этим структурам никакой политич. поддержки и настаивая на недопустимости использования церкви в политич. борьбе, РПЦ прилагает усилия для достижения в об-ве мира и согласия, расширения церковно-политич. диалога.
Несмотря на определенные трудности, РПЦ активно продолжает свою издательскую работу. Стал регулярным выпуск «Журнала Московской Патриархии». Продолжается выпуск газеты «Московский церковный вестник». Изд-во Московской Патриархии за межсоборный период выпустило большое кол-во церковно-официальной, богослужебной, святоотеческой, церковно-исторической и иной литературы, продолжило издание сборника «Богословские труды». На базе изд-ва Московской Патриархии с 1996 действует Институт церковной журналистики. Активную издательскую деятельность ведут монастыри Троице-Сергиева лавра, Валаамский, Данилов, Сретенский, Соловецкий, Новоспасский монастыри, Оптина пустынь.
Среди принятых Архиерейским собором 1997 следующие документы: Определение Архиерейского собора по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых о причислении к лику священномучеников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского; 1862–1937), митрополита Серафима (Чичагова; 1856–1937) и архиепископа Фаддея (Успенского; 1872–1937); о передаче вопроса о канонизации царской семьи Поместному собору РПЦ. Определения Архиерейского собора «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви» и «О взаимоотношениях с государством и светским обществом»; Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко); Акт об отлучении от Церкви Г.П. Якунина; Определение Архиерейского собора «О лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева).