АНТРОПОПАТИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

АНТРОПОПАТИЗМ
от греч. anth-ropos — человек и pathos - страсть, влечение) - приписывание свойств человеч. психики животным, растениям и явлениям природы. Термин введен в кон. 19 в. нем. этнографом Ф. Шульце для обозначения сущности фетишизма, однако в науч. лит-ре используется редко. Более применим близкий по значению термин антропоморфизм. А. перекликается и с такими понятиями, как олицетворение, персонификация, анимизм.

Источник: Атеистический словарь

Антропопатизм
(от греч. anthropos — человек и pathos — влечение, страсть) — термин, предложенный немецким ученым Фр. Шульце в 19 в. и означающий естественную склонность человека «очеловечивать» природу, т. е. усматривать во внешней природе человеческие свойства и способности. Согласно традиционному взгляду, сложившемуся в буржуазном апологетическом религиоведении, А. есть форма или характерная черта религиозного мировоззрения. В действительности же А. древнее религии, в нем отсутствует представление о сверхъестественном; А. следует рассматривать в связи с аниматизмом как первоначальный и простейший способ целостного восприятия и толкования явлений и связей внешнего мира.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

АНТРОПОПАТИЗМ
от. греч. ???????? – человек и ????? – страсть, душевное переживание) – приписывание человеческих психич. свойств животным или неодушевленным предметам; одна из характерных черт религ. верований, особенно на ранних стадиях их развития. Термин "А." предложен нем. этнографом Фр. Шульце (Fr. Schultze, Der Fetischismus, 1871), к-рый рассматривал А. как один из существ, признаков фетишизма. Так как явления А. обозначаются обычно более общим понятием антропоморфизм, термин "А." употребляется очень редко, хотя в строгом смысле слова антропоморфизм как представление предметов или воображаемых существ в человеч. образе необходимо отличать от собственно А. С. Токарев. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

АНТРОПОПАТИЗМ
(от греч. апthropos - человек и pathos - влечение, страсть) - склонность человека «очеловечивать» природу, т. е. усматривать во внешней природе человеч, свойства и способности. Согласно взгляду, сложившемуся в бурж. религиоведении, А. - черта чисто религ. мировоззрения. Можно, однако, предположить, что он древнее религии, в нем не обязательно присутствует представление о сверхъестественном; А., по-видимому, следует рассматривать (в связи с аниматизмом) как первоначальный и простейший способ целостного восприятия и общедоступного толкования явлений внешнего мира первобытным человеком. Пережитки А. прочно удерживаются в совр. разговорной речи и в поэзии всех народов («яростные волны», «шопот тростника», «улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года» - А. С. Пушкин). Вместо термина «А.» обычно употребляется термин «антропоморфизм «, к-рый по его букв. смыслу должен был бы обозначать уподобление чего-либо человеку только по облику.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Похожие термины:

  • Антропопатия

    такое представление о Божестве, когда ему приписывают все страсти, свойственные человеку. Таковы боги у Гомера.