Антиципация
Антиципация
предвосхищение, провиденциальное высказывание.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Антиципация
вообще значит такое понятие о вещи, которое составлено прежде, нежели мы успели достаточно изучить ее и которое заранее уже заправляет нашими суждениями о ней.
Антиципация
(от лат. слов ante прежде, сареге брать, — прежде взять, предвосхитить и есть буквальный перевод греческих слов πρόληψις предвзятие, προλαμβάνω прежде взять); вообще значит такое понятие о вещи, которое составлено прежде, нежели мы успели достаточно изучить ее и которое заранее уже заправляет нашими суждениями о ней.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
АНТИЦИПАЦИЯ
предвосхищение субъектом будущих событий и состояний внешнего и внутреннего опыта; имеет своей основой либо прежний опыт причинно-следственных и многократно повторявшихся функциональных связей (см. экстраполяция), либо интегральную (и рационально трудно объяснимую) оценку сознанием возможного будущего (предчувствие, наитие, откровение, интуиция и т. п.). (См. над-сознательное, рефлексия).
АНТИЦИПАЦИЯ
(Antizipation; от лат. ante — «перед» и сареге — «брать») — временное допущение какого-либо положения в качестве правильного в ожидании, что позднее оно будет обосновано (см. Предположение). У стоиков и эпикурейцев антиципации — это врожденные идеи. Кант называет антиципациями восприятия «знания, благодаря которым я могу априори познать и определить то, что относится к эмпирическому познанию», т. е. пространство и время в отношении формы и величины.
М. Heidegger. Die Frage nach dem Ding. Zu Kants Lehre von den transzendentalen Grundsätzen, 1962.
М. Heidegger. Die Frage nach dem Ding. Zu Kants Lehre von den transzendentalen Grundsätzen, 1962.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
АНТИЦИПАЦИЯ
(лат. anticipatio — предвосхищение) — предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о ч.-л. А. особенно актуальна в творч., науч.-исследовательской деятельности. Различают два смысловых аспекта этого понятия: 1) способность спрогнозировать возможный результат действия до его осуществления, а также возможность спрогнозировать способ решения проблемы прежде, чем она будет решена; 2) способность организма быть готовым к реакции на событие до его наступления; это ожидание (или опережающее отражение) выражается в опред. позе или движении и осуществляется механизмом акцептора результатов действия. Н.Д.Наумов
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь
АНТИЦИПАЦИЯ
oт лат. anticipo— предвосхищаю, упреждаю) — понятие, означающее способность заранее составлять представление о предстоящих событиях и явлениях. Как специфическая форма опережающего отражения, А. особенно значима в процессе деятельности, связанной с проникновением в неведомое. Термин «А.» введен в психологию В. Вундтом для обозначения представлений о результатах действия до его осуществления. В эстетике понятие «А.» обычно используется для раскрытия возможностей опережения в процессе целеполагающей худож. деятельности по созданию и творческому воплощению мысленных представлений и моделей. Гете усматривал в А. своеобразное «предзнание», силу ясновидящего разума и продуктивности худож. таланта, способного «носить в себе» и воссоздавать весь мир. С процессом А. в худож. деятельности связано предвосхищение будущего в иск-ве (Предвосхищение в искусстве).
Источник: Эстетика: Словарь
АНТИЦИПАЦИЯ
лат. anticipo— предвосхищаю) — предвосхищение, заранее составленное представление о ч.-л. Идея А. встречается уже у стоиков н эпикурейцев, означает общее понятие, к-рое появляется в сознании еще до восприятия конкретных единичных вещей непосредственно из логоса. У Канта А. восприятия выступает как принцип познания, формально, априори определяющий любой опыт. В совр. философии термин “А.” употребляется в значении предвидения возможного опыта, предположения результатов исследования, разрабатывается в связи с изучением категорий “цель”, “научное предвидение”. В психологии А.— ожидание организмом определенной ситуации, проявляющееся в нек-рой позе или движении; представление человеком результатов своего действия еще до его осуществления. В логике под А. понимается временное принятие в качестве доказанной посылки, к-рую предполагается обосновать позднее.
Источник: Философский энциклопедический словарь
АНТИЦИПАЦИЯ
лат. anticipatio, от anticipo - предвосхищаю), понятие, означающее способность n той или иной форме предвосхищать события. Идея А. (греч. «пролепсис») встречалась уже у стоиков и эпикурейцев. Против А. выступал Ф. Бэкон, призывавший не предвосхищать, а познавать природу. Кант под А. в широком смысле понимал априорную предопределенность форм и структур опытно-теоретич. знания, т. е. относит. единообразие категориально-логич. аппарата. Поскольку же само ощущение нельзя антиципировать, к моменту А. в нем можно отнести лишь общее всем ощущениям чувство реальности, или наполненности, меняющееся с т. зр. интенсивности (понятие А. в узком или, по Канту, «необычном» значении). В психологию понятие А. введено Вундтом и, как правило, обозначает либо ожидание организмом определ. ситуации, либо представление результатов действия до его осуществления.
Источник: Советский философский словарь
АНТИЦИПАЦИЯ
лат. anticipation - предвосхищение) 1) предвосхищение, предугадывание событий; заранее состав ленное представление о чем-л.; В поведении и жизнедеятельности животных и человека А. проявляется в виде опережающей реакции на будущие события. Поскольку в объективно-реальной действительности будущее время как нечто непосредственно данное не существует, то А. была бы невозможна без моделирования в информационных структурах и процессах головного мозга предстоящих событий и без программирования реакций на них живого организма; 2) преждевременное наступление какого-л. события или действия: в медицине - появление признаков болезни ранее, чем это обычно происходит; в экономике - уплата денег по долговому обязательству до установленного срока, взимание налога ранее, чем предусмотрено законом; в лингвистике: в фонетике - предвосхищение последующего звука в предшествующем звуке или в его признаке (например, оглушение приставок перед последующим глухим звуком); в стилистике - нарушение временной или причинной последовательности изображения событий; в синтаксисе - отклонение от обычной линейной последовательности элементов анафоры; в синтаксисе сложного предложения предшествование придаточного предложения главному. См.: «Субъективное время»; «Модусы времени». лит.: Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. М.: Наука, 1980, - 277 c. лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Сов. энциклоп., 1990. С. 34-35. Ильгиз А. Хасанов