АНДРЕЕВ Андрей Леонидович

Родился 22 декабря 1947 г. в Москве. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1970), аспирантуру Института философии АН СССР (1973). С 1973 г. в Институте философии АН СССР. С 1987 г. в Институте Марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1991 г. в Российском независимом институте социальных и национальных проблем, директор Центра по изучению прав человека и демократии, зав. кафедрой Московского энергетического института, ВГИК, гл.н.с. Института социологии РАН. В 1973 г. в Институте философии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Методологические проблемы анализа искусства как форма познания». Доктор философских наук. Сфера научных интересов: общая теория культуры и цивилизации; история русской философской и общественной мысли; философии политики. Предложил концепцию искусства как реализацию особой гносеологической программы. Разрабатывает проблему культурно-исторических особенностей России, исследует закономерности трансформации российского общества. Участвовал в издательстве работ русских мыслителей, в том числе подготовил в 1990 первое в СССР репринтное издание книги Н.А. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма».
Основные публикации Место искусства в познании мира. М., 1980; Художественное мышление как эстетическая категория. М., 1981; Мир искусства и мир политики. М., 1990; Художественный образ и гносеологическая специфика искусства. М., 1991; Искусство, культура, сверхкультура (Философия искусства НА. Бердяева). М., 1991; Политический спектр России. М., 1997; Ценностные и мировоззренческие аспекты социального неравенства // Социологические исследования. 2007. № 9; Российское образование: социальноисторические контексты. М., 2008; О модернизации образования в России // Социологические исследования. 2011. № 9; Возможности инновационной модернизации России // Там же. 2013. № 4; Мечта и реальность в современной России // Политические исследования. 2013. № 5; Технонаука: современные проблемы и перспективы развития. М., 2013; Образование и образованность в социальной истории России. М., 2014.