Анаксимен

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Анаксимен
из Милета ок.585-525 до н. э.) Ученик Анаксимандра и последний представитель Милетской школы. Анаксимен считал воздух источником всего живого:огонь, вода и земля образуются его разряжением или конденсацией.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

АНАКСИМЕН

ионийский натурфилософ. Считал материальным началом воздух, из которого благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению - ветер, облака, вода, земля и камни. Подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю Землю.

Источник: Философский энциклопедический словарь

АНАКСИМЕН
ок. 585-525 до н. э.) — др.-греч. философ-материалист. Первоначалом считал воздух, к-рый является источником всего, что существует, существовало и будет существовать, в т. ч. и богов. Воздух всегда в движении, вследствие чего происходят изменения вещей. Из воздуха образуются 7 осн. форм материи — огонь, воздух, ветер, облака, вода, земля, камни. А. выдвинул гипотезу, объясняющую затмения солнца и луны, фазы луны.

Источник: Атеистический словарь

АНАКСИМЕН

ионийский философ (ок. 585-525 гг. до Р.Х.). Ученик Анаксимандра и последний представитель Милетской школы. Ни одно из его произведений не сохранилось, и его мысль известна лишь благодаря Диогену Лаэртскому. Анаксимен считает воздух источником всего живого. Огонь, вода и земля образуются его разряжением или конденсацией. Из различной плотности воздуха возникают различные предметы. По Анаксимену, Земля — плоский диск, парящий в воздухе, а звезды подобны гвоздям, вбитым в небесную сферу, окружающую Землю.

Источник: Философский словарь

АНАКСИМЕН (ок. 588— ок. 525 до н. э.)

древнегреч. философ-материалист, стихийный диалектик, ученик Анаксшишдра. По его учению, все сущее происходит из первоматерии — воздуха — и обратно в нее возвращается. Воздух бесконечен, вечен, подвижен. Сгущаясь, он образует сначала облака, затем воду и, наконец, землю и камни, разрежаясь — превращается в огонь. Здесь видна идея перехода количества в качество. Воздух объемлет все: он и душа, а всеобщая среда для бесчисленных миров вселенной. А. учил, что звезды — это огонь, но мы не ощущаем их тепла, т. к. они очень далеки (по Анаксимандру, звезды ближе планет). А. дал близкое к истинному объяснение затмений Солнца и Луны.

Источник: Философский энциклопедический словарь

АНАКСИМЕН
(VI век до н. э.) – последний представитель Милетской школы греческой философии, наряду с Фалесом и Анаксимандром . Сочинения А. до нас не дошли.
В центре внимания А. – вопросы «философии природы». Первовеществом в его учении является воздух. Он сродни пустоте, это разновидность «пара». Посредством разрежения и сгущения воздуха образуются все вещества. Вначале из сгущения воздуха возникает плоская Земля, которая парит в воздухе. Небесные светила – результат разрежения воздуха, они возникают благодаря испарениям Земли и имеют огненную природу. Звезды неподвижны и «вбиты» в небосвод. Мир существует, вдыхая и выдыхая воздух, пустоту.

Источник: Краткий философский словарь.

АНАКСИМЕН
(милетская школа ионийской философии) - древнегреческий философ «физцса», ученик Анаксимандра. VI в. ло н. э., годы жизни неопределенны. Анаксимен считал первоначалом воздух, свойством которого является апейрон, т. к. он безграничен, бесконечен. Воздух, как и у других милетцев, божественен. Порождение всего многообразия явлений из воздуха объясняется Анаксименом через динамический механизм его «разряжения» и «уплотнения». Таким образом, количественные изменения начальной реальности порождают все остальное. Огонь - это разряженный воздух, сгущаясь, воздух последовательно становится ветром, облаком, землей и, при дальнейшем сгущении, камнем. Разряжение связано е нагреванием, а сгущение - с охлаждением. Солнце - это земля, которая раскалилась от своего быстрого движения. Земля имеет форму диска. Душа также состоит из воздуха. Он же объемлет все.

Источник: Краткий философский словарь 2004

АНАКСИМЕН
(Anaximenes) — ионийский натурфилософ из Милета; жил в 585—525 до н. э. Анаксимен считал материальным началом «воздух», из которого благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению — ветер, облака, вода, земля и камни. «Подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю землю». Тексты: Н. Diels, W. Kranz (Hgg.). Fragmente der Vorsokratiker, 1903, 1974; W. Capelle (Hg.). Die Vorsokratiker, 1935, 1968(KTA 119); J. Mansfeld (Hg.). Die Vorsokratiker, 1986. (В рус. пер.: А. О. Маковельский. Досократики, 1914. Ч. 1; Антология мировой философии, 1969. Т. 1.4. 1; Фрагменты ранних греческих философов, 1989. Т. 1.) О. Gigon. Der Ursprung der griech. Philos. von Hesiod bis Parmenides, 1945, 1968; R. E. Allen, D. J. Furley (edd.). Studies in Presocratic Philosophy, I—II, London, 1970—1975; C. Classen. Ansätze, Amsterdam, 1986, S. 113—129.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

АНАКСИМЕН
из Милета (2-я пол. 6 в. до н. э.)—древнегреческий философ, третий и последний представитель т. н. Милетской школы. В единственном (не дошедшем до нас) сочинении развил строго монистическую концепцию, согласно которой все вещи возникли из воздуха и представляют собой его модификации («порождения»), образующиеся путем его сгущения или разрежения. Другие изменчивые свойства вещей (например, тепло и холод) являются производными от этого основного процесса. В космогоническом учении Анаксимена в результате сгущения воздуха (наглядно сопоставляемого с валянием шерсти) первой возникла очень плоская («столообразная») Земля, которая висит в воздухе как бы «оседлав» его. Затем образуются моря, облака и другие вещи. Небесные светила возникают из земных испарений, которые, поднимаясь вверх и разрежаясь, приобретают огненную природу. Неподвижные звезды вбиты в твердый небосвод подобно гвоздям, другие (планеты?), а также Солнце и Луна, плавают в воздухе, подобно огненным листьям. «Беспредельный» воздух у Анаксимена—источник дыхания и жизни, весь мир окружен и сдерживается воздухом, подобно тому, как тело сдерживается душой. Анаксимен широко пользовался методом аналогий.

Источник: Новая философская энциклопедия

АНАКСИМЕН (585-525 до н.э.)
ионийский (из Милета) натурфилософ, ученик Анаксимандра. А. можно рассматривать и как продолжателя линии последнего, и как прямого последователя Фалеса. В качестве материального первоначала А. предложил такое, которое одновременно отвечало и идее Фалеса (первоначало как конкретная природная стихия) и представлениям Анаксимандра (бескачественное начало — апейрон). Воздух А. — это самая бескачественная из всех материальных стихий, прозрачная и невидимая субстанция, которую трудно увидеть, которая не имеет цвета и обычных телесных качеств. При этом, воздух — это качественное первоначало, хотя во многом и являющееся образом всеобщей стихийности, наполненным обобщенно-абстрактным, философским содержанием. Из воздуха, согласно А., благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению — ветер, облака, вода, земля и камни. На принципе параллелизма микрокосма и макрокосма основан выбор А. воздуха в качестве космогонического первопринципа и актуальной жизненной основы космоса: подобно тому как воздух в виде нашей души скрепляет нас, так дыхание и воздух охватывают всю Землю. Постулирование "сгущения" и "разрежения" единой праматерии предполагало шаг к разработке первых учений о качественных изменениях в мире.
Т.Г. Румянцева

Источник: Новейший философский словарь

АНАКСИМЕН
??????????) М и л е т с к и й (р. ок. 588 – ум. ок. 525 до н.э.) – древнегреч. философ-материалист милетской школы, ученик Анаксимандра. А. считал воздух тем первоначалом, из к-рого все возникает и в к-рое все снова возвращается. По учению А., все вещи возникают путем различных степеней сгущения воздуха (образование воды, земли, камней и т.п.) или его разрежения (образование огня). Т.о., у А. впервые в греч. философии выступает идея перехода количества в качество. Душа, по учению А., есть воздух и она "сдерживает" тело (процесс дыхания сохраняет жизнь), подобным образом бесконечный воздух объемлет Вселенную и сохраняет ее, являясь "всеобщей средой" (см. Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1955, с. 147). Первоначало (воздух) А. признавал бесконечным и вслед за Анаксимандром учил о бесчисленных мирах. А. первый указал на различие между неподвижными звездами и планетами; установил более правильное, чем Анаксимандр, расположение светил, выдвинул гипотезу, объяснявшую затмения Солнца и Луны, а также фазы Луны. Объяснения А. метеорологич. явлений близки к современным, а нек-рые (объяснения снега и града) признаются приемлемыми и теперь. Лит.: Маковельский А., Досократики, ч. 1, Казань, 1914; Дынник ?. ?., Очерк истории философии классической Греции, М., 1936, с. 33–35; Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки, М.–Л., 1947, с. 42, 97, 370, История философии, т. 1, М., 1957, с. 76–77; К аринский М., Темное свидетельство Ипполита о философе Анаксимене, "Христианское чтение", 1881, No 9–10. А. Маковельский. Баку.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Анаксимен
ок. 588-ок. 525 до н.э.) - древнегреческий философ, представитель Милетской школы. В отличие от двух других ее представителей - Фалеса и Анаксимавдра - Анаксимен в качестве первовещества окружающего нас мира берет воздух. Вот как описывает это воззрение Симпликий: «Анаксимен, бывший другом Анаксимандра, говорит, согласно с ним, что природа, лежащая в основе [всего], едина и беспредельна, но вопреки ему признает ее не неопределенной, но определенной, ибо он называет ее воздухом. Она бывает различной по степени разрежения и уплотнения соответственно веществам [в основе которых он лежит]. А именно, разряжаясь, она становится огнем; сгущаясь же, она становится ветром, затем облаком, сгущаясь же еще более, [делается] водой, затем землей, потом камнями, [все] прочее [возникает] из этих веществ. И он также признает вечным движение, вследствие которого происходит изменение [вещей]» {Маковельский А.О. Досократики. Ч. 1. Казань, 1914. С. 52]. «Воздух» Анаксимена - не просто обычный воздух. Это первовещество больше похоже на пар или дыхание. Здесь воззрения Анаксимена переплетаются с мифологическими представлениями о душе как некотором начале, которое пронизывает все живые тела. «Подобно тому, как душа, - говорит он, - будучи воздухом, сдерживает нас, так дыхание и воздух объемлет весь мир» [Там же. С. 57]. В этих словах выражается идея пантеизма, в соответствии с которым Бог равен природе, т.е. воздуху, выступающему началом всего сущего.
Космологические взгляды Анаксимена состоят в утверждении, что Земля плоская и подобно Солнцу и планетам парит в воздухе. Земля неподвижна, а Солнце и планеты движутся под воздействием космического ветра. Анаксимен уделяет большое внимание метеорологическим явлениям - дождю, граду, снегу и т.д., пытаясь объяснить эти явления различными причинами на основе присутствия воздуха. Даже возникновение богов Анаксимен объяснял из воздуха.

Источник: Великие философы: учебный словарь-справочник

АНАКСИМЕН
АНАКСИМЕН ??????????) из Милета («расцвет» 546, ум. ок. 528 до н. э.), древнегреческий философ и ученый, третий представитель Милетской школы, ученик Анаксимандра. В предложенной А. (трактат «О природе») теории материи и естественного происхождения Вселенной, в отличие от Анаксимандра, противоположности горячего и холодного, влажного и сухого и т. д. не предсуществуют в изначальной «смеси», а представляют собой превращенные формы единой праматерии - безграничного воздуха. Физическое изменение трактуется при этом как чисто количественное «сгущение» и «разрежение» праматерии: сгущаясь, воздух (аэр) становится водой и землей, разрежаясь - огнем, из которого образуются небесные тела. Воздуху присуще «вечное движение», он не только порождает все тела, но и выступает «скрепляющим», формообразующим принципом - мировым «дыханием», обеспечивающим целостность всего космоса и всех живых организмов: так в рамках параллелизма макро- и микрокосмоса впервые вводится понятие мировой души (DK13 В 2). Исходя из аэроцентризма, А. объяснял также землетрясения и различные метеорологические феномены. Философское значение физической теории А. - в первой попытке редукции не только феноменального множества вещей, но и всего многообразия чувственных (т. н. вторичных) свойств к количественным различиям единой бескачественной субстанции, вечной и бесконечной. В поздней доксографии аэр А. прямо отождествляется с «богом», согласно более достоверным источникам, А. называл «богами» порождения воздуха - стихии, светила или бесчисленные миры. Натуралистический пантеизм А. повлиял на ионийское Просвещение (Ксенофан, Гераклит) и традицию аллегорической интерпретации мифологических богов как явлений природы.     Источники: DK I, 90-96; W?hrle G. Anaximenes von Milet. Die Fragmente an seiner Lehre. Stuttg., 1993; ЛЕБЕДЕВ, Фрагменты, 1989, с. 129-135.     Лит.: GuTHRiE, HistGrPhilos I, 1962, p. 115-140; Kirk G. S., Raven J. ?., Schofield M. The Presocratic Philosophers. Camb., 19832, p. 143-162.     А. В. ЛЕБЕДЕВ

Источник: Античная философия. Энциклопедический словарь

Анаксимен
(ок. 588 – ок. 525 до н. э.)
«Первооснова – это воздух!»
Анаксимен, как и Фалес, жил в Милете, поэтому его справедливо считают продолжателем идей Фалеса. Правда, о его жизни до нас не дошло практически ничего.
Он также был занят поисками первоосновы природы, но, в отличие от Фалеса, мыслил подругому. Почему первоначалом природы должна быть именно вода, а не камень, дерево, огонь или чтолибо подобное? Если постараться, то аргументов в пользу этих элементов можно найти достаточно, тем более что их в природе великое множество. Кроме того, сама природа бесконечно разнообразна, а значит, и первооснова ее должна быть такой же – бесконечной и вечной. Но и это не все. Многообразие природы таково, что основа ее просто обязана быть единой, всеобщей, иными словами – бескачественной, неопределенной. Должен быть исток, из которого и образуются бесчисленные природные явления.
Однако вода не удовлетворяет подобным требованиям. В самом деле, количество воды на Земле и ее способность исчезать, испаряться не дают воде права, считает Анаксимен, на роль первоматерии. Таковой первоматерией, по его мнению, может быть только воздух – беспредельный, очень подвижный, все заполняющий собой и тоже жизненно важный элемент. «Совсем как наша душа, – писал он в своем сочинении «О природе», – воздух поддерживает все и управляет всем; дыхание и воздух обнимают весь космос». Вся природа буквально пронизана этим элементом. Он участвует во всех природных процессах, суть которых – уплотнение и разрежение. Так, например, уплотнившийся воздух сперва образует ветер. Сгустившись, ветер порождает облака на небе, из которых, в свою очередь, возникает вода. Из уплотненной воды появляется земля, дальнейшее сжатие которой создает камень. Если же воздух не сгущается, а разрежается, тогда, по мнению Анаксимена, возникает огонь.
В размышлениях Анаксимена мы встречаем первую попытку объяснить способ возникновения различных природных явлений из одной первопричины. Над этой проблемой Фалес даже и не задумывался, хотя она стала главной для всех натурфилософов. В самом деле, объявить первоначалом ту или иную стихию и обосновать свой выбор – только полдела. Гораздо труднее ответить на следующий вопрос: а каким, собственно, образом из одногоединственного вещества возникает такое немыслимое разнообразие веществ в природе? Почему в одном случае из воды (или из воздуха) появляется, к примеру, булыжник, а в другом случае – человек? И это при том, что все булыжники и все люди одновременно и похожи друг на друга, и различны… В своей теории сжатия и разрежения воздуха Анаксимен впервые предпринимает попытку решить эту задачу, но это всего лишь один шаг к цели. По сути, ему удалось объяснить возникновение только самых общих земных стихий – воды, земли и огня.
Помимо натурфилософских размышлений Анаксимен занимался также изучением небесных сфер. К примеру, он утверждал, что Солнце имеет земляную основу, но эта земля очень раскалена от быстрого движения Солнца по небу. Звезды, по его мнению, представляют собой огненные сгустки, однако их тепло до нас не доходит в силу их огромной удаленности от Земли, которую он представлял в форме диска.

Источник: Философия. Краткая история.

Похожие термины:

  • Анаксимен из Милета

    древнегреческий философ. Считал материальным началом воздух, из которого благодаря разрежению возникает огонь, благодаря сгущению — ветер, облака, вода, земля и камни. Подобно тому как воздух в ви