АНАФОРА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНАФОРА
(греч. - возношение) особая молитва (канон), являющаяся осн. частью литургии и начинающаяся после пения символа веры. Центр, момент А. - возношение (поднятие над престолом) приготовленных для причащения святых даров. Нередко А. называют также «воздух» - большой плат, к-рым священник покрывает потир и дискос (см. Священные сосуды) после перенесения святых даров с жертвенника на престол.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

АНАФОРА
(от греч. anaphora – вынесение вверх). Часть Божественной литургии, иначе называемая Евхаристическим каноном. Следует за чтением Символа веры и овеванием священником даров большим покровом – воздухом. Порядок ее совершения восходит к ветхозаветному пасхальному обряду. Верующие произносят святое возношение, потом священник обращается к ним с троическим благословением. Это своеобразный диалог между верующими и священником, после чего священник поднимает дары и возносит их кверху, молясь о нисхождении Св. Духа на дары и всех людей, а также о претворении хлеба и вина в честные Тело и Кровь Христовы. В завершение анафоры происходит благословение всех верующих.

Источник: Православие. Основные понятия.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Анафора и ее семантический анализ как проблема для философии языка

Куслий П.С.
В статье исследуется одна из ключевых философско-семантических проблем в области современной философии языка проблема семантики анафорических местоимений в так называемых donkey-предложениях.