АМВОН
АМВОН
(греч. ambon, букв. - край горы) - возвышенное место в христ. храме; с него читаются тексты из Библии, произносятся проповеди и ектеньи.
Амвон
возвышение перед т. н. царскими вратами православ. храма, ведущими в алтарь. С А. произносятся проповеди и ектений (молитвы), читаются Евангелия во время богослужения.
АМВОН
от греч. ambon - край горы) — возвышенное, как правило, полукруглое и выдвинутое в середину христ. храма место, с к-рого дьякон провозглашает ектенью, читает евангелие, а священник произносит проповеди.
Источник: Атеистический словарь
Амвон
От греч. терм., озн. «восходить», suggestus, pulpitum – кафедра древней христианской церкви. Сначала проповеди произносились с хор и с главного алтаря, или с епископского места. Когда высшее духовенство стало все больше и больше удаляться от совершения богослужений, публичные чтения были перенесены в пространство, которое занимало середину церкви и, простираясь от хор продолговатым четырехугольником, окруженным перилами, назначалось для низшего духовенства. Над серединой более длинных сторон этой ограды возвышались места для чтецов и ораторов. Таких возвышений было два, одно – с северной стороны для чтения и разъяснения Евангелия, другое – с южной – для чтения Посланий. На возвышения вели лестницы. Интересный образец такого амвона сохранился в церкви св. Климента в Риме. Вскоре эти амвоны стали играть важную роль при украшении церквей; они роскошно убирались, сначала мозаикой, а впоследствии резьбой. Прирост общин вытеснил эти два амвона, и они слились в современную кафедру (см. Кафедра).
Источник: Православный церковный словарь.
АМВОН
место в христианском храме, с которого читаются библейские тексты, произносятся проповеди и ектеньи. Большинство исследователей считают, что амвон — это глагольное существительное, происходящее от греческого глагола «анабайно» — «восходить». При любых толкованиях слово связывалось с возвышенностью. В раннехристианских и византийских церквах амвоном назывались кафедры, помещенные по обе стороны хора или под центральным куполом. К ним вели один или два лестничных подъема. В русской церкви это полукруглая часть солеи, расположенная напротив царских ворот. Амвон символизировал камень, которым был закрыт вход в гробницу Иисуса. В день воскресения ангел сдвинул его в сторону, дабы жены-мироносицы удостоверились в вознесении Учителя. Об этом событии в Евангелии от Матфея сообщалось: «Пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса… и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем». Согласно Евангелию от Луки, пред женами-мироносицами предстают уже «два мужа в одеждах блистающих». Таким образом, священник и диакон, поднимаясь на амвон, символизировали ангелов. Поэтому лицам, не обладающим священническим саном, на амвон восходить запрещалось. Источ.: Панасенко Ю., Шамаро А. Нартек // Наука и религия. 1992. № 12.
Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия