Аминокислоты

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АМИНОКИСЛОТЫ
Органические кислоты, представляющие собой основные блоки, из которых строится белок. Имеется 20 общих типов аминокислот, и свойства всех белков зависят от того, какие именно аминокислоты и в каком порядке выстраиваются в молекулярную цепочку. Молекулы белков представляют собой длинные, обычно смятые в складки цепочки, состоящие из 20 различных видов молекул аминокислот. Функция каждого белка определяется последовательностью аминокислот и формой цепочки. См. Клетки; ДНК; РНК.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

Аминокислоты
класс органических соединений, содержащих карбоксильные (— СООН) и аминогруппы (— NH2) и обладающих свойствами, как кислот, так и оснований. В природе их существует свыше 150. Около 20 из них служат важнейшими мономерными блоками-звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислоты в состав белка определяется генетическим кодом) (см. Белок). Аминокислоты участвуют в обмене веществ всех организмов, служа исходными соединениями при биосинтезе гормонов, витаминов, и др. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты. Животные, включая человека, неспособны к образованию аминокислот и получают их с пищей.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Аминокислоты
низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входят одна или две аминогруппы (-NH2) и одна или две карбоксильные группы (-GOOH), обладающие щелочными и кислотными свойствами соответственно. Этим объясняются амфотерные (т. е. те и другие) свойства аминокислот, благодаря чему в клетке они играют роль буферных соединений. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов. Из известных на сегодня свыше 150 аминокислот подавляющее большинство находится в организмах в свободном состоянии и только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты получили название белковых или протеиногенных (образующих протеины, т. е. белки). Им присуще одно важнейшее свойство — способность при участии ферментов соединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипептидные цепи. Порядок включения аминокислот в белки определяется генетическим кодом. Большинство микроорганизмов и растения сами синтезируют необходимые им аминокислоты, человек и животные не способны к этому и должны получать их из пищи.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус