АМФИБОЛИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АМФИБОЛИЯ
греч. ????????? – двусмысленность) – см. Логические ошибки.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Амфиболия
(άμφί около и βάλλω бросаю). Амфиболиею называют двусмысленность какогонибудь суждения, происходящую от употребления таких слов и понятий, которые могут иметь различное значение.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

АМФИБОЛИЯ
(Amphibolie; от греч. amphibolos — «двусмысленный») — двузначность в логическом смысле, двусмысленность; амфиболический —двузначный, двусмысленный. Трансцендентальной амфиболией, или амфиболией рефлексивных понятий, Кант называет смешение понятий при употреблении их в эмпирическом и трансцендентальном значении.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

АМФИБОЛИЯ
от греч. amphibolia - двусмысленность, двойственность)
- логическая ошибка, в основе которой лежит двусмысленность языковых выражений. Напр.: "Шуба - русское слово, но шуба греет, следовательно, некоторые русские слова греют". Здесь слово "шуба" употреблено в разных смыслах, поэтому и получился абсурдный вывод.

Источник: Словарь по логике

Амфиболия
 (греч. — двусмысленность) — логическая ошибка, возникающая в результате неясности или многосмысленности грамматической конструкции, в частности в результате того, что некоторое грамматическое предложение или оборот речи употребляется в одном и том же рассуждении в различных значениях. А. отличают от омонимии, как ошибки, проистекающей из двусмысленности отдельных слов. Для обнаружения и устранения А. и омонимии из мышления необходимо уточнение смысла слов, грамматических конструкций и предложений, используемых в рассуждениях.

Источник: Философский словарь. 1963

АМФИБОЛИЯ
нем. Amphibolie)-- термин кантовской философии, означающий двусмысленность рефлексивных понятий, т. е. понятий, посредством которых осуществляется сравнение представлений (тождество—различие, согласие—противоречие, внутреннее—внешнее, определяемое—определение). Двусмысленность связана с кардинальным различием познавательных способностей, постигающих то или иное сравниваемое представление. Так, с позиции рассудка идентичность содержания мыслимых объектов означает их нумерическое тождество, тогда как с точки зрения чувственности допустимы совершенно одинаковые вещи в разных местах пространства и т. п. Смешение различных смыслов рефлексивных понятий служило, полагает Кант, основанием для построения несостоятельных философских систем, к примеру лейбницевской. Предотвращать порождение иллюзий должна «трансцендентальная рефлексия», соотносящая сравниваемые представления со сравнивающей их способностью.

Источник: Новая философская энциклопедия