(Americanism). Споры по поводу "американизма", имевшие место в кон. XIX в., тот редкий случай, когда события в США оказали непосредственное религиозное влияние на Европу. У прибывших в Америку новых иммигрантовкатоликов возникли подозрения, что местный епископат приспосабливает католическое учение к практике американских протестантов. Начало спорам положила биография о. Уолтера Эллиота, написанная И. Гекером (181988), основателем американской конгрегации св. Павла, и в 1897г. переведенная на французский язык. Воспитанный методистами, Гекер в 1844 г. принял католичество, после чего стал помогать иммигрантамкатоликам, в то же время ведя активную деятельность по обращению протестантов в католическую веру. Гекер утверждал, что Католическая церковь в полной мере совместима с формами американской демократии; к-ром е того, он делал упор скорее на водительство Св. Духа в жизни каждого верующего, чем на католическое учение о власти Церкви.
Дж.Айрленд (18381918), архиепископ СентПола, написал теплое предисловие к американскому изданию биографии Гекера; вместе с американскими епископами Дж. Кином и Дж. Гиббонсом он стремился к тому, чтобы Католическая церковь в большей мере реагировала на проблемы американского общества. Европейские консерваторы ко всем подобным шагам относились с подозрением; обеспокоенность их усилилась, когда молодой французский прогрессист, о. Феликс Клейн, в предисловии к французскому изданию книги провозгласил Гекера священнослужителем будущего.
Папа Лев XIII назначил комиссию кардиналов для расследования дела. На основании отчета комиссии, 22 янв. 1899 г. папа обнародовал послание Testem benevolentiae, в к-ром дал своюоценку сложившейся ситуации. В послании говорилось, что от некрых доктрин, выдвинутых американскими католиками, напр., что Церкви нужно "проявлять снисходительность к некоторым популярным воззрениям", следует отказаться. Лев XIII одобрительно отозвался о нерелигиозных институтах Америки, но подчеркнул, что католическое учение нельзя подстраивать под положение дел в Новом Свете. Церковь не может во имя миссионерских целей пренебрегать своим учением. Она должна оставаться высшим духовным авторитетом; не следует осуждать духовные обеты, полагая, что они препятствуют религиозной свободе.
"Прогрессивные" американские прелаты быстро подчинились требованиям папы, в то же время отрицая, что они отстаивали какието запрещенные учения. Католическая церковь без особых потерь вышла из дискуссии об " американизме" в эпоху, когда шла борьба с "модернизмом", представлявшим гораздо более серьезную угрозу. Тем не менее 60 лет спустя, после Второго Ватиканского собора, проблема приспособленности универсального католического учения к требованиям времени и особенностям различных регионов опять обрела актуальность.
М.А. Noll (пер. Ю.Т.) Библиография: R.D. Cross, The Emergence of Liberal Catholicism in America; G.P. Fogarty, The Vatican and the Americanist Crisis; T.T. McAvoy, The Americanist Heresy in Roman Catholicism, 18951900; D P. Killen, "Americanism Revisited: John Spalding and Testem Benevolentiae", HTR 66:41354; Т.Е. Wangler, "The Birth of Americanism: Westward the Apocalyptic Candlestick", HTR 65:41536.