АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

Найдено 1 определение
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
от греч. axios — ценный, logos — понятие, учение), оценочные понятия,оценочные модальности — понятия, используемые для характеристики объекта с т.зр. определенной системы ценностей.
Аксиологический статус отдельного объекта обычно выражается абсолютными А.к. “хорошо”, “плохо” и “безразлично”, используемыми в оценочном высказывании. Относительный аксиологический статус выражается сравнительными А.к. “лучше”, “хуже” и “равноценно”. Напр., “Хорошо, что пошел дождь”, “Плохо, что существуют болезни”, “Дождливая погода лучше сухой” и т.п. Вместо слов “хорошо” и “плохо” нередко используются слова “позитивно ценно”, “является добром”, “негативно ценно”, “есть зло” и т.п. Вместо “лучше” часто используется “предпочтительно”.
А.к. являются необходимыми структурными компонентами оценочных высказываний. Логическое исследование данных понятий осуществляется оценок логикой. По своим логическим свойствам А.к. аналогичны модальностям др. групп: логическим (“необходимо”, “возможно”, “невозможно”), эпистемическим (“убежден”, “сомневается”, “отвергает”) и др.
Понятия “хорошо” и “плохо” взаимно определимы: объект является позитивно ценным, когда его отсутствие негативно ценно. Безразличное определяется как не являющееся ни хорошим, ни плохим. Понятия “лучше” и “хуже” также взаимно определимы: первое лучше второго, когда второе хуже первого. Равноценное определяется как не являющееся ни лучшим, ни худшим.
Абсолютные и сравнительные А.к. в общем случае не определимы в терминах друг друга. Из двух хороших вещей одна может быть лучше другой; из того, что одна вещь предпочитается другой, не вытекает, что первая является хорошей, а вторая плохой. Существуют, т.о., две независимые системы аксиологических координат, используя которые человек выносит свои оценки. Система абсолютных оценочных понятий стоит ближе к человеческому действию, чем система сравнительных оценочных понятий. Характерно, что нормативные понятия “обязательно”, “разрешено” и “запрещено”, непосредственно связанные с человеческой деятельностью, определимы в терминах абсолютных, но не сравнительных оценочных понятий. Сведение деонтической характеристики деятельности к аксиологической ее характеристике может быть достигнуто, в частности, с помощью следующего определения понятия “обязательно” в терминах понятия “хорошо”: “действие А обязательно” = “действие А позитивно ценно, и хорошо, что воздержание от него влечет за собою наказание”. Возможность такого рода определений указывает на то, что нормативные (деонтические) понятия являются частным случаем абсолютных аксиологических понятий.
ИвинА.А. Основы теории аргументации. М., 1997; IwinA.A. Grundlagen der Logik von Wertimgen. Berlin, 1975.

Источник: Философия: энциклопедический словарь



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
168.27 кб

«Качество жизни» как аксиологическая категория

Казакова Ульяна Александровна
В статье проведён анализ категориального статуса понятия «качество жизни».
Читать PDF
468.20 кб

Свобода как аксиологическая категория в мистерии Дж. г. Байрона «Каин»

Жилина Наталья Павловна
Рассматривается произведение Байрона, основой которого стал широко известный библейский сюжет, кардинально переработанный и видоизмененный поэтом.
Читать PDF
326.90 кб

Аксиологическое содержание категории «Подвиг» в пространстве русской культуры

Трофимова Алена Викторовна
Читать PDF
145.99 кб

Свобода как аксиологическая категория в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник»

Н. П. Жилина
Исследуя одну из ключевых категорий романтизма через систему сюжетных оппозиций, автор показывает, что главный конфликт поэмы носит, прежде всего, аксиологический характер, и приходит к выводу об отказе Пушкина уже в этот период о
Читать PDF
218.62 кб

Комплексный (гносеолого-аксиологический) подход к истолкованию категории «Культура»

Лавлинский С. Г.
Лавлинский С. Г. в качестве решения теоретической проблемы понимания культуры предлагает комплексный (гносеолого-аксиологический) подход.
Читать PDF
814.01 кб

Категория ценность как предпосылка аксиологического исследования литературного процесса

Жантаев Адилбек Суйундукович
Статья посвящена категории ценности в философии и эстетике. Она рассматривается как предпосылка аксиологического исследования литературного процесса.
Читать PDF
152.39 кб

Аксиологическая и гносеологическая активность литературоведческих категорий в пространстве рецепции

Зелянская Н. Л.
Статья посвящена экспериментальному исследованию особенностей функционирования литературоведческого категориального аппарата в пространстве рецепции.
Читать PDF
206.61 кб

Справедливость как основная аксиологическая категория в социально-правовых воззрениях Н. Н. Алексеев

Гранкин С. М.
В статье анализируются социально-правовые воззрения Н.Н. Алексеева, в частности идея справедливости. Идею справедливости, по мнению автора, Н.Н. Алексеев предлагает рассмотреть в рамках исследования ценности в праве.