АГРЕССИВНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Агрессивность
от лат. aggressio - нападение) -психическое состояние. Оно характеризуется концентрацией внутреннего напряжения, которое индивид готов разрядить разрушительным поведением.

Источник: Человек и общество. Культурология

АГРЕССИВНОСТЬ
(лат. aggressio – нападать) – черта личности, проявляющаяся в готовности субъекта к агрессивному поведению, т. е. к действиям, направленных на нанесение физического, психического, морального, духовного ущерба, вплоть до уничтожения объекта, другого человека или группы людей.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Агрессивность
Предрасположенность к физическому или словесному насилию, сопровождаемая склонностью напасть первым. Агрессивность – одновременно и сила, и слабость. Можно сказать, что это сила слабых Именно они полагают, что лучшая оборона – это нападение. В этом они конечно, правы. Но стоит задуматься: почему же им все время приходится обороняться?

Источник: Философский словарь.

АГРЕССИВНОСТЬ
склонность к нападению, атаке (от лат. adgresi — «идти к»). Фрейд, первый вычленивший это понятие и отразивший в нем одну из фундаментальных человеческих склонностей или «пульсаций», выделил в нем лишь негативный момент насилия и разрушения; современные психологи учитывают и позитивный момент агрессивности: человек с нормальной склонностью к агрессивности способен «дать отпор», и даже в статичном состоянии его жизненный тонус подогревает его предприимчивость (говорят, что такой человек «полон сил»). Агрессивность может положительно влиять на процесс творчества: рассказывают, что Микеланджело мог творить лишь в состоянии необузданной агрессивности. Агрессивность является, по-видимому, первичным моментом всякого действия, тогда как счастье и чувство покоя сопровождают последний момент: совершенный поступок или законченное произведение.

Источник: Философский словарь

Агрессивность
естественное человеческое качество, ведущее в конечном итоге к исчезновению его носителя. В нормальном человеческом обществе агрессивные индивидуумы обычно уничтожаются совместными усилиями более спокойной части. Подобная участь ждет и агрессивные народы, в конечном итоге выигрывают сильные, но неагрессивные народы и люди, способные объединяться. В то же время следует отметить, что периодически в определенных ситуациях агрессивность дает ее носителю некоторое преимущество, сохраняющееся до тех пор, пока менее агрессивные сородичи не организуются. Как человеческое качество агрессивность и ее носители непрерывно воспроизводятся и уничтожаются (имеет место некоторое динамическое равновесие).
Ассоциативный блок.
Подобным образом в здоровом организме ведут себя раковые клетки, которые по некоторым данным непрерывно образуются и исчезают, но легко справляются с больным (ослабленным) организмом.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Найдено схем по теме — 15

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Человеческая агрессивность через призму социобиологии

Пилецкий Сергей Григорьевич
Предметная область данного исследования – самая что ни есть «сердцевина» проблематики философской антропологии, связанная с вопросом соотношения биологического и социального в поведении человека.
Читать PDF
0.00 байт

Этологическое видение человеческой агрессивности

Пилецкий Сергей Григорьевич
Автор ставит своей задачей проанализировать тему животной агрессии вообще и человеческой в частности в работах выдающегося этолога и философа Конрада Лоренца.
Читать PDF
0.00 байт

Пространственно-временные константы измерения агрессивности Homo sapiens

Бокачев Иван Афанасьевич, Незнамова Ирина Ивановна
В статье с позиций социальной философии рассмотрены пространственно-временные константы измерения агрессивности человека.
Читать PDF
0.00 байт

Эрих Фромм о человеческой агрессивности и деструктивности: опыт философско-антропологического анализ

Агапов Платон Валериевич
Статья посвящена проблеме человеческой агрессивности в интерпретации известного философа и социолога Эриха Фромма.