АГАМА
АГАМА
собрание канонических текстов джайнизма. Предание гласит, что поучения Махавиры собрали его ученики, оформив их в виде 14 лекций. Впоследствии каждый из 11 учеников составил по одному тому наставлений, которые и образовали ядро джайнского канона.
Источник: Религиоведческий словарь
АГАМА
(санскр. a–gama, тиб. lung, приобретение, знание, духовное наследие) — 1) тексты четырёх разделов «Сутра-питаки» на санскрите, аналогичные первым четырём никаям буддийского канона на пали (см. Слово Будды); 2) знание Закона (А.-дхарма), получаемое из сутр Слова Будды, в отличие от йогико-созерцательного, практического его освоения на Пути к Просветлению (Бодхи); в Ваджраяне А. — это текст, являющийся законченным по смыслу фрагментом определённой тантры. См. также Сутра.
АГАМА
сс. Источник. Передача. Традиция. В веданте агамой называют традицию вед и врожденное знание моральных норм и нравственных правил. Агамы — авторские вставки, введенные в священные тексты вместо утраченных фрагментов. Считается, что они создавались в состоянии интуитивного прозрения и точно воспроизводят первоначальный смысл. Агамы — индуистские тексты, связанные с культом Вишну, Шивы или Шакти. Агама выступает как синоним термина «тантра». В джайнизме агама — синоним термина «сиддханта», означающий «собрание канонических текстов». В буддизме агамой называют писания, основанные не на собственных домыслах, а на достоверных словах, высказываниях Будды. Слово Будды.
Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003
АГАМА
разновидность др.-инд. религ.-философских текстов, составленных в нач. I тыс. и выделяемых в особый неведийский комплекс. Иногда их причисляют к шрути и делят всю священную лит-ру на ведийскую и агамическую; иногда А. считают даже священнее Вед; иногда причисляют к тантрам. А. обычно состоят из кратких изречений — сутр на санскрите или пракритах. А. относятся к шиваизму, вишнуизму или шактизму и делятся по содержанию на теолого-философские, йогические и ритуальные. Нек-рые А. содержат предписания о закладке и строительстве храмов, об изготовлении статуй и т. п. храмового инвентаря. Наиб, употребительны А., описывающие и разъясняющие храмовый ритуал и дающие наставления по поводу жертвоприношений, празднеств и ежедневных религ. обязанностей индусов. В Северной Индии А. (напр., тантра-шастра) противопоставляются Ведам, называемым в этом случае нигама. На юге Индии большинство А. связано с шиваизмом. Наиб, авторитетные тексты — "Камикагама" и "Каранагама". Популярные А. нередко называют дравидскими пуранами юга.
М. Альбедиль
Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь