АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
ок. 295-373) - один из отцов церкви. Решит, противник арианства, в борьбе с к-рым разработал мистич. учение о «единосущ-ности» бога-отца и бога-сына, вошедшее в «Символ веры». Следуя неоплатонистской традиции, А. отстаивал представление о всемогуществе бога, его коренном отличии от мира (результата творения), о вере как определяющем условии достижения человеком бессмертия. Богосл. идеи А. в своей основе были заимствованы у Иринея, Оригена и др. раннехрист. апологетов.

Источник: Атеистический словарь

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИИСКИЙ
(ок. 295—373) - один из «отцов церкви» (см. Патристика), именуемый правосл. церковниками «великим» и «отцом православия», канонизированный в качестве «святого». С 328 А. - епископ Александрии. Он стремился играть роль независимого александрийского папы, в связи с чем его неоднократно низлагали и ссылали. Не брезгуя в борьбе за власть убийством своих противников (так, в 361 был убит претендент на митрополичий престол Георгий), он все же сумел утвердиться в Александрии. А. известен как решительный противник арианства, резко выступавший против попыток связать христианство с элементами античного рационализма. В борьбе с арианством он разработал глубоко мистич., совершенно не совместимое с логикой учение о «единосущности» бога-отца и бога-сына, к-рое было догматизировано церковью на I и II вселенских соборах (325 и 381) и включено в христ. «символ веры». В качестве идеала религ. жизни А. прославлял аскетизм, отшельничество, восхвалял и поощрял фанатичное егип. монашество.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Александрийский (295, Александрия, — 373), греческий богослов, представитель патристики, один из главных защитников никейской ортодоксии и непримиримый враг арианства. В качестве дьякона принимал участие в Никейском соборе; с 328 г. — митрополит Александрийский. 5 раз был сослан проариански настроенными императорами. Автор ряда апологетических («Против язычников», «О воплощении Слова»), догматико-полемических (3 речи «Против ариан», «Апология против ариан» и др.), историк-полемических («История ариан», «Апология своего бегства» и др.), экзегетических и аскетических («Жизнь св. Антония») сочинений, посланий и проповедей. Умозрению философских школ А. резко противопоставил идеал подвижника (Антония) который осуществляет на деле ту победу духа над телом, о которой философы думали и говорили. Какими бы резкими ни были отзывы А. о греческой философии, он не мог и не пытался обойтись без ее понятийного аппарата; особенно очевидна его зависимость от среднего платонизма (что вообще обычно для патристики). Однако его собственная мысль строго подчинена идеям христианской доктрины о спасении; для того, чтобы искупление было реальным, необходимо мыслить полноту Божества воплотившегося Логоса предвечной и единосущной Отцу. В связи с этим А. развивает теорию «обожения»: положение А. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» характерно для магистральной традиции христианской сотериологии. Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
, Афанасий Великий (293, Александрия — 373, там же) — отец и учитель древней Церкви. В период тринитарных споров 4 в. был Главным защитником никейской веры в борьбе против арианства, поддерживаемого императорской властью. Православная церковная догматика обязана ему прояснением своих учений о Троице и Логосе.
В раннем возрасте получил классическое светское образование. Уже в 325 на соборе в Никее полемизировал с арианами как диакон и секретарь александрийского епископа Александра; в 328 становится его преемником на александрийской кафедре. 15 лет провел в изгнании и ссылке вследствие интриг своих противников-ариан. В 356— 362 жил в Египте, поддерживая тесный контакт с коптскими монахами. При нем в 362 в Александрии был созван первый после Никейского православный собор.
Доктрина Афанасия формировалась в полемике с арианством. В основе его богословия, отдающего приоритет религиозному опыту, а не умозрительной философии, лежит идея принципиального различия Бога и творения, а также догмат «обожения» (малоазийская традиция), образующий ядро сотериологий. В апологетических сочинениях «Слово против язычников» и «Слово о воплощении Бога-Слова» (ок. 318) Афанасий отстаивает преимущество монотеизма и учит о вечном Логосе, через который был сотворен мир и который стал человеком (плотью). Главное догматическое творение «Три слова против ариан» защищает вечное рождение Сына из Отца и тождество их божественной природы (едшосущие). Афанасий говорит о Христе как об одном Лице, в котором выступают вместе Бог и человек, имеющие две воли. В его письмах «К Серапиону» содержатся высказывания о божественности и единосущии Святого Духа. Пасхальные послания Афанасия—ценный источник по хронологии и истории формирования канона Священного Писания. Его авторству принадлежит «Житие святого Антония» (ок. 357), явившееся образцом для всей средневековой агиографии.

Источник: Новая философская энциклопедия

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

(Athanasius, са. 296373). Епископ Александрии с 328 по 3 73 г. Бескомпромиссный борец с арианством, Афанасий Великий сыграл решающую роль в осуждении арианства на Никейском соборе. Считается крупнейшим теологом своего времени. Афанасий Великий воспитывался в строгих правилах имперской Церкви, крой всегда сохранял преданность. О его детских годах известно очень мало. Говорили, что он родился в состоятельной семье, однако позже сам Афанасий Великий заявлял, что был беден. Еще юношей он обратил на себя внимание епископа Александра, возглавлявшего александрийскую кафедру. Живя при дворе епископа, он получил превосходное по тем временам образование  гл. обр. греческое; будучи "классицистом", Афанасий, повидимому, совсем не знал древнееврейского языка. Он испытал влияние, разумеется, своего покровителя Александра и александрийского мыслителя Оригена. Среди его воспитателей и учителей были и такие, кому довелось пережить жестокие гонения. Несомненно, именно эти годы заложили в нем ростки страстной веры, края всегда отличала его. Вскоре после того как ему исполнилось двадцать лет, он обратился к писательскому труду; изпод его пера вышли важнейшие теологические труды: "Слово на язычников", в к-ром он защищает христианство от нападок язычников, и "О воплощении", в к-ром излагается учение об искуплении. В это время Афанасий был секретарем и доверенным лицом епископа Александра. Когда тот возвел его в сан дьякона, Афанасий участвовал в Первом Никейском соборе (325), на к-ром антиарианская партия, возглавляемая Александром, одержала победу над арианским субординационизмом. Собор подтвердил, что Сын Божий "единосущен Отцу",  иначе говоря, что Отец и Сын обладают одной и той же божественной природой. После завершения собора Афанасий Великий вернулся с епископом в Александрию; там они продолжали совместно трудиться над утверждением вероучения, к-рое было определено в Никее. В 328 г. Александр умер, и Афанасий Великий занял его кафедру. В годы своего епископства Афанасий Великий пять раз оказывался в ссылке. Страстно защищая Никейский символ, он стал мишенью для ариан, крыесплотились после поражения на соборе. Правда, за 46 лет пребывания на Александрийской кафедре были и периоды относительного спокойствия в империи и Церкви, когда Афанасий Великий мог посвятить себя теологии; но все же он скорее известен своей церковной и пастырской деятельностью, чем трудами по систематической и спекулятивной теологии. Разумеется, это не умаляет всей убедительности его теологической мысли, однако труды его в большей мере отвечают потребностям данного момента, чем требованиям систематичности. Афанасий Великий  автор пастырских, экзегетических, полемических и даже автобиографических трудов, однако ни в одной работе он не стремится обобщить свои теологические воззрения. При всем том, в своей оценке истинности или ложности к.л. доктрины Афанасий Великий исходит из ее соответствия двум основополагающим принципам христианской веры  монотеизму и учению о спасении,  крые можно считать основными темами его теологических размышлений. В "Слове на язычников" Афанасий Великий рассуждает о путях познания Бога. Таких путей, по существу, два: самонаблюдение и созерцание внешнего мира. Бога можно познать в собственной душе, ибо " путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено" (30.1). Это значит, что, исследуя собственную душу, мы можем узнать нечто о природе Бога. Душа наша невидима и бессмертна; еледовательно, истинный Бог невидим и бессмертен. Грех, несомненно, мешает душе во всей полноте увидеть Бога, но душа сотворена по образу Божьему. Душа  это зеркало, в к-ром воссияет образ Божий, крый есть Слово Божье. Здесь чувствуются платонические мотивы, характерные для александрийской теологии со времен Оригена. Бога можно познать и через созерцание тварного мира, крый "как бы письменами дает уразуметь и возвещает своего Владыку и Творца" ("Слово на язычников", 34.4). Но устройство вселенной доказывает не только существование Бога, но и Его единственность. Если бы существовал не один, а несколько богов, то невозможно было бы достичь того единства замысла, к-рое обнаруживается во вселенной. Порядок и соразмерность мира доказывают, что Бог сотворил его и правит им посредством Слова. Слово Божье, по Афанасию Великому,  это Слово, к-рое есть сам Бог. Отсюда можно сделать вывод, что Афанасий Великий, еще до вступления в спор с арианами, разработал учение о Слове, отличное не только от арианского, но и от концепций многих других теологов первых веков. До Афанасия Великого преобладала тенденция различать Отца и Слово, как если бы это были абсолютный Бог и подчиненное божество. Подобные представления, по мнению Афанасия Великого, несовместимы с христианским монотеизмом. Другим краеугольным камнем афанасиевской теологии стала сотериология. Нужное людям спасение совершается в процессе творения  по сути дела, нового творения падшего человечества. В своем грехе человек отверг образ Божий; через грех творение становится подверженным распаду. Преодолеть распад можно только новым творением. Соответственно, суть этого учения Афанасия Великого в том, что только сам Бог может спасти человечество. Если спасение, в к-ром мы нуждаемся,  это действительно новое творение, только Бог может совершить его. Тогда Спаситель должен быть Богом, ибо только Бог способен сотворить бытие, подобное Его собственному. Принцип монотеизма и учение об искуплении повлияли на аргументацию Афанасия Великого в полемике с арианами. Они обычно прибегали к логическому анализу и тонкому различению понятий, Афанасий Великий же постоянно обращался к двум основным столпам своей веры. Тем самым он сыграл очень важную роль, связанную не столько с написанными им трудами, сколько с ценностями, крые он хранил и защищал в течение всей своей трудной жизни. В решающий момент церковной истории он отстоял основы христианства в борьбе с арианами и императорами. По словам А. Гарнака, если бы не Афанасий Великий, то Церковь попала бы в руки ариан("История догматов", II). J.F.Johnston (пер. Ю.Т.) Библиография: H.von Campenhausen, The Fathers of the Greek Church: W.C. Wand, Doctors and Councils; F.L. Cross, The Study of Athanasius. См. также: Никейский собор; Арианство; Единосущный (омоусион); Афанасиевский символ.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
949.94 кб

Понятие о долге в трудах Афанасия Александрийского

Зайцева И.В.
Данная статья предлагает к рассмотрению идею долга в трудах раннехристианского отца церкви Афанасия Александрийского.
Читать PDF
768.85 кб

Опыт христианской философии религии в слове св. Афанасия Александрийского «Против эллинов»

Саврей В. Я.
В статье исследуются философские основания классификации типов религиозного поклонения и обоснований политеизма, приведенных в речи «Против эллинов» св. Афанасия Великого.