Адвентизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Адвентизм
вера в то, что возвращение Христа уже близко, и что оно установит тысячелетнее царство (См.: Хилиазм; Миллениальные движения; Миллениализм). В истории христианства были различные группы адвентистов. Однако в XIX в. в Америке в результате учения баптистского служителя Уильяма Миллера произошел расцвет адвентизма. После пророческих конференций Миллера возникло несколько адвентистских движений. Среди наиболее известных можно назвать адвентистов седьмого дня. Идеи, выработанные этим динамическим движением, оказали влияние на многие ортодоксальные группы христиан, а также породили большое число неортодоксальных групп, таких, например, как свидетели Иеговы и христодельфийцы.

Источник: Новые религиозные движения.

Адвентизм
(Adventism).
Вера в грядущее Второе пришествие Христа, крым ознаменуется начало Тысячелетнего Царства и конец времен. В теологическом плане к понятию адвентизма близки понятия хилиазма, апокалипсизма, милленаризма; адвентизм, вшироком понимании этого слова, исповедовали различные религиозные течения на протяжении всей христианской истории (монтанисты, анабаптисты, движение Пятой монархии, Плимутские братья и прочие премилленаристы, а также "Свидетели Иеговы").
Но чаще всего слово "адвентизм" употребляют в отношении религиозного движения, возникшего в 30х гг. XIX в. благодаря учению У. Миллера, баптистского проповедника из НьюЙорка. Миллер уверенно предсказывал грядущее возвращение Христа, крое, по его мнению, должно было произойти между мартом 1843 и мартом 1844 г. Движение миллеритов быстро распространилось среди церквей Сев. Вост. Америки. Когда в предсказанные Миллером сроки Второго пришествия не произошло, тексты Св. Писания получили новую интерпретацию, на основании крой была выведена и новая дата  22 окт. 1844 г. В назначенный день миллериты с молитвой и надеждой собрались в местных церквях. Великое разочарование, последовавшее за неисполненным пророчеством, привело к тому, что многие миллериты вышли из движения и вернулись в лоно своих церквей (с крыми они формально не порывали). Сам Миллер признал свою ошибку, отошел от движения и отказался от к.л. попыток его восстановить.
Однако множество новых знамений, видений и пророчеств ободрили всех тех, кто еще не отказался от последних адвентистских надежд. Уже на следующий день после Великого разочарования адвентистский лидер Х.Эдсон имел видение, в к-ром была подтверждена дата 22 окт. 1844 г.,  хотя событие пришествия Христа приобрело в видении уже не земной, а небесный характер: в этот день Христос вошел в святая святых небесного храма, чтобы начать новый этап своего искупительного служения. Описывалось оно исключительно в понятиях адвентистского учения о " разборе дел ": Христос вошел в святилище, чтобы узнать, какие поступки совершали верующие христиане, и определить, чьи имена могут быть включены в книгу жизни. Другие откровения, вслед за Beликим разочарованием, пережила Э.Г. Хармон из Портленда (шт. Мэн), юная ученица Миллера. Вскоре ее признали пророчицей, а ее учение стало носить авторитетный характер. Возрожденное движение усвоило идеи субботничества и веру, согласно крой соблюдение субботы в качестве седьмого дня (установленного Богом дня отдыха)  признак истинной Церкви. Соблюдение субботы и Христово служение "разбора дел", нашедшие подтверждение в пророческих откровениях Э.(Хармон) Уайт, заложили основы современного адвентизма. Большинство его течений исповедуют и веру в "сон души" и в полное небытие, уготованное грешникам. Придавая большое значение в.з. учению, адвентисты уделяют много внимания ограничениям в еде и физическому здоровью.
На сегодняшний день адвентизм представляют два основных течения: Адвентистская христианская церковь и численно преобладающая Церковь адвентистов Седьмого дня. Они несколько отличаются в своей интерпретации вышеизложенных адвентистских концепций. Среди других христианских церквей Церковь адвентистов Седьмого дня традиционно считалась сектой; христианские теологи полагают, что авторитет, придаваемый адвентистами Седьмого дня пророчествам миссис Уайт, противоречит исключительному авторитету библейского откровения. К-ром е того, по мнению теологов, из учения о "разборе дел " следует, что спасение достигается не столько верой, сколько абсолютным послушанием, что противоречит библейскому учению об оправдании верой. Однако в последнее время у теологов адвентизма Седьмого дня усилилась тенденция рассматривать пророчества миссис Уайт как вторичные по отношению к положениям каноническогоСв. Писания; к-ром е того, их учение об оправдании верой теперь в большей мере проникнуто евангелистским духом. В итоге некрые лидеры евангельских христиан (хотя далеко не все) стали относить адвентистов Седьмого дня к ортодоксальным течениям. Споры о том, как оценить теологические позиции адвентистов Седьмого дня, отозвались в последние годы острыми теологическими дискуссиями внутри самого течения.
Церковь адвентистов Седьмого дня пережила бурный рост в послевоенный период. Вместе с тем эта Церковь стремится сохранить свое своеобразие среди других христианских деноминаций. У нее есть собственные образовательные учреждения, где обычно учатся дети адвентистов. Особенно известны адвентисты Седьмого дня своей деятельностью, связанной с охраной здоровья. Традиционные ограничения в еде, включая запрет на чай и кофе, приверженность вегетарианству существовали у адвентистов многими десятилетиями ранее, чем они вошли в практику других современных движений.
Особое внимание к событиям, связанным со Вторым пришествием Христа, стало определяющим в развитии фундаменталистских христианских течений. Это обстоятельство, а также центральное значение Второго пришествия для всех евангелистских церквей свидетельствует о том, что роль адвентизма, как такового, в христианской традиции возрастает.
М.Е. Dieter (пер. Ю. Т.) Библиография: p.g. Damsteegt,Foundations of the Seventhday Adventist Message and Mission; L. E. Froom, The Prophetic Faith of Our Fathers, 4 vols.; W. Martin, The Kingdom of the Cults; F. D. N ichol, The Midnight Cry; G. Paxton, The Shaking of Adventism; Seventh Day Adventists Answer Questions on Doctrine; a. a. Hoekema, The Four Major Cults.
См. также: Субботничество; Сон души; Уайт, Элен Гулд; Тысячелетнее Царство Христа на земле (взгляды на него); Аннигиляционизм.

Источник: Теологический энциклопедический словарь