АДРАСТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Адраст
греч.) – «неизбежный, неотвратимый» – герой, аргосский царь, один из эпигонов. Изгнанный родичем Амфиараем, бежал в Сикион к царю Поливу, своему деду по материнской линии, после смерти которого стал царем Сикиона. Оракул предсказал А., что его дочери выйдут замуж за кабана и льва, и он выдал дочерей за героев Полиника и Тидея, на щитах которых были изображены кабан и лев. Позднее он примирился с Амфиараем и вернулся в Аргос. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, А. возглавил поход семерых против Фив. Поход был неудачным, из семерых вождей спасся только А. благодаря быстроте подаренного ему Гераклом коня Арей-она. Десять лет спустя он возглавил победоносный поход эпигонов на Фивы, где потерял любимого сына Эгиалея и умер от горя.

Источник: Мифологический словарь

АДРАСТ

Царь Аргоса. Изгнанный своим родичем Амфиараем из Аргоса, А. получил от Полиба (деда по материнской линии) царскую власть в Сикионе, но после примирения с Амфиараем вернулся в Аргос. Своих дочерей Аргию и Деипилу он выдал замуж за Полиника и Тидея – изгнанников, нашедших у него приют. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, он возглавил поход семерых против Фив, в котором войска семерых вождей были разбиты и спасся лишь А. благодаря быстроте божественного коня Арейона (рожденного Посейдоном и Деметрой). Так как фиванцы не хотели выдавать тела погибших под городом вождей, А., придя в Афины, умолил Тесея помочь вернуть из Фив тела погибших, которые затем были преданы сожжению. Спустя десять лет А. участвовал в походе эпигонов на Фивы (вариант: поход Алкмеона и других сыновей семерых вождей), в котором он потерял сына Эгиалея. По одному из преданий, А. бросился в костер вместе со своим сыном Гиппоноем.

Источник: Словарь греческой мифологии

АДРАСТ

1-я пол. 2 в.) — греческий философ-перипатетик. Возможно, автор частично сохранившегося комментария на «Никомахову этику» (кн. 2—5 и кн. 7, издан в CAG как текст анонимного автора). Предположение об авторстве Адраста, высказанное Кении (КеппуА. The Aristotelian Ethics. Oxf., 1978, p. 37), в целом поддерживается большинством ученых. Адрасту также принадлежали комментарии на логические и физические сочинения Аристотеля, на «Этику» Теофраста и на «Тимея» Платона. Помимо комментариев у Адраста были сочинения по математике и астрономии, пространные выдержки из которых имеются у Теона из Смирны, а также трактат «О порядке сочинений Аристотеля», на который не раз ссылается Симпликий (Simpl. In Cat. 15.36—16.4. 12, 18.16; in Phys. 4.11, 6.5). См. также Перипатетическая шкода и Аристотеля комментаторы.
Соч.: Anonymi m Aristotelis Ethica Nicomachea coinmentarii.— Eustratii et Michaelis et anonyma in ettiiea Nicomachea commentaria, ed. G. Heytout ("CAO 20). В., 1892, p. 122-255, 407-460. Лит.: Moraux P. Der Aristotelismus bei den Griechen, Bd. 2. В., 1984, S. 294—332; Merckm H. P. F. The Greek commentators on Aristotles Ethics. --Soralyt S.. (ed.), Aristotle transformed: the ancient coinraentatois and their influence. L., 1990, p. 199—231.
M. А. Солоюва

Источник: Новая философская энциклопедия

Адраст
1) (греч. Адрастос) Царь Аргоса Аргоса и Сикиона. Адраст происходил из рода Амифаонидов. Сын Талая и Лизимахи, брат Мекестия и Эрифилы. Был женат на дочери Полиба. Отец Аргии (супруги Полиника), Эгиалеи (супруги Диомеда), и Эгиалея. Был изгнан из Аргоса Амфиараем, Амфиараем бежал к деду, Полибию, в Сикион и после смерти его занял престол, но позже вернулся на родину. Зная коварный нрав своей сестры Эрифилы, выдал ее замуж за Амфиарая, чем и погубил его. Позже стал царем Сикиона. Вследствие предсказания оракула, что дочери его выйдут за кабана и льва, он выдал их за героев по признакам, о которых сказание говорит различно. Брак второй дочери послужил впоследствии причиной «Похода Семи» против Фив, предпринятого Адрастом для защиты зятя, изгнанного из Фив его братом Этеоклом. Воевал на стороне своего зятя Полиника. Из героев похода вернулся лишь сам Адраст, благодаря коню Арейону. Десять лет спустя он снова предпринял поход с потомками павших, так называемыми эпигонами (см. это сл.), завоевал город, но потерял при этом сына Эгиалейя. От горя он умер на обратном пути в Мегару, где и погребен.
Адраст первоначально тождествен с богом Дионисием, впоследствии его почитали в разных местах как героя.
2) Союзник троянцев из города Адрастея.
3) Адрастами зовут и двух троянских воинов, упоминаемых в «списках убитых».

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Похожие термины:

  • АДРАСТЕЯ

    греч.) – «неизбежная, неотвратимая» – богиня, отождествлявшаяся сначала с богиней Кибелой, а также с нимфой Идой, воспитавшей Зевса, позднее – с богиней возмездия Немесидой.
  • НЕМЕСИДА (НЕМЕЗИДА АДРАСТЕЯ)

    Греческая богиня справедливости, дочь Никты. Она карает тех, кто преступает закон, немедленно запоминает любую человеческую несправедливость. По одному из мифов, Немесида — наложница Зевса и мать