ЗНАХАРСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Знахарство
самодеятельное занятие врачеванием лицами, не имеющими медицинского образования, средствами и методами, не основанными на данных медицинской науки. Биомедицинской этикой оценивается с точки зрения соотношения целей и средств излечения, поэтому требует не только осуждения и пренебрежения, но и внимательного изучения, т.к. может содержать в себе неизвестные науки элементы народной или нетрадиционной медицины

Источник: Биомедицинская этика. Краткий словарь терминов

ЗНАХАРСТВО
магич. врачевание. 3. как первобытн. форма религии представляет собой комплекс след. элементов: выделение в общине особых людей, владеющих приемами народной медицины; смешение этих приемов со средствами лечебной магии и заговорами; представление о причине внутр. болезней как об инородном предмете, попавшем в тело человека (отсюда широко распространенная практика шаманов «высасывать» болезнь из тела). 3. широко используется разного рода шарлатанами, спекулирующими на суевериях людей.

Источник: Атеистический словарь

ЗНАХАРСТВО
первоначально - древние примитивные нар. способы лечения болезни, основанные на накопл. опыте ухода за больными, изучении лечебных свойств трав и т. п., по сопровождаемые и магич. ритуалом, что было обусловлено верой в существование «злых духов», вызывающих болезни. Знахарством занимались колдуны, знахари, шаманы. С развитием научной медицины 3., растеряв, как правило, весь накопл. прежде положит, опыт, превратилось в орудие обмана, наживы и распространения невежества шарлатанами. Благодаря росту материального и культурного уровня жизни сов. народа и широкому развитию сети мед. учреждений 3. в СССР потеряло почву. Однако среди отсталой части населения «знахари»-шарлатаны еще продолжают действовать, нанося вред здоровью трудящихся.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Знахарство
лечение средствами народной медицины в сочетании с ритуально-магическими приемами. Историческими корнями 3. являются религиозно-синкретический характер мышления людей; страх перед соплеменниками, владеющими секретами вредоносной магии. С т. зр. практической 3. удовлетворяло элементарную потребность людей в профилактике и лечении болезней, в оказании необходимой медицинской помощи в различных случаях жизни. Способы лечения в 3. делятся на рациональные и ритуально-магические. Рациональные фитотерапия, зоотерапия, мануальная терапия, использование минеральных средств, костоправие, массаж, родовспоможение, применение паровых бань, водолечение и др. приемы. В основе рационального лечения лежат многовековые эмпирические знания людей о человеке и окружающем мире. Р и туально-магические способы лечения это магические ритуальные действия (напр., «высасывание» болезни) в сочетании с вербальными (т. е. заговорно-заклинательными) действиями: произнесением или нашептыванием заговоров, молитв, заклинаний, формул-оберегов. Важной функцией 3. является сакрально-охранительная. Как носители благотворной (белой) магии, знахари «защищали» людей от вредоносных чар колдунов. Защита от «дурного глаза» остается и ныне одной из сфер деятельности знахарей.
Среди русских знахари пользовались и пользуются высоким доверием и авторитетом. Как правило, они являются к тому же ритуально грамотными людьми, знатоками традиционной духовной культуры. В наше время экологические катастрофы, нестабильность экономич. и политич. ситуации в об-ве, стрессы приводят ко все возрастающему распространению трудноизлечимых заболеваний (онкологические, ВИЧ-инфекция, соматические, кожные и др.). В поисках исцеления наблюдается возрастающая тяга к традиционным способам лечения, к-рые активно дополняются экстрасенсорикой и вост. способами врачевания (индо-тибетская медицина, акупунктура, дыхательная гимнастика и др.).

Источник: Религии народов современной России