Завет, Договор

Найдено 1 определение
Завет, Договор
(Covenant).
Соглашение (договор) между двумя сторонами, закрепляющее обязательства каждой из сторон действовать в пользу друг друга. В теологическом смысле (когда речь идет об отношениях Бога и человека) завет означает милосердные обетования Божьи, данные на благо человека, особенно тех людей, крые по своей вере принимают обетования и соблюдают обязательства, данные Богу при установлении завета.
В ВЗ. В ВЗ понятию "завет" обычно соответствует евр. слово berit. Первоначально это слово, повидимому, означало "узы", "обязательства" и было производным от корня bard ("связывать"). В др. евр. языке глаголаbard нет, но он встречается в аккадском языке, в виде глаголаЬйги ("связывать") и произволного от него существительногоbiritu ("узы", "цепь"). Т.о.,bent первоначально означал отношения между двумя сторонами, каждая из крых связывает себя обязательствами исполнять то или иное для другой стороны. Правда, некрые ученые предпочитают видеть в berit производное от глагола bard ("есть", "питаться"), крый встречается во 2 Цар 13:6; 12:17 и дал., и, соответственно, придают ему значение "еда, пища", имея в виду жертвенную трапезу, крую совместно устраивали договаривавшиеся стороны для закрепления своих обязательств перед божеством; божество в этом случае выступало как хранитель и гарант договора. Существует также мнение, что Ьйгй может означать "постигать", "определять"; отсюда основное значениеberit "видение". Но ни одна из этих версий не объясняет понятия "завет" столь же убедительно, как концепция, определяющая значениеberit как "обязательство" и разделяемая большинством ученых.
Общая характеристика в. з.berit это неизменность и постоянство отношений, связывающих участников договора. Каждая из сторон гарантирует выполнение соответствующих обязательств; если они не будут выполнены, соответствующую сторону ожидает божественная кара. Обычно, хотя и не всегда, обязательство каждой стороны подкреплялось своего рода формальным обоснованием (quidpro quo), но если одна сторона значительно превосходила другую силой и могуществом, ситуация выглядела несколько иначе: правитель или представитель власти при заключенииberit просто провозглашал декрет или законодательный акт, крый считал нужным навязать второй стороне, а та выражала готовность его принять. Несомненно, даже в подобной форме завета заложен глубокий смысл: правитель осознавал, что должен править на благо своего народа и обеспечивать его защиту от врагов.
Еще очевиднее такое смещение, когда Бог заключает завет с избранным народом, уровень участников завета совершенно разный. В данном случае завет действие святой Божьей воли, распространяющей дары бесконечной благодати на тех людей, крые по своей вере готовы их принять и установить личные взаимоотношения с Богом, связывая себя узами абсолютного послушания. Эти взаимоотношения характеризуются формулой "будете Моим народом, и Я буду вашим Богом" (см. Иер 11:4; 24:7; 30:22; 32:38; Иез 11:20; 14:11; 36:28; 37:23; Зах 8:8 и дал.). Бог безраздельно отдает себя своему народу, а тот, в свою очередь, предает себя Богу, безраздельно Ему принадлежит. Т.о., народ Его "удел"(segulla, Исх 19:5; Втор 7:6; 14:2; 26:18; Пс 134:4; Мал 3:17). Причина усыновления народа как детей завета в "милости", "любвизавете" (hesed ); понятие это часто ассоциируется сberit (см. Втор 7:9; 3 Цар 8:23; Дан 9:4). В 1 Цар 20:8 Давид просит Ионафана "сделатьмилость"(hesed), когда вступает с ним в отношения завета. Подобные отношения Бога с народом резко отличаются от тех, крые представляли себе семитыязычники: они считали, что божество заключает с ними завет исключительно для того, чтобы ему воздавали почести и приносили в пищу жертвенных животных, подобно феодальным правителям, существующим за счет труда своих вассалов.
В завете Бога с Израилем очень важно сочетание двух аспектов условности и безусловности. Можно ли считать, что Бог способен не исполнить торжественные обещания, вытекающие из Его клятвы (см. Втор 7:8), если человек не соблюдает верности Богу, или завет Божий остается непреложным в любом случае, как бы ни поступал человек? На этот вопрос, вызвавший много споров, нужно, повидимому, ответить так: (1) обетования, данные Богом в рамках завета благодати, обязательно будут исполнены, когда созреют необходимые условия; (2) персональные привилегии божественного обетования прежде всего, дары духа и вечной жизни достанутся тем из людей, заключивших завет с Богом, кто проявляет истинную и живую веру (через благочестие). Первое положение следует из завета с Аврамом (Быт 12:13): от Аврама, безусловно, произойдет многочисленный народ, имя Аврама будет прославлено, все народы земли получат благословение через него и его потомков (см. Гал 3:8). Таков изначально был замысел Божий, и ничто не может помешать ему. С другой стороны, отдельные дети Авраама получат персональные привилегии,только явив его веру и послушание: "Итак, еели вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля. …Вы будете у Меня царством священников и народом святым…" (Исх 19:56). Другими словами, Богобеспечит исполнение собственного замысла в истории, но не допустит, чтобы ктото получил привилегии завета, нарушив его требования. Ни один из сынов завета, проявивших безверие и неискренность, не будет одарен Его благами.
Это неизменное свойство завета благодати особенно подчеркивают пророки через образ "нового завета". В классическом отрывке на эту тему (Иер 31:3137) говорится, что ранняя фаза завета (т.е. договор, заключенный на Синае) только временная и предваряющая фаза, поскольку в целом израильтяне завета не соблюдали и отказались узнать и признать Бога как личного Господа и Спасителя. Но придет время, говорит Господь, когда Он вложит святой закон в их сердца, чтобы их наклонности и стремления соответствовали Его требованиям. Более того, Он зародит в них сыновнее чувство к себе, чтобы каждый лично узнал и полюбил Его; такая любовь не нуждается в искусственных человеческих учениях. Искупительный замысел Божий неизбежно осуществится это так же верно, как то, что и впредь будут светить солнце, луна и звезды.
В НЗ. В НЗ понятию "завет" соответствует слово diatheke, крым в Септ, переводитсяberit. Обычно использовавшееся для обозначения "контракта", "договора" греч. словоsyntheke предполагает равенство договаривающихся сторон, поэтому грекоязычные евреи предпочитали использоватьdiatheke (отdiatithemai "располагать", "приводить в порядок свое имущество "), означающее одностороннее действие. Это слово в разговорном греческом значит "завещание", однако и классические авторы, напр. Аристофан (" Птицы ", 439), обычно использовали его, чтобы обозначить такой договор, когда одна сторона имеет огромное превосходство перед другой стороной и может диктовать ей свои условия. Поэтому н. з.diatheke в значительно большей мере, чемberit, означает договор, крый предложен стороной, обладающей неограниченным могуществом, тогда как вторая сторона может принять его или отвергнуть, но не может его изменить. Иоганн Бем(TDNT, II, 137) определяетdiatheke как "установление(Verfuegung) Бога, мощное проявление в истории всевластной воли Божьей, устанавливающей незыблемые правила, которыми определяется порядок вещей". Только в одном случае diatheke употребляется, параллельно со значением "завет", в своем разговорном значении " воли", "завещания" (Евр9:1517); юридическая аналогия выводится здесь из того факта, что завещатель должен умереть, прежде чем его завещание вступит в силу, так и Моисеев завет предусматривает заклание животного (прообраз искупления Христова), когда кровью жертвы окропляются участники договора и сам документ. Но даже в этом случае преимущественное значениеdiatheke всетаки "завет", "установление", а не "завещание".
G.L. Archer, Jr. (пер.Ю.Т.) Библиография: С>. R. Berry,ISBE, II, 72729; А.В. Davidson,The Theology of ОТ; G.E. Mendenhali,Law and Covenant in Israel and the Ancient Near East; G. Oehler,Theology of the ОТ; W. Oesterley andТ.H. Robinson, Hebrew Religion; G. Vos, Biblical Theology; J.Behm and G.Queli,TDNT, II, 106 ff.; G. Gurt,NIDNTT, I, 365 ff.; W. Eichrodt, Theology of the ОТ, 2 vols.; D.J. McCarthy,ОТ Covenant; K. Baltzer,The Covenant Formulary; DR. Hillers, Covenant: History of a Biblical Idea; M.G. Kline,Treaty of the Great King.
См. также: Завет, новый.

Источник: Теологический энциклопедический словарь