Все

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Все (all)

Высказывания, содержащие "все" или "ни один", могут быть опровергнуты эмпирическими данными, но не могут быть доказаны иначе, чем логически и математически.
Можно доказать, что "все простые числа, кроме 2, нечетны", потому что это следует из определений; но мы не можем доказать, что "все люди смертны", поскольку не можем доказать, что никого не пропустили.

Источник: Философский словарь разума, материи, морали

Все (АН)
Евр. и греч. слова, соответствующиезначению "все", "весь", одни из наиболее употребительных в ВЗ и НЗ. Самое непоколебимое убеждение древних евреев состояло в том, что Бог Израиля создал и поддерживает все мироздание, правит всем, что есть на земле и на небе, всем видимым и невидимым. Даже особое избранничество Израиля рассматривалось не как исключительная привилегия; цель его и смысл  в том, что через Израиль, услышавший слово Божье, "благословятся... все племена земные" (Быт 12:3).
Тема всеобщности присутствует и в идеях искупления. Пророки основывались на вере в то, что последствия грехопадения преодолеют все. В возрожденном мире волк возляжет вместе с ягненком (Ис 11:6 7), народы больше не будут "учиться воевать" (Ис 2:4); благодаря новому закону, написанному " на сердце", все узнают Господа (Иер31:34).
Та же тема находит христоцентрическое выражение в НЗ. Все творение обрело бытие через Христа как посредника в творении (Ин 1:3; 1 Кор 8:6; Кол 1:17; Евр 1:2). К-ром е того, через Христа поддерживается порядок мироздания (Евр 1:3; Кол 1:17). ВНЗговорится об искупительных делах Христа в категориях всеобщности. Все творение в его тотальности достигнет примирения через кровь Христову (Кол 1:20; ср. Рим 8:2122; Еф 1:10). Призыв покаяться и уверовать обращен ко всем народам (Мф 28:1920; Лк 24:47; Деян 17:30). Наконец, предсказывается день, когда преклонится всякое колено и всякий язык будет исповедовать господство Иисуса Христа. Цель указанных н.з. текстов  не забота об универсализме, а провозглашение всеобщего господства Христа и всеобщий призыв к вере.
R.W.Lyon (пер. Ю.Т.)
См. также: Много, Множество.

Источник: Теологический энциклопедический словарь