Впечатление

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Впечатление
Философский смысл термина: Впечатление, фантазия, (Платон); плод воображения, видение (Платон, Плутарх, Секст Эмпирик); ослабленное чувство (Аристотель); представление (стоики); демонстрирование, выявление (Полибий).

Источник: Словарь античных философских терминов (по книге)

Впечатление
Вид восприятия, больше связанный с воспринимающим субъектом, чем с воспринимаемым объектом. Всякое впечатление субъективно, и только в силу своей субъективности истинно или может быть истинным. Именно на этом принципе построен импрессионизм (получивший свое название, первоначально «ругательное», от знаменитого полотна Моне «Восход солнца. Впечатление»). Художник‑импрессионист пишет не то, что, как он знает или верит, есть, а то, что он видит. Это позволяет создавать новую объективность, но не онтологическую, а скорее феноменологическую. Это реализм «от первого лица», который стремится к открытию не столько истинности вещей, сколько их мимолетной видимости, не к вечности, а к мигу, не к абсолюту, а к движению, к свету. Самым великим из них, например Коро или Сезанну в их лучших работах, удавалось тем самым уловить и истину, и вечность, и абсолют, т. е. само становление в его разгаданном непостоянстве.
Тем не менее в философии термин «впечатление» связан не столько с эстетикой, сколько с теорией познания, в частности в понимании эмпириков и скептиков. Впечатления, указывает Юм (75), суть «восприятия, проникающие в нас сильнее и грубее всего» (в отличие от идей, являющихся как бы стертыми или ослабленными образами мысленных впечатлений); «под этим именем, – продолжает он, – я понимаю все наши чувства, страсти и эмоции в том виде, в каком они впервые появляются у нас в душе» («Исследование…», I, 1). Из этого следует, что нам известны только впечатления или идеи, которые мы не имеем возможности сравнить с какой‑либо оригинальной моделью, являющей собой сам объект (ведь мы можем познать его только посредством впечатления). В этой точке эмпиризм встает на путь, ведущий к скептицизму.

Источник: Философский словарь.

Впечатление

Это слово, также как соответствующие латин. impressio и немецкое Eindruck, связано с наивным представлением первобытного мышления (сохранившимся отчасти и в древней философии), будто внешние предметы действуют на душу, как печать на мягкий воск, вдавливая туда свои изображения, сохраняющиеся там более или менее долгое время. При таком представлении истинность чувственного познания не составляла проблемы: за эту истинность отвечали сами предметы, оставлявшие в познающем свои точные изображения. В научной психологии, давно бросившей такое представление, и слово В. не употребляется более в каком-нибудь определенном значении. Здесь дело представляется иначе: внешняя действительность, большею частью в виде различных колебательных движений эфирной и воздушной среды, производит раздражение чувствительных нервов, которое передается мозгу, вызывая в той или другой его части молекулярные движения; если этот нервно-мозговой процесс достигает известной силы, он вызывает в сознании соответствующие ощущения и восприятия, которые становятся затем материалом для дальнейших познавательных и мыслительных процессов. Таким образом то, что слитно понималось под впечатлением, разлагается на два особых факта: объективно-физиологический - нервное раздражение, и субъективно-психологический - ощущение и восприятие, при чем их разнородность и несводимость одного к другому, замаскированная метафорическим словом В., выступает с полною силою, ставя для мысли весьма трудные гносеологические задачи, доселе не получившие удовлетворительного решения. В психологии чувствований впечатлением обыкновенно называется общий результат воздействия на данный субъект известного сложного явления или совокупности явлений (напр., картины, вида природы, лица, события); способность к особенно быстрому интенсивному восприятию таких воздействий называется впечатлительностью.
Вл. С.

Источник: Философский словарь Владимира Соловьева

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
271.67 кб

Русская философия в интеллектуальной жизни Европы: Киев - София - Бозе - бохум (впечатления о конфер

Максимов М. В.
Анализируется рецепция русской философии современным европейским философским сообществом.
Читать PDF
6.25 мб

«История и философия науки» - впечатления преподавателя

Никифоров А. Л.
Читать PDF
260.32 кб

Впечатления инакомыслящего

Рац М. В.
О книге В.М. Розина «Наука: происхождение, развитие, типология, новая концептуализация»
Читать PDF
2.29 мб

Дни науки философского факультета, Киевский университет, апрель 2008. (личные впечатления участника

Куслий П. С.
Читать PDF
1.65 мб

История и философия науки на Востоке и Западе: впечатления о двух представительных форумах

Бажанов В. А.
Читать PDF
138.41 кб

XXIII Всемирный философский конгресс: впечатления и идеи

Сафронов П.А.
Читать PDF
176.10 кб

Методологические заметки о метафизических впечатлениях (по итогам конференции)

Логунова Людмила Борисовна, Петрунин Юрий Юрьевич
В обзоре представлены основные темы докладов на Всероссийской научно-практической конференции «Философия творчества», которая стала знаковым событием в жизни философского сообщества России.

Похожие термины: