Ворон

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Ворон
персонаж, широко распространенный в различных формах мифосознания. Его символический ареал - подземный мир, вода (живая и мертвая), земля, небо, солнце. Такую нагруженность образа этой птицы связывают обычно с продолжительностью ее жизни (ок. 300 лет), черной окраской, резким карканьем, трупоядением и т. д.

Источник: Человек и общество. Культурология

Ворон

Птица-вещун. Несет чаще всего недобрые вести. Это олицетворяется в том, что по многим народным преданиям он приносит воду, живую и мертвую. Ворон живет триста лет, потому что питается мертвечиной. В некоторых преданиях ворон является внуком Стрибога, то есть одним из ветров, и несет бурю. Люди опасаются ворона, так как считают, что эта вещая птица приносит несчастье.

Источник: Словарь славянской мифологии

ВОРОН
По традиции вороны ассоциировались с тьмой и мраком, а также с даром пророчества. Так, в памятниках литературы ирландских кельтов ворон часто обладает пророческим даром. Например, вороны часто предупреждали Луга о приближении полчищ фоморов. Кроме того, ворон ассоциировался с полем боя; он изображался летающим над реками крови, выкрикивая пророчества об исходе сражения. Бадб, богиня войны, появляясь на поле брани, часто принимала облик ворона. Появление Бадб на поле боя в образе ворона часто истолковывалось как пророчество о смерти какого-нибудь персонажа.

Источник: Энциклопедия. Кельтская мифология.

ВОРОН
амбивалентный символ греха, с одной стороны, но мудрости и долголетия — с другой. Ворона часто идентифицировали с Сатаной, что объясняется специфической раскраской и свойством выклевывать глаза мертвецам. Появление ворона воспринималось как предвестие неудачи. Согласно ветхозаветному преданию, изначально ворон имел белую окраску. Но когда, посланный Ноем посмотреть, не стала ли вода спадать, он вернулся без добрых вестей, его оперение стало черным. Ворон издавна считался вещей птицей, умеющей предсказывать будущее. Вероятно, это связано с тем, что ворон умеет воспроизводить человеческую речь. Ворон являлся атрибутом Аполлона-предсказателя; выступал проводником мифического героя японцев Джиму, указав землю, где тот создал империю и династию Ямато. У скандинавов ворон — знак Одина. Скандинавские гадатели считали, что, если крылья ворона сложены, это предвещает победу, если расправлены — поражение. У англичан бытовало поверие, что вороны покидают свои гнезда в преддверии голода и других социальных катаклизмов. Имея в виду широкое распространение этого суеверия, У. Черчилль во время Второй мировой войны распорядился подкармливать птиц Тауэра. Иногда ворон — чаще ворона — интерпретировался как символ надежды. В ворона обращался пророк Илия, когда по приказу Бога приносил Христу пищу в пустыне. В алхимии стая воронов символизировала процесс первоначального нагревания. Черный ворон с белой головой был знаком алхимической победы над продуктом распада. У североамериканских индейцев ворон выступает как первопредок Демиург; в корейской мифологической традиции он использовался как солярный символ; в других культурах, напротив, является знаком хтонических сил. Европейское поверие гласило, что в ворона вселяются души убийц. Большое распространение имела мифологема о бессмертии ворона — не случайно король Артур после гибели превратился в ворона. По тибетской традиции ворон есть посредник между жрецами и миром богов. Один раз в тысячелетие, гласила индийская легенда, ворон прилетает к огромному алмазу, чтобы поточить клюв. Согласно русским народным сказкам, ворон охраняет живую и мертвую воду. На основании фонетической близости связывались образы ворона и вора («Ворон — Воронович» в русском фольклоре). Ворон нес смерть, поэтому не случайно машины, увозившие людей в сталинские застенки, называли «воронками». Являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей. В настоящее время ворон в петлице — знак химических войск России. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия