ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕВОПРОС

ВОПЛОЩЕНИЕ

Найдено 3 определения термина ВОПЛОЩЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Воплощение

переход в инобытие при котором обнаруживается сущностное тождество с инобытием.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Диалектика человеческого бытия: глоссарий

ВОПЛОЩЕНИЕ

- основная истина христианской веры о соединении Бога и человека во Христе Иисусе. Получила догматическое выражение в виде халкидонского догмата. Вл.Соловьев осмысливал Воплощение как Богочеловечество. В западной религиозной мысли эта тема трактовалась без какой-либо связи с церковным учением. Напр., Г.Джоунс считал, что Воплощение означает имманентность Бога всем людям и его следует рассматривать не как догмат, а как разумную гипотезу, получившую подтверждении в метафизике абсолютного идеализма. Р.Кэмпбел увидел Воплощение Божества во всей истории человечества, а Иисусу Христу приписал роль того, кто выявил изначально таящееся в человеке божественное начало. В подобных попытках видна сомнительная тенденция придать видимость понятности сверхрациональному догмату веры.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Воплощение

(Incarnation). От лат. in и саго; корень earn, означающий "плоть". Согласно христианской теологии, предвечный Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, не перестав быть Богом, воспринял новую для себя человеческую природу, "и таким образом Он был и продолжает быть Богом и человеком с двумя различными природами в первом лице" ("Краткий Вестминстерский катехизис", Q.21). Св. Писание пронизано этим учением, напр.: Ин 1:14; Рим 1:3; 8:3; Гал 4:4; Флп 2:78; 1 ТимЗ:16; 1 Ин4:2; 2Ин 7(ср.также Еф 2:15; Кол 1:2122:1 ПетЗ:18; 4:1).

Природа воплощения. Как и многие другие теологические термины, это елово может ввести в заблуждение. Из него можно вывести, что воплотившийся Логос был ограничен человеческой плотью Иисуса из Назарета. Отсюда вытекает, что Сын Божий, "истощив" себя, отказался от присущей Ему способности присутствовать в любой миг в любой точке вселенной. Этот вывод равносилен следующему утверждению: того, кто воплотился в Иисуса из Назарета и несомненно был больше, чем человек, нельзя считать полностью Богом. Однако атрибуты Божьи неотделимы от Его сущности, и Он не может при желании отбросить их. Напротив, совокупность атрибутов Божьих составляет сущность Его божественности и выражает Его небесную славу. Иисус во дни земной жизни говорил о своей вездесущности в Мф 18:20 и Мф 28:20. Признавая это, Халкидонский собор (451) утвердил теологическую формулу, отражавшую единство во Христе Бога и человека: "Христос, Сын, Господь, Единородный, явившийся в двух природах (которые существуют) без смешения, без изменения, без разделения, без разъединения. Различие между природами никоим обра30м не исчезает от этого союза, но, наоборот, различные качества каждой природы сохраняются неизменными" (см. также: Кальвин. "Наставления в христианской вере", 2.13.4; "Гейдельбергский катехизис", 48). Т.о., это учение означает, что божественный Логос воепринял тело Иисуса и лично соединился с Ним, и вместе с тем Он выше человеческой природы, крую Он усвоил.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что при воплощении божественный Логос не соединял с собою человеческую личность, в противном случае Он представлял бы собою две личности, два эго, с двумя центрами самосознания. Эта идея противоречит Св. Писанию. Христос никогда не говорит о себе " мы ", или "нас", или "наше"; Он всегда говорит "Я", "Мне", "Меня". Божественный Логос предвечно был личностью, соединился с человеческой природой посредством Св. Духа, и Иисус Христос стал единой личностью, обладающей божественной сущностью (т.е. совокупностью атрибутов Божьих) и человеческой сущностью (т.е. совокупностью человеческих атрибутов). Это не значит, что человеческая природа Христа безлична; "человечеекая природа Христа никогда не была безличной. Логос воспринял эту природу. Человеческая природа обрела личное существование в лице Логоса  существование внутриличностное, а не безличное" (Л. Беркхоф). Дж. Мюррей пишет: "Сын Божий стал личностью не благодаря воплощению. После воплощения Его ни на миг не покидало сознание своей божественности ".

Средства воплощения. Согласно Св. Писанию, воплощение совершилось через непорочное зачатие (это более точный оборот, чем непорочное рождение) Сына Божьего от Св. Духа во чреве Марии (Ис 7:14; Мф 1:16,18,20,23,25; Лк 1:27,3435; 2:5; 3:23; Гал 4:4). Благодаря взаимопроникновению лиц внутри Божества (Ин 14:20; 17:2123; Евр9:14) Св. Дух через непорочное зачатие произвел божественную личность Богочеловека, не создавая при этом новой человеческой личности. Как пишет Беркхоф, "если бы Христос был произведен человеком, Он был бы человеческой личноетью, подвластной завету дел, а значит, разделил бы общую вину человечества. Но поскольку Его "Я", Его личность не от Адама, завет дел на Него не распространялся. Его человеческая природа, свободная от последствий греха, могла оставаться свободной от греховной скверны до и после рождения".

Библейские представления о воплотившейся личности. Поскольку Иисус Христос Богочеловек (единая личность, сочетающая человеческую сущность с божественной в одном из лиц Троицы), Св. Писание говорит о Его личности то, что можно сказать о каждой сущности. Личность Христа может быть определена как единая сущность, а то, что возвещено о Нем, верно в силу Его единства с другой сущностью (ср. Вестминстерское исповедание, VIII, vii). Иными словами:

(1) Это утверждение касается личности Христа, а не Его сущности: то, что возвещено о Нем, истинно, ибо все определения Его личности могут быть либо божественными по природе, либо человеческими по усвоению (напр., Искупитель, Пророк, Первосвященник и Царь).

(2) Это утверждение касается личности Христа, а не Его сущности: то, что возвещено о Нем как о человеке, истинно с точки зрения Его божественной сущности. Напр., в Рим 9:5 Христос определен по Его человеческой природе (" и от них Христос по плоти "), тогда как то, что сказано о Нем, верно благодаря Его божественной природе (" Бог превыше всех, благословен вовеки"). Св. Писание не смешивает две природы. Все суждения о Христе в НЗ характеризуют Его личность.

(3) Это утверждение касается личности Христа, а не Его сущности: то, что возвещено о Нем как о Боге, истинно с точки зрения Его человеческой сущности. Напр., в 1 Кор 2:8 Христос определен через Его божественность (" Господь славы"), и сказанное о Нем верно в силу Его человеческой природы (люди "распяли" его). И здесь божественная и человеческая природы не смешиваются. Распята не сама по себе божественная природа, а божественная личность, ибо Распятый  вместе с тем и человек.

R.L. Reymond (пер. А. К.)

Библиография: L. Berkhof, Systematic Theology; C. Hodge, Systematic Theology, II; J. Murray, Collected Writings, II; B.B. Warfield, The Person and Work of Christ.

См. также: Христология.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме ВОПЛОЩЕНИЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ВОПЛОЩЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме ВОПЛОЩЕНИЕ — 0

Найдено презентаций по теме ВОПЛОЩЕНИЕ — 0

Найдено рефератов по теме ВОПЛОЩЕНИЕ — 0